每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!币安、火币等关键词被百度、微博屏蔽,到底发生了什么?

每日经济新闻 2021-06-09 20:57:42

每经编辑 孙志成    

6月9日下午,有网友发现,币安、火币、OKEx等关键词疑似已经被百度、360等搜索引擎以及微博屏蔽

小编测试后发现,币安、火币、OKEx等关键词已无法在微博正常搜索,疑似被微博屏蔽。页面显示:“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

4875817634503324672.png

4093007078958217216.png

5700137489380697088.png

百度同样无法搜索,页面显示“抱歉没有找到与‘火币’相关的网页。

8077790967914381312.png

4292700313625697280.png

3709262454858047488.png

值得注意的是,近日来相关部门对加密货币的监管态度趋于严格,5月21日,国务院金融委曾明确指出要打击比特币挖矿和交易行为。

2462021174745097216.png

5月以来监管信号密集出现

今年以来,加密数字币市场陷入疯狂,连没有价值的山寨币都被频繁炒作。而“账面”上币价的剧增使得狂热情绪占据了整个市场,不少新投资者纷纷加入,甚至部分投资者参与高风险的合约交易,但在妄想获取高收益的背后,正积攒着巨大的泡沫和风险。

从5月18日开始,中国密集释放对于加密货币的监管信号:

1294976917088479232.png

5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》,给加密数字币市场“降温”, 明确指出金融机构、支付机构等机构不得开展与加密数字币相关的业务 。同日,内蒙古发改委发布《关于设立虚拟货币“挖矿”企业举报平台的公告》, 针对四类加密数字币“挖矿”企业,全面受理信访举报

5月21日,国务院金融委罕见发声, 在会议中指出“打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递” 。再次阐明金融监管部门对于比特币的严监管态度,加密数字币市场再次应声下跌;

5月25日,内蒙古发改委发布关于对《内蒙古自治区发展和改革委员会关于 坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为 八项措施(征求意见稿)》公开征求意见的公告,强化打击惩戒力度,构建长效监管机制;

5月27日,包头市能耗双控应急指挥部办公室印发《关于受理虚拟货币“挖矿”企业、个人问题信访举报的公告》称,全面受理关于加密数字币“挖矿”企业、个人问题信访举报;

同日,国家能源局四川监管办公室发布关于召开虚拟货币“挖矿”有关情况调研座谈会的通知。通知称,根据国家能源局有关要求,为充分了解四川虚拟货币“挖矿”相关情况,将在6月2日组织召开研座谈会;

6月3日,海南省地方金融监管局、人行海口中心支行、海南银保监局、海南省委网信办、海南省公安厅、海南省市场监管局联合发布 防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示

6月9日,国家网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议,会议强调, 要加强源头治理,以技术链、推广流为重点,加大对区块链平台及衍生平台应用的监测力度

同日,据中国支付清算协会消息,近日协会组织部分会员单位召开行业风险信息及特约商户信息开展了共享联防工作座谈会,会议强调, 目前利用虚拟货币等形式实施违法犯罪活动逐渐上升 。因其交易具有匿名性,便捷性和全球性,逐渐成为跨境洗钱的重要通道。同时,已出现使用虚拟币作为赌博跑分媒介的模式。

3781949547440122880.png

1815222329343062016.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

2462021174745097216.png

币圈、矿圈正进行新一轮的整顿

据证券时报,国内对于加密数字币的监管力度正在提升至一个新高度,这也促使币圈、矿圈进行了新一轮的整顿。

加密数字币交易平台方面,近段时间,BitMart、抹茶、火币等多家交易平台宣布限制中国新用户参与合约交易。BitMart发布公告称,由于国内政策调整,BitMart将对所有中国用户暂停合约交易服务。任何关联中国手机号,或相关账号注册信息显示为中国的用户,在BitMart的合约交易将受到限制。

比特币家园数据显示,截至6月9日,最近30个交易日的全网爆仓金额超324亿美元。投资者参与加密数字币合约交易风险极大,极易造成数字资产损失。因此,交易平台响应监管政策,限制国内用户参与。

加密数字币挖矿企业方面,多个矿池及有关企业正在剥离国内相关业务。比特小鹿、火星云矿相继宣布,为积极配合相关国家和地区的监管精神,将屏蔽所有国内IP,进一步确保平台不向国内用户提供服务。火币矿池、莱比特矿池等知名矿池也纷纷暂停向国内提供矿机托管等相关服务。另外,据多家媒体报道,内蒙古、新疆、四川等地的加密数字币挖矿已开始被叫停,等待后续政策落地。

业内人士普遍认为,挖矿企业“出海”已是大势所趋。一方面有利于迁出地的节能环保,有利于减少碳排放。据剑桥大学另类金融研究中心发布的指数,以5月底的水平预估,全球挖矿的年耗电量约为115.54 TWh,几乎占全球每年用电量的0.53%,如果与各国耗电量比较,会发现其位于阿联酋之后,荷兰之前,位列全球第33位。

除此之外,挖矿热潮的平息也有利于国内显卡、硬盘等配件的价格回归。

编辑|孙志成  王嘉琦

校对| 卢祥勇

4264697235897648128.png

每日经济新闻综合中国新闻周刊、证券时报等

3667271798899787776.png

2942972966740478976.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0