每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最新!广州南沙紧急通告:全部离南沙通道关闭!全市11区全员核酸检测,7市5200名医护驰援

每日经济新闻 2021-06-05 19:23:54

每经编辑 卢祥勇    

广州市南沙区、增城区、从化区、花都区5日发布通告,对全区户籍人口、来穗人员开展全员核酸检测工作。至此,全员核酸检测工作已覆盖广州全市11区。

5日下午,广州南沙区还发布通告,自2021年6月5日14时起,南沙区城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开,高快速路、高铁、码头等全部离南沙通道暂时关闭。

2140990639237835776.jpeg

6月2日,在广州荔湾区白鹤洞街道一小区,物业人员将业主网购的物品运送至楼栋门口。图片来源:新华社 邓华 摄

1012659833734090752.png

全市11区已启动全员核酸检测

南沙区城市公交、地铁暂停运营

根据“广州南沙发布”消息,为进一步加强南沙区社会面精准防控工作,快速有效阻断疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现将有关疫情防控工作通告如下:

一、在珠江街嘉安花园九街10栋执行封闭管理。居民严格居家,足不出户。

二、在珠江街灵新大道以东、工业路一巷以南、六涌以北区域和南沙街越秀滨海新城20栋执行封控管理。人员只进不出,严禁聚集。

三、南沙区所有区域,一旦发现确诊病例,立即点执行封闭管理。

四、除上述封闭、封控区域外,执行严格的健康管理,非必要不外出,实行住家、单位“两点一线”闭环管理。

五、为配合全员核酸检测工作,自2021年6月5日14时起,南沙区城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开,高快速路、高铁、码头等全部离南沙通道暂时关闭,恢复时间另行通告。

3552173925988820992.png

南沙发布表示,以上措施,我们将依据核酸检测情况以及疫情风险评估结果动态调整。封闭管理及封控管理期间,对广大市民出行和日常生活带来的不便,希望大家理解、支持和配合,共同打赢疫情防控这场硬仗!

5日早些时候,广州市南沙区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,6月5日至6月6日对全区户籍人口、来穗人员就地开展全员核酸检测工作,全区所有社会餐饮服务单位(含提供堂食的食品销售单位)暂停堂食。

5日下午,广州市增城区、从化区、花都区也发布通告,对全区户籍人口、来穗人员开展全员核酸检测工作。至此,全员核酸检测工作已覆盖广州全市11区。

6266776564767744.png

1012659833734090752.png

广东7市5200名医护人员驰援羊城

老广撑住,援军来了!据人民日报客户端报道,随着广州核酸检测范围进一步扩大,今天(6月5日)开始,广东全省各地抽调人员支持广州。

根据广东省卫健委的安排,珠海、中山、东莞、深圳、惠州、清远、韶关派出医护人员,分别支援广州南沙区、增城区、从化区、花都区的核酸检测工作,医护人员总数5200人。

2287177749670289408.jpeg

图片来源:东莞阳光网

6月5日,珠海支援广州核酸采样队第一批已到达南沙。

8480993202436685824.png

中山609人队伍和物资分乘12辆大巴在上午11点出发,目前也已经抵达南沙。

“收到紧急通知后,我们1点在医院集合,3点出发去广州!”6月5日下午,来自东莞市各大医院快速集结的约1250名医护人员,出发驰援广州。这是东莞卫生健康系统近年来规模最大的驰援行动,这批医护队伍将支援广州大规模核酸采样筛查工作。

1012659833734090752.png

暂无证据证明出现物传人

广州市疾控中心负责人4日在发布会上表示,本轮疫情主要呈局部区域聚集以及家庭聚集特点,暂无证据证明出现物传人情况。

广州市疾控中心副主任张周斌称,已报告病例大多是既往病例的密接者,特别是家庭密接者和频繁社交的密接者;大排查发现的病例也与既往病例有多个重点场所的时空交集,如早茶店、小餐馆等空气不流通的场所。他认为,这两点说明还是人传人造成了疫情的传播,尤其是存在非直接面对面的接触造成的传播。

广州市疾控中心对病例涉及的全市9区重点场所开展环境监测,2620份病例涉疫环境标本中,阳性标本绝大部分在病家(93.5%,86/92);而全市其他常规环境监测采集的3024份标本,均没发现阳性环境标本。张周斌指,这也说明目前没有物传人的情况,当前的防控重点还在于做好密接、次密接、重点人群、重点区域的管控和排查。

在5日上午举行的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌通报:4日0时至24时,广州市新增本土感染者8例,其中确诊病例6例,无症状感染者2例。昨天(4日)新增8例感染者均为主动排查发现,其中密接者排查发现7例,医院主动排查发现1例,此外还有3例是由原无症状感染者转为确诊病例。

5月21日至昨日24时,本轮疫情广州市累计报告85例感染者,包括73例确诊病例和12例无症状感染者,目前所有本土感染病例均在广州市八人民医院接受治疗。

每日经济新闻综合自央视新闻、中国新闻社、新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0