每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

​新起点 新战略 新格局,“2021中国汽车论坛”将再次登陆上海滩

2021-06-10 13:48:14

中国汽车论坛组委会近日正式宣布,“2021中国汽车论坛”将于6月17日-19日在上海隆重召开。本届论坛主题为“新起点新战略新格局——推动汽车产业高质量发展”,届时将邀请200余位嘉宾发表演讲,预计2000人左右到场参会。从会议规模上来看,本届论坛将成为2021年中国乃至全球汽车界的一次重要盛会。

中国汽车工业协会副总工程师许海东受组委会委托发布2021中国汽车论坛相关信息

中国汽车论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)主办,世界汽车组织(OICA)支持的国内顶级高端汽车论坛,也是世界经济论坛(WEF)唯一全面参与的行业顶级论坛。自2011年以来,已经成功举办了十届的中国汽车论坛,影响力日益广泛。中国汽车论坛以“高端、求实、重效”的特点,成为中国汽车领域的“达沃斯”论坛,成为全面集聚政府主管领导、全球汽车企业领袖、汽车行业精英的中国汽车行业超高端交流与沟通平台,成为每年汽车领域中极受关注的盛会。

站在新起点,聚焦新战略,引领新发展,打开新局面

——“1+1+12”共14场会议干货满满

2021年,站在“十四五”规划的新起点上,中国汽车市场“疫”后开端良好。当前,在多领域产业变革同时发生的背景下,汽车产业向电动化、智能化、网联化、共享化、绿色化发展的趋势愈加明显。抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持走创新驱动发展道路,积极构建有效支撑电动汽车产业发展的绿色能源供给体系,完善车联网生态及产业发展环境,推动汽车产业与环境保护、交通建设协同发展,将有利于培育形成新兴汽车产业发展新动能,有力促进我国经济平稳健康发展。

2020中国汽车论坛大会场景

为继续推动中国汽车产业高质量发展,落实“碳达峰、碳中和”战略目标要求,助力构建“双循环”新发展格局,推动产业成功转型升级、融合发展,进一步释放内需潜力。今年的中国汽车论坛将围绕“新起点新战略新格局——推动汽车产业高质量发展”主题,设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+2个中外论坛+10个主题论坛”,架构丰富、特色鲜明、干货满满,主题务实,针对汽车强国战略落地的重点方向和领域,认知现状,洞察问题,展望未来,政企学研同堂商讨大计,群策群力。

其中,“闭门峰会”是中国汽车论坛的特色板块之一,是全面集聚产业领袖和国家各主要汽车管理部委局高层面对面交流的重要平台,是研讨产业政策、探究产业趋势、剖析产业症结、共谋产业策略的重要载体。今年的闭门峰会将邀请主管汽车行业的部委领导和产业链重点企业掌门人面对面沟通,围绕“转型升级与格局重塑”的会议主题,发布或宣讲产业政策走向,探讨产业发展遇到的重要问题并建言献策。

2020中国汽车论坛闭门峰会场景

“大会论坛”是中国汽车论坛的开幕大会。作为国际性汽车行业论坛,论坛组委会将邀请相关领导、国际汽车组织负责人、经济学家、企业领袖就论坛主题在大会论坛进行演讲,分享国际汽车产业发展现状和各界对产业发展的建议。

2020中国汽车论坛大会场景

围绕不同的主题,中国汽车论坛设置若干具有针对性、各具特色的“主题论坛”,对当下产业热点、行业关注话题进行专项研讨,主题论坛以主题发言为主,辅以圆桌对话、听众互动等,组织形式多样化。今年的“主题论坛”数量比往年有所增加,增至12个,将分别研讨行业前瞻技术、车企战略、新能源汽车、智能网联汽车、汽车新消费、品牌向上以及产业链融合等话题;并与相关国际汽车组织和企业,共同打造“中德论坛”和“中韩论坛”两个国际汽车论坛。

其中,“中德论坛”将聚焦两国智能网联汽车发展态势、政策法规动向、数据应用等商业模式,也将重点展现由双方协会发起的中德ICV中心的合作成果;“中韩论坛”将聚焦韩系在华新能源与核心零部件战略,探讨适应“强链补链”要求,深化本土化发展的新格局。

2020中国汽车论坛大会场景

值得关注的是,以“技术趋势”为研讨内容的主题论坛成为今年的亮点。“第三届全球汽车技术发展领袖峰会”、“智能座舱创新技术论坛”、“第三届汽车技术品牌营销论坛”等多个与技术相关的主题论坛穿插其中,对未来的汽车技术发展趋势进行探讨与交流。其中,“全球汽车技术发展领袖峰会”意在打造全球汽车企业高层判断当前全球汽车技术趋势、阐述公司最新产品与技术思路及中国策略的重要平台;在智能座舱创新技术论坛上,上海国际汽车城将联合同济大学、澳门科技大学、蔚来、广汽、华为、科大讯飞、腾讯等,共同探索座舱智能交互技术、车载机器人、车载语音交互等领域的交互设计、技术和测试方法。

此外,论坛期间还将为与会嘉宾准备丰富的同期活动、体验项目和展览展示等。

2020全球汽车技术发展领袖峰会

顶级伙伴,二度合作,倾力支持,携手共进

——中国汽车论坛官方合作伙伴再度锁定华为

华为技术有限公司继去年作为论坛官方合作伙伴之后,今年再度加盟,将对“2021中国汽车论坛”的举办提供全力支持。华为技术有限公司是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,是中国汽车论坛特别引入的跨界企业官方合作伙伴,凸显了汽车产业升级转型时期开放融合的新生态。

作为协办单位的上海市嘉定区人民政府和上海国际汽车城,既是东道主,也是长期支持论坛的合作伙伴。上海市嘉定区正在积极打造世界级汽车产业中心,在汽车“新四化”各方向均有深度布局,届时将以开放的姿态,迎接论坛各方嘉宾的到来。

目前,“2021中国汽车论坛”的筹备工作正在紧张有序地进行中,网上报名通道即日起正式开通,敬请持续关注中国汽车工业协会官网(www.caam.org.cn)和中国汽车论坛官网(www.chinaautoforum.cn),以及中国汽车论坛微信公众号(ChinaAutoForum)。更多精彩热点,将陆续呈现。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2021中国汽车论坛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0