每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

印花税大消息变空欢喜!券商股狂涨后回落,其实真相早就有了…

每日经济新闻 2021-06-04 13:55:58

每经编辑 孙志成    

6月4日,全国人大常委会法制工作委员会举行记者会,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟表示,2021年2月,常委会第26次会议对印花税法草案进行了初次审议。考虑到印花税实际运行基本平稳,总体上维持现行税制框架不变;同时,根据各方面的意见,拟对草案作以下完善性修改:

一是,适当降低税率;二是,进一步明确印花税的征税范围;三是,完善税收优惠规定。

受此影响,临近午盘,券商股爆发,西南证券直线涨停,财达证券涨超7%。国盛金控、中金公司、光大证券等大幅跟涨。

据第一财经,据向有关部门了解,此次印花税法草案修改,不涉及降低证券交易印花税税率问题。之后港股中资券商股涨幅快速收窄,东方证券、中信证券现涨约2%,海通证券、招商证券涨约1%。A股券商股涨幅也出现回落。

券商股直线拉升

受印花税相关消息影响,周五券商突发大涨。西南证券直线涨停,财达证券、国盛金控、中金公司大幅跟涨。

但据第一财经,据向有关部门了解,此次印花税法草案修改,不涉及降低证券交易印花税税率问题。

之后,港股中资券商股涨幅快速收窄,午盘开盘后,A股券商股涨幅也出现回落,西南证券打开涨停板,财达证券涨幅收窄至5.8%,中金公司、国盛金控涨幅收窄至4%以内。

241554046473102336.png

对于整个国家财政来看,印花税对财政收入的贡献仅有1%,是典型的小税种。

但对于频繁在A股交易的股民和机构来说,证券交易印花税却是交易环节中必不可少的费用。统计来看,中国进行股票交易手续费主要包括这三部分,印花税、过户费、券商交易佣金。印花税为每次交易费用的0.1%。

有关印花税的消息总能引起A股市场的波动

2007年5月30日凌晨 财政部凌晨突然宣布将证券交易印花税1‰上调至3‰ 导致上证综指在短短一周内从4300点一路狂泄至3400点 众多股票连续遭遇3个跌停板。

2008年4月24日,证券交易印花税税率从3‰下调到1,当天沪指大涨304点,涨幅9.29%

2008年9月18日,经国务院批准,财政部决定,从2008年9月19日起,对证券交易印花税政策进行调整,由双边征收改为单边征收,税率保持1‰。第二天,上证综指罕见大涨9.45%。

3998497831455554560.png

值得注意的是,近年来,我国证券印花税收入增长迅速。以2020年为例,全国一般公共预算收入182895亿元,同比下降3.9%。印花税3087亿元,同比增长25.4%。其中,证券交易印花税1774亿元,同比增长44.3%。

据财政部数据,今年1-4月证券交易印花税1025亿元,同比增长57.9%。

2107208717918436352.jpeg

 

图片来源:安永会计师事务所微信号

证券印花税下调可能性高吗?

2021年1月4日,国务院常务会议通过印花税法(草案),该草案是2018年11月印花税法(征求意见稿)向社会征求意见的后续。国常会新闻稿显示,印花税法(草案)基本上维持了现行印花税制,部分税目适用税率下调,部分税目不再征税,证券交易印花税纳入法律规范。

760971024708713472.png

《草案》全文共计二十条,对印花税的纳税人、税目税率、计税依据、税收优惠、纳税地点、扣缴义务人、纳税申报期限等作出了规定。

据安永会计师事务所,较之于现行规定,《草案》的主要变化见下图。

1125755266642082816.jpeg

草案删除、合并了下列税目:

4411221742527739904.png

删除“权利、许可证照”税目

根据现行规定,包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证等在内的证照需要按件贴花五元。《草案》删除了“权利、许可证照”税目,上述证照不再贴花。

删除“其他账簿”税目

根据财税[2018]50号文,国家自2018年5月1日起对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。《草案》中删除了除实收资本(股本)和资本公积外的其他账簿,如果最终出台的印花税法内容与此一致,那么意味着从法律层面其他账簿将不征印花税。

并入“融资租赁合同”和“证券交易”税目

前述两个税目并非全新的印花税税目,在实操中,国家已经对融资租赁合同(含融资性售后回租)征收0.05‰的印花税3;对证券(股票)交易印花税实行单边征收,对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据的出让方按1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不征印花税。《草案》将前述两个印花税税目纳入法律层面。

其他简并、调整税目

《草案》对现行《印花税暂行条例》中部分税目进行了简并或调整。例如,《草案》不再分别列示“建设工程勘察设计合同”、“建筑安装工程承包合同”,统一列示为“建设工程合同”,且统一了税率。此外,《草案》简化了部分合同名称,例如将“加工承揽合同”改为“承揽合同”,“购销合同”改为“买卖合同”等。所采用的税目名称含义是否会更广,有待于之后发布的相关法规文件具体定义。

6160993023707070464.png

但草案规定,买卖、技术等合同和证券交易的税率维持不变,降低加工承揽、建设工程勘察设计、货物运输合同和营业账簿的税率,取消许可证照等的印花税税目,同时明确现行印花税税收优惠政策总体不变。印花税立法让印花税制更多规范,让印花税征管更加科学规范。

除此之外,2018年11月的《印花税法(征求意见稿)》规定,证券交易印花税的纳税人或者税率调整,由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

从以上可以看出,证券印花税短期之内下调的可能性并不高。

值得注意的是,5月22日,中国金融学会会长、清华大学五道口金融学院名誉院长周小川在2021清华五道口全球金融论坛上表示,现在交易所系统整体运行比较好。虽然整个交易所系统运行中价格优先、时间优先、证券登记交割等方面也有不小成本,但公众对这方面降低交易成本的呼声并不高。如果说大家希望降低交易成本的话,可能更多地是减少印花税,印花税比技术成本可能更受关注

每日经济新闻综合公开资料、第一财经、安永微信号

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0