每日经济新闻
区域经济

每经网首页 > 区域经济 > 正文

西部电商跑出“加速度”的秘诀是什么?中南财经政法大学盘和林:基建建设、人才回流是关键

每日经济新闻 2021-06-09 21:34:58

◎淘榜单数据显示,2020年,西部新入淘创业者人数增幅首次超越其他地区。

◎究其原因,盘和林教授认为:农村经济的发展吸引了劳动力回流,这也是西部地区电商经济加速跑的重要原因;交通、通信、互联网等基础设施的建设,拉近了偏远山区优质农产品和城市消费者的距离

每经记者 谢振宇  实习生 范芊芊    每经编辑 文多    

Qq__20210609212002.thumb_head

图片来源:实习生 范芊芊 摄

西部电商经济发展进入快车道。

6月9日,阿里巴巴联合中南财经政法大学数字经济研究院发布首份《西部电商发展报告2021》(以下简称报告)。报告显示,无论是新入淘创业者人数增幅数字,还是淘宝主播人数增幅数字,西部都领跑全国。这里的西部,指是指内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆12省(区、市)。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林认为,基础设施建设,人才回流等是西部地区电商经济加速跑的关键。

去年西部入淘创业者增速首次领跑全国

报告显示,2020年,西部新入淘创业者人数增幅首次超越其他地区。入淘创业者同比增幅排名中,西部省(区、市)在前10名中占据9席,且同比增速全部超过200%,其中宁夏增幅达到420%。

对此,盘和林分析称,西部地区新入淘创业者增速较快受到两个方面因素的影响,一方面是原来的基数比较薄弱,但是,没有增长,增速也不会那么高;另一方面缘于两个背景,一是数字化进程正在加快,二是新冠疫情带来消费习惯的培育。

“我们现在基本上很少去农贸市场买菜了,这也是电商普惠性的体现,电商能扩大产品销售范围,提升消费水平,带动固定资产投资,提高对外贸易水平,对于西部农村或产业的空心化有特殊的价值。”盘和林说。

除了入淘创业者人数增速加快,电商集群效应也正在西部加速发展。报告显示,2020年西部淘宝村、淘宝镇数量增幅分别为274%,144%,内蒙古、重庆、西藏、甘肃均突破0。

盘和林指出,在看到成绩增长的同时,也要看到差距。他说:“比如甘肃等刚刚实现零的突破,目前多数淘宝镇、淘宝村还是以农副产品售卖为主。”

此外,短视频及新冠疫情带动了电商直播产业的发展。商务部中国国际电子商务中心研究院发布的《2021年中国直播电商产业研究报告》显示,中国网络直播用户规模达6.17亿,其中电商直播用户达3.88亿,2020年中国直播带货整体规模突破万亿元,预计2021年将接近2万亿元的规模。

而西部地区淘宝主播增幅同样领先其他地区。淘榜单数据显示,2020年,淘宝主播人数增幅前十省(区、市)中,西部占据8席,农副产品和玉石直播是西部直播的特色和亮点。

基建建设、人才回流是关键

电商产业中,物流是基础,基础设施的建设极为关键。盘和林谈道,交通、通信、互联网等基础设施的建设,拉近了偏远山区优质农产品和城市消费者的距离。

阿里研究院高级专家左臣明也表示,完善的基础设施和物流服务是西部地区电商经济加速发展的重要原因。报告显示,过去两年,义乌和西部各省会城市间的平均物流时间缩短了16个小时,其中义乌到拉萨的快递时间缩短了23小时。菜鸟数据显示,2020年,西部地区寄件量同比增幅达到23%,领先其他地区。

除了基础设施,人才回流也极为关键。近年来,随着西部经济的快速发展,不少年轻人选择回到家乡创业。“农村经济的发展吸引了劳动力回流,这也是西部地区电商经济加速跑的重要原因。”盘和林说。

第七次全国人口普查公报显示,与第六次全国人口普查相比,西部地区人口所占比重上升了0.22个百分点,西部地区外出农民工同比减少了65万人。报告也显示,2020年新入淘创业者中,85前的创业者仅占14%,本科以上学历创业者占20%。

贵州吉他村淘宝店主、正安县电子商务公共中心负责人王远清便是其中一位回乡创业的年轻人。他说:“我从小喜欢音乐,在上学的时候我就组建了校园乐队,担任吉他手。毕业以后我曾一个人拿着吉他北漂。现在,主要工作是在正安卖吉他和做自主品牌发展。我们那里每年可以生产出几百万把吉他销往全球各地。”

左臣明也表示:“大量年轻人返乡就业创业,带回来了新技术、新理念和新思路,给乡村带来了生机和活力,促进了就地城镇化。疫情期间,外出打工受阻,更是加剧了这一趋势。”

此外,盘和林还谈起,城市人群消费升级,对原产地优质农产品有更大的需求等因素也推动了西部地区电商经济的发展。

虽然西部地区电商经济正处于加速跑阶段,但与中东部地区仍然存在差距。国家邮政局数据显示,2020年,东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.4%、13.3%和7.3%,快递业务收入比重分别为79.6%、11.9%和8.5%。

对此,盘和林对西部电商的未来发展提出了一些建议,其一是结合自己产业和文化特质进行差异化的发展;其二是关注社区网购、直播带货等电商新业态动向,发挥后发优势,以新业态弯道超车;其三是政府积极进行挖掘并引导,从点到面,发挥产业集群效应。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西部电商 盘和林

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0