每日经济新闻
A股公告

每经网首页 > A股公告 > 正文

永鼎股份拟定增募资10.80亿元,面临这几大风险

每日经济新闻 2021-06-09 18:22:25

6月10日,永鼎股份(SH 600105,收盘价:4.08元)披露定增预案,公司本次非公开发行股票相关事项已经公司第九届董事会2021年第五次临时会议审议通过。本次发行对象为不超过35名的特定投资者,其中,截至2021年3月31日,公司总股本约为13.81亿股,按此计算,本次非公开发行股票数量不超过约4.14亿股(含本数),最终发行数量由董事会根据股东大会的授权、中国证监会相关规定及实际认购情况与保荐机构(主承销商)协商确定。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。拟募集资金总额10.80亿元。扣除发行费用后拟用于年产20万芯公里特种光纤项目,5G承载网核心光芯片、器件、模块研发及产业化项目,以及偿还银行借款项目。

《每日经济新闻》记者注意到,永鼎股份定增存在以下风险:

1.市场竞争风险,虽然公司在通信线缆行业中具有较强的综合经营能力和竞争优势,但线缆行业竞争激烈,公司仍面临国内外同行业企业的有力竞争。大型央企和外资企业在技术、设备和资金等方面仍占据着较大优势,公司产品面临的价格竞争愈发激烈。另外,公司现有主导产品主要依赖国内三大电信运营商的集中采购,存在需求过于集中的风险;

2.原材料价格波动风险,公司生产过程中需要采购大量原材料,目前公司所采用的主要原材料多为石化材料和金属材料,原材料成本占光缆、电缆生产成本比例较高,因此原材料的未来价格波动对公司盈利的稳定性有一定的影响,对公司成本控制及营销管理提出了更高的要求;

3.技术迭代风险,公司所处的信息产业系高新技术行业,技术的更新和发展速度非常快,项目采用技术的先进性、可靠性、适用性和可行性可能会与现在的预测方案、以后的市场需求发生重大变化,可能导致固定资产投资建设的生产能力利用率降低,生产成本增加,产品指标达不到预期要求,同时技术的更新换代也会导致产品价格的降低,从而对产品的市场销售造成不利的影响;

4.募投项目不能达到预期收益的风险,本次募集资金拟投资项目围绕着公司的主营业务和产业链升级的战略方向进行,基于当前的政策环境、政治环境、市场格局、产品或技术所处阶段和发展趋势、产品和原材料价格等作出的投资决策,符合国家产业政策,有着良好的预期效益和战略意义。尽管公司对本次募集资金投资项目进行了慎重、充分的可行性论证,但仍存在因市场环境、技术进步等因素发生较大变化而导致投资项目不能达到预期收益的风险。

(记者 蔡鼎)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0