每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

松井股份:发力千亿汽车涂料赛道 与造车新势力建立业务联系

2021-06-10 10:43:48

近日,高端消费品涂层材料龙头松井股份(688157.SH)召开了网上业绩说明会。公司董事长兼总经理凌云剑、董事兼副总经理王卫国、财务总监张瑛强、董事会秘书伍俊芸等一众高管出席本次会议,就投资者关心的“未来业绩增长点”、“如何在汽车涂层领域破局?”等诸多问题进行了详细解答。从内容上看,这场说明会可谓是干货满满。

松井股份是国内高端涂层化学的龙头企业。一方面,公司拥有来自于阿克苏诺贝尔、PPG、沙多玛等海外巨头的核心研发团队,并且掌握先进水性涂料技术,拥有快速的产品创新迭代能力。另一方面,公司植根于团队、技术、创新三大核心优势,以及领先的技术服务能力,是国内可与国际巨头直接展开竞争的企业。公司在2019年全球市场3C涂料主要供应商产量市场份额中占比为全球第四、国内第二。在3C产品涂层材料领域,松井股份的龙头地位显著。

近年来,松井股份一直在采取内生与外延并举的经营策略。内生性增长方面,公司凭借在消费电子领域积累的技术和服务优势,由原来聚焦手机及配件市场拓展延伸至智能家电等其他细分领域,并锁定细分领域终端头部企业,逐步渗透,打开细分领域更多的市场空间。同时,在油墨及胶黏剂领域,公司已有多年相关储备,初步构建起了三合一产品体系,随着相关产品种类的不断丰富,有望给公司带来新的业绩增量。

与此同时,“加大汽车涂料领域布局”成为松井股份身上的重要看点。公司目前在汽车涂料领域已有四条成熟产品线,其产品以汽车零部件涂料为主,已取得市场和技术的部分双重突破。据悉,法雷奥、吉利、特斯拉、上汽通用五菱、广汽等汽车产业相关企业均是公司的终端客户。

汽车涂层市场主要分为原厂漆、零部件漆、修补漆三大领域。目前,国内企业仅有极少数厂家参与中国品牌汽车的市场竞争。松井股份在涂料领域多年耕耘,有完善的技术和研发体系,拥有PVD涂料、有机硅涂料、紫外固化涂料、双组分聚氨酯涂料、高温固化涂料等一系列成熟技术,产品设计和开发上经验丰富且有较大的领先优势。基于技术沉淀,可以凭借产品设计和差异化的技术优势,服务于汽车终端客户,尤其新能源汽车对新质感、新视觉、新体感的需求。在回复投资者的问题时,松井股份透露,公司目前已与蔚来汽车、小鹏汽车等多个知名终端建立业务联系,参与多个项目前期交互研发。

一方面,基于多年的技术储备,公司已研发出多项有竞争力的产品,可以凭借差异化竞争优势进入汽车零部件涂层市场参与竞争;另一方面在新能源新势力车大力发展的机遇下,公司表示将充分利用资本市场的手段,在汽车涂层领域(涵盖汽车零部件涂层、后市场涂层、原厂漆涂层)适时与优秀的品牌企业合作,助力公司快速发展。

根据IDC预计2023年全球汽车整车涂料市场容量可达273亿美元,约为消费类电子涂料市场的5倍。乘用汽车涂料应用领域的不断开拓,将有助于显著提升公司持续盈利能力,为公司打开长期成长空间。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

松井股份

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0