每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

新一轮QDII额度发放103亿美元!公募基金已累计获批622亿美元,或重开申购及酝酿新品

每日经济新闻 2021-06-03 16:51:11

近日,国家外汇管理局公布了最新一期合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批结果,结果显示,截至2021年6月2日,累计已向173家相关机构批准额度1473.19亿美元,其中公募基金累计获批622亿美元。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

记者从国家外汇局了解到,今年最新一轮QDII额度已于近期发放,截至今年5月累计批准QDII额度1370.19亿美元,本次累计数额已达1473.19亿美元,即新增103亿美元QDII额度。在所有获批机构类型中,证券类机构累计获批额度最高为757.8亿美元,其中公募基金的累计额度总计为622亿美元。

记者从部分基金公司了解到,最新额度的批复在理论上可以就新发产品和对老产品打开申购赎回展开工作,但也要基于现有额度的多少进行权衡,据悉,易方达基金本次获批额度10亿美元。

公募累计获批622亿美元

近日,国家外汇管理局公布了最新一期合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批结果,结果显示,截至2021年6月2日,累计已向173家相关机构批准额度1473.19亿美元,其中公募基金累计获批622亿美元。

从所涉及的QDII机构分类来看,累计覆盖的证券类机构数量已达到67家,数量较银行类机构34家、保险类机构48家和信托类机构24家明显占优。尽管单家机构获批额度累计最大的为保险类机构的平安保险(集团)股份有限公司,但就累计获批额度超20亿美元的机构数量来说,公募基金占比最高。

记者统计,已获批的67家证券类机构中,公募基金数量已达46家,占比68.66%。其中,累计获批额度规模超20亿美元的有12家,截至本次额度批复,华夏基金、易方达基金累计额度均达48.5亿美元,为所有公募基金最高。据悉,易方达基金本次获批额度为10亿美元。

说明:今年以来公募基金QDII额度审批情况(截至2021.6.2)

来源:记者根据国家外汇管理局公布数据整理统计

记者注意到,各类机构获批的进度并不一致,从最近获批的机构来看,多数为2021年6月1日批复,相关机构数量为18家,其中公募基金有8家。分别是南方基金、华夏基金、交银施罗德基金、易方达基金、广发基金、国海富兰克林基金、长城基金和中欧基金。根据过往外汇管理局的QDII额度发放频率,业内人士表示最近两年明显加速。

有公募界人士告诉《每日经济新闻》记者,对于QDII额度的争取,基金公司首先要提出申请,列明所申请的QDII额度的使用计划,论证合理性和必要性。监管部门会结合公司的管理规模等匡算总量,分批次新增。

据悉,外汇管理局在2018年进行QDII制度改革,彼时曾有近三年未扩增额度,随后QDII额度陆续开放,今年前5个月中,1月、3月和5月均有QDII额度向相关机构“输血”,到5月底已累计批复1370.19亿美元,结合6月2日公布的累计发放1473.19亿美元额度来看,本次发放的额度为103亿美元。

有分析指出,QDII额度常态化发放有助于构建金融双向开放的新格局,从大类资产配置的角度出发,有利于疏导境内主体多样化境外资产配置需求,为境内金融机构提升境外投资能力提供机会,促进跨境资产管理行业的进一步发展。

基金公司或重开申购及新品酝酿

Wind统计显示,在刚刚过去的5月,因外汇额度限制而暂停基金申购的公募基金产品多达20只,且从部分新品的发行态势来看,超募现象明显,投资者通过QDII基金参与境外资本市场投资意愿相对受抑。

嘉实原油(QDII-LOF)在5月27日就公告称,因受外汇额度限制,为保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人的利益,基金管理人在2020年3月16日就暂停了基金的申购及定投业务。易方达中证浙江新动能ETF联接基金也公告称,因外汇额度限制,基金公司决定自2021年5月27日起暂停基金A、C份额在全部销售机构的大额申购业务。

不过,在获得新的额度之后,相关业务或有改善之机。部分获得最新QDII额度的基金公司内部人士告诉《每日经济新闻》记者,新额度的获批从理论上可以重启老产品的申购,并适时酝酿新基金发行,但这要根据各家机构目前获批额度的多少来制定工作计划,有基金公司表示,如果获配额度较少,则目前仍不具备相关重启及新发工作的开展。

记者根据Wind统计,从本周五开始,本月内已公布基金新发募集计划的基金数量有35只(仅统计初始基金),但投资类型为国际(QDII)基金的只有一例,为天弘恒生科技指数,于6月21日开始募集,计划7月2日截止,没有募集上限。

此外,近一周内,广发基金、嘉实基金和华泰柏瑞基金旗下部分QDII基金已陆续发布开放日常申购业务的公告,且从5月20日往后,相关公告数量较此前大幅增加。不过各家机构也表示,会根据所持有的国家外汇管理局核准的外汇额度状况决定是否提前结束办理本基金的申购业务或拒绝接受投资者的申购申请。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0