每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

早财经 | 中共中央、国务院:浙江2035年要基本实现共同富裕;滴滴提交IPO申请;美国5月CPI增速创2008年夏天来最高

每日经济新闻 2021-06-11 06:01:32

每经编辑 毕陆名 周宇翔    



NO.1 6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》10日发布,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。意见紧扣推动共同富裕和促进人的全面发展等,围绕构建有利于共同富裕的体制机制和政策体系,提出6方面、20条重大举措。意见明确发展目标,到2025年,浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展。到2035年,浙江省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。(新华社)

NO.2 央行:5月份人民币贷款增加1.5万亿元,比上年同期多增143亿元,比2019年同期多增3127亿元。分部门看,住户贷款增加6232亿元,其中,短期贷款增加1806亿元,中长期贷款增加4426亿元;企(事)业单位贷款增加8057亿元,其中,短期贷款减少644亿元,中长期贷款增加6528亿元,票据融资增加1538亿元;非银行业金融机构贷款增加624亿元。此外,5月末,广义货币(M2)余额227.55万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低2.8个百分点。

NO.3 美国劳工部10日发布的报告显示,刚刚过去的5月,美国消费价格指数比去年同期上涨5%这也是2008年夏天以来的最大涨幅,数据显示美国经济持续面临严峻的通货膨胀压力。(央视)

NO.4 国家卫健委等部门印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,将于6月到12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。任何单位和个人,不具备法定条件,不得开展医疗美容服务,不得违法采购、使用医疗美容类药品和医疗器械,不得发布医疗广告或变相发布广告。严禁机构聘用非卫生人员、超范围开展诊疗活动,严禁“以次充好”,使用不符合国家规定的药品、医疗器械和消毒器械;严禁发布虚假医疗广告以及服务资讯类信息;严禁违规分解手术项目;严禁价格欺诈,以及不按规定项目名称和标准收费。

NO.5 十三届全国人大常委会第二十九次会议10日下午表决通过海南自由贸易港法,自公布之日起施行。该法明确,国家在海南岛全岛设立海南自由贸易港,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动。海南自由贸易港建设和管理活动适用本法。(中新网)

NO.6 6月10日下午,商务部举行例行发布会,针对中美经贸关系等近期热点情况进行了回应。商务部新闻发言人高峰表示,6月10日,商务部部长王文涛应约与美国商务部长雷蒙多通话,就中美商务领域内有关问题和彼此关切,坦诚、务实地交换了意见。双方表示,中美商务领域对话交流十分重要,同意推动贸易投资务实合作健康发展,妥善处理分歧。双方同意继续保持工作沟通。

商务部新闻发言人高峰:中美作为全球两大主要经济体,经贸关系的本质是互利共赢。双方在经贸领域都有各自重要关切,但在相互尊重、平等相待的基础上,可以通过对话协商来探讨解决之道。此外,针对美方撤销对TikTok、微信等中国应用程序的有关行政令一事,高峰表示:希望美方公平公正地对待中国企业,避免将经贸问题政治化。(央视新闻)

NO.7 在6月10日商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示:从目前看,疫情对广东外贸产业链供应链暂未产生明显影响。近期,广东对2000多家出口企业的监测情况显示,超半数企业新签订单金额同比增加,商务部将全力支持广东统筹疫情防控和外贸发展工作。(央视新闻)

NO.8 中国光伏行业协会发布关于促进光伏行业健康可持续发展的呼吁称,近三个月以来,多晶硅价格大幅上涨,对整个光伏产业产生了较大负面影响。呼吁建议:抵制对多晶硅、硅片产品的过度囤货、哄抬物价行为;建议有关部门关注多晶硅等光伏原材料价格过快上涨问题,及时引导。(证券时报)

NO.9  美东时间10日周四,美股三大指数集体收涨,道指涨0.06%,标普500指数涨0.47%,纳指涨0.78%。在线教育、直播概念股涨幅居前,新东方涨超8%,好未来涨超7%,哔哩哔哩涨超4%。大型科技股多数上涨,亚马逊涨超2%,谷歌、微软、特斯拉涨超1%。

NO.10 据广州市政府网站6月10日消息,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布关于加强涉及重点区域和场所人员核酸检测筛查工作的通告(第19号)。 根据目前流行病学调查掌握情况,如市民在确诊病例和无症状感染者停留过的重点区域和场所附近区域活动并停留过存在可能接触风险的,健康码将纳入“黄码”范围。

NO.1 滴滴出行:美东时间6月10日,滴滴出行正式向SEC递交IPO申请,拟于纽交所挂牌上市,股票代码为“DIDI”。招股书显示,公司中国出行业务2019年实现调整的息税前利润38.4亿元人民币,2020年39.6亿元人民币,2021年一季度36.2亿元人民币。(澎湃新闻)

NO.2 舍得酒业:6月10日,舍得酒业披露股价异动公告,近日,公司发现有网络传闻“舍得酒业股价可能被非法操纵”等类似信息。经自查,公司不存在操纵股价的情形。

NO.阿里巴巴:据媒体报道,6月10日,在2021全球智慧物流峰会上,阿里巴巴首席技术官兼菜鸟首席技术官程立透露,阿里正在研发无人卡车,达摩院和菜鸟已启动了公开道路无人物流卡车的定义与研究。无人配送方式具备人力成本极低、载重量大、多点接驳等特点,有望彻底解决人力成本高企难题。有机构预计,未来3年,无人配送整车成本会逐步下降至10万元以内,无人配送赛道将率先迎来爆发。

NO.4 小米集团-W:据报道,6月8日晚间,雷军来到位于保定的长城汽车研发中心,小米及长城汽车方面均未对外公布此次雷军造访的目的。不过有外界猜测,雷军此次到访,应与小米汽车制造有直接关系。

NO.5 润和软件:发布股票交易异动公告称,公司在智能物联业务领域的业务正常推进,但从2021年鸿蒙相关业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。

NO.6 币安:据Coindesk消息,币安首席财务官周玮在币安任职近3年后离职,原因不明。币安方面表示“在币安任职3年后,周玮因个人原因决定离开。”

NO.7 字节跳动:据悉字节“火山引擎”部门将在今年9-10月正式发布包含计算、存储和网络的云计算IaaS(Infrastructure as a Service,基础设施即服务)服务。在已建成的河北张家口数据中心外,字节也正计划在上海、深圳等城市或周边建设大型数据中心,用于对外提供IaaS服务。一名火山引擎人士表示,火山引擎的目标是做阿里云、腾讯云、华为云之外的“中国第四朵云”。

NO.8 亚马逊:《华尔街日报》援引知情人士消息称,根据欧盟的隐私法,亚马逊可能面临超过4.25亿美元的罚款。

NO.9  Facebook(最新市值9390亿美元):俄罗斯首都莫斯科塔甘斯基第422号地方法院向美国社交媒体平台脸书(Facebook)处以1700万卢布罚款,因为脸书未按照俄罗斯政府的要求,删除含有煽动极端活动等非法内容的贴文。5月底,上述法院已对脸书公司开出八项总额为2600万卢布的罚单。(央视新闻)

NO.10 蔚来记者获悉,蔚来汽车正筹划推出一个新的品牌,定位低于蔚来,内部人称之为副品牌。记者向蔚来汽车方面求证,对方表示“暂未有任何消息可透露”,不过,前几日该公司对外宣布的即将于明年推出的新产品“Gemini”,确认将沿用蔚来品牌,并保持高端定位。(第一财经)

投资互动

点击前往查看。

北向资金10日净买入68.2亿元。隆基股份、东方财富、贵州茅台分别获净买入21.29亿元、6.2亿元、6.19亿元。科大讯飞净卖出额居首,金额为2.5亿元。

南向资金10日净卖出16.29港元。腾讯控股、小米集团、舜宇光学科技分别遭净卖出16.57亿港元、5.06亿港元、2.09亿港元;吉利汽车逆市获净买入4.43亿港元。


半导体设备:展望未来,我们认为国内半导体设备在近两年依然会维持较高的景气度,呈现高速增长态势。未来2-3年,国内领先晶圆代工厂中芯国际、以及存储IDM厂商长江存储和合肥长鑫均有持续扩张的计划,除此之外,华力集成、华虹无锡厂、积塔半导体等国产产线也在逐步扩产。根据各条产线的情况,我们预计国内半导体设备行业21-23年每年增速均为25%-30%,处于历史较高水平。建议关注受益中国大陆半导体设备市场持续成长的国产设备企业,国产半导体设备企业短长期均将迎来良好的成长机遇。建议关注北方华创、中微公司、长川科技、至纯科技、华峰测控、万业企业、精测电子、芯源微、盛美股份、华海清科。(广发证券)

每经记者:陈晴

每经编辑:毕陆名、周宇翔

声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0