每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

未来看成长!“躺平”之下的分享——道达投资手记

每日经济新闻 2021-06-06 17:51:23

“做多中国”,这四个字,并不是简单理解为理想中的全面牛市。牛市总是大家所期待的,但奔腾的牛市土壤,在当下我认为还不具备。况且牛市往往是伤害普通投资者最大的地方,慢慢理解在证券市场中做多中国的含义,需要的是细水长流,而非汹涌澎湃。

Upload_1622972948125.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

此时的我,正躺在了医院的病床上,准备接受专家的会诊。不过腿伤还不至于影响到大脑的运转,估计只会影响我打字的速度。这篇手记就是自己在手机上敲下来的,远离了一些市场的波动杂音,一些杂乱的思考在脑中形成,而今天的手记也有别于其他时候的文章。

看到现在躺在病床的我,似乎非常应景最近时下最火热的词汇——躺平。那今天就以这个“躺平”开始。

“躺平”一词,对于不同的人理解也不一样。我认为它能快速传播的一个核心,是由于我们生活中面对着各种压力,比如住房、医疗、养老、子女教育等,由于受到这些问题困扰,很可能就让长时间待在固定位置的自己,难以看到向上的希望,于是干脆躺下,选择了一种消极的方式。

躺平对一些人来说,似乎是一种舒服的方式,不过我认为它却有一个糟糕的结果,就是在这样的潜移默化之下,会让自己丢失掉发现希望的能力。

对所谓“996”、“007”的工作方式,达哥虽然不赞同,但不可能否认的是,在任何一个时代所出现的好机遇,都是通过自身不断的努力奋斗才能抓住。

这两年,我们的市场也正在发生深刻的变化,这也需要长期混在这个市场的投资人不断进化学习,不断学习新的前进方式。

比如当下,公募基金和北上资金的行为,已经成为市场的绝对主流,而其他流派的资金影响力越来越弱,因为那些形成的盈利模式越来越拙劣,这也是之前叶飞之流出现的时候,达哥一点都不关注的一个原因。主流资金的思路,我理解的一个重点就是,做多中国。

“做多中国”,这四个字,并不是简单理解为理想中的全面牛市。牛市总是大家所期待的,但奔腾的牛市土壤,在当下我认为还不具备。况且牛市往往是伤害普通投资者最大的地方,慢慢理解在证券市场中做多中国的含义,需要的是细水长流,而非汹涌澎湃。

那么,机会孕育在哪些方面呢?达哥简单罗列几个方向:

一、医药医疗板块。这个板块是长期跨越牛熊市,而且叠加在人口老龄化、二孩、三孩等政策的刺激,他们更加值得长期看好。

具体来说,最近在科创板和创业板上市了不少医药股的新股,包含康复治疗、肿瘤检测、生物医用材料、医疗智能化等细分领域,都有不错的值得跟踪的标的。

二、健康食品。大家也意识到了健康身体是非常重要的值得投资的方向,其中的汤臣、品喔、西麦等都做得不错。

三、运动健身。理由如上,最近半年上市了一些经营体育的公司,在这种预期之下,也有发展的机会,比如共创草坪等。

四、传媒游戏。这个行业去年的遭遇比较差,不过今年已经看到了一些转机,在“宅”经济之下,这些龙头公司比如吉比特、芒果超媒等,都可以研究。

五、极简生活。“躺平”之后,大家很容易想过一种快速而简单的极简生活,方便美味的食物和行业,都有了快速发展的空间,比如预制菜、烘焙制品等。

上述几个方面,达哥觉得都需要花时间去详细研究,这里就在病床上抛砖引玉,后面希望钱研君能在具体领域,给大家提供更为详细的分析分享。

这里再谈两个感受,要摆脱市场忽上忽下的困扰,一个方式就是自我屏蔽,消除噪音。

举个典型的例子,最近市场在热议证券印花税。达哥以某个券商朋友的分享来说,证券印花税降低,大概可以多反馈给市场几百亿,但几百亿资金对现在的市场又有多大的刺激?难道还期待雨露均沾式的上涨么?

而券商股,基本已经淡出了我的视线。记得去年我一度还把东方财富调入道达牛指,调出牛指之后,并不是说东方财富不好(今年大概也涨了20%,也还不错),但我觉得像证券这样的金融服务业,缺少了我国经济快速发展引擎的领导力,摆脱“躺平”思维,那就是向成长看齐。

第二个,就是周末看到了宁德时代的巨量解禁来袭。加上上周解禁的五粮液,似乎这些大牛股都在短期会遭遇到心里的抛压。股票涨多了,听到说解禁来袭,心里咯噔一下很正常,但具体情况还是要具体分析。

达哥就举药明康德的例子,这个从2018年走出来的长牛股,这三年遭遇到了三次限售股的巨量解禁冲击,基本上每一次解禁到来,原始股东都有明显减持的动作,但它现在基本就在历史高点附近。

一只好股票,值不值得卖出,并不是因为有限售股、老股东的抛售压力等理由来决定,而是这些公司是否已经出现了业绩增长乏力、市场堪忧、竞争加大等压力。对于像当前遭遇到的几只大牛股的巨量解禁,我觉得他们的行业增长,都还远没到他们发展的天花板。

多用一种共赢的方式,在金融市场获取收益,让时间沉淀价值,大钱、高收益,大多数都是等来的。

躺在床上,偶尔有点边缘思考,“道达号”微信公众号开通以来的这几年,在一段时间里有过对流量的希望,不过我们(达哥、钱研君、庖哥等)的东西有没有价值,对大家有帮助以及共同成长,才是这个公众号的初衷。这也就是价值,是我们的根本出发点。

明天又是很多家庭的一件大事,高考日。道达号网友家里有高考的、朋友有高考的,达哥希望他们明天都能好好发挥,祝他们旗开得胜、金榜题名!憧憬的美好未来,正在缓缓拉开大幕。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成长 躺平 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0