每日经济新闻
商用车

每经网首页 > 商用车 > 正文

独家 | 陕汽开始上市辅导备案:旗下公司密集调整,计划绕开陕重汽?

每日经济新闻 2021-06-02 16:49:14

◎陕汽集团上市将抛开陕汽体系内的陕西重型汽车有限公司,实现旗下业务打包上市。

◎陕重汽的股权结构中由潍柴动力占据控股方的地位,导致陕汽集团上市缺乏优质资产支撑。

◎袁宏明表示,在“十四五”时期,陕汽方面要拥有两家上市主体,实现资本与产业融合发展。

每经记者 段思瑶    每经编辑 孙磊

陕汽集团谋划多年的上市工作,终于迈出了重要一步。

据西部证券公告,陕西汽车集团股份有限公司(以下简称陕汽集团)拟首次公开发行股票并上市,已于今年4月在陕西证监局进行辅导备案。“今年以来,集团在多次内部会议上提及上市,已经有个别部门和子公司在进行相关的准备工作了。”日前,一位陕汽方面人士告诉《每日经济新闻》记者。

因核心资产股权掣肘,陕汽集团谋求整体上市的计划一度被搁浅。直到三年前,陕西汽车控股集团有限公司党委书记、董事长袁宏明公开宣布,陕汽集团将坚定不移地突破资本市场的瓶颈,不拘一格地稳步推进企业上市工作。紧接着,袁宏明就在宝鸡蔡家坡发出“再造一个新陕汽”的号召,并扶持起了陕汽集团商用车有限公司(以下简称陕汽商用车)。

据上述陕汽方面消息人士透露,此次陕汽集团上市选择了一条与此前不同的路径,将绕开陕汽体系内的陕西重型汽车有限公司(以下简称陕重汽),以实现旗下业务打包上市。

旗下公司密集调整

“之前我们公司是隶属于陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽控股),今年突然被调整到了陕汽集团旗下。”一位陕汽集团子公司员工说。

图片来源:每日经济新闻 资料图

记者获悉,目前已经有多家原隶属于陕汽控股的公司被陆续划转至陕汽集团旗下。如,陕西德仕汽车部件(集团)有限责任公司(以下简称德仕汽车)。启信宝显示,去年12月4日,陕汽控股和陕西汽车实业有限公司(以下简称陕汽实业)同时退出德仕汽车,由陕汽集团控股。

随后在去年的12月16日,陕汽控股和陕汽实业同时退出陕汽商用车,陕汽商用车的股东则新增了陕汽集团,持股比例为58.42%。陕汽商用车不仅是袁宏明再造一个“新陕汽”的载体,更被认为是陕汽集团未来上市的主要载体。一位陕汽控股内部人员曾向记者透露,陕汽集团试图将重点打造的陕汽商用车打包到上市资产中。

记者注意到,密集的资产腾挪背后,陕汽控股也在不断提升自己在陕汽集团中的“话语权”。从去年11月开始,包括陕西延长石油(集团)有限责任公司在内的八大股东陆续减少了所持陕汽集团股份,相反陕汽控股持股比例逐渐增加。截至目前,陕汽控股已经是陕汽集团的第一大股东,持股比例为67.05%。

从目前来看,股权调整或许是在为陕汽集团上市铺路。随着上市主体的确定,以及后续牵扯更多的业务板块,接下来更多的调整或许还在路上。

多年上市梦难全

上市,一直是陕汽集团的一个梦。

10余年前,陕汽控股就曾在内部工作会议上通报,陕汽整体上市已经被列为陕西省的计划。作为陕西省汽车工业龙头,当地一直希望陕汽集团能够登陆资本市场。然而,真正现实中的上市之路,比陕汽集团预料的更加艰难。

2013年8月,博通股份(600455.SH)首度披露与陕汽集团的重组预案,并宣布公司拟以资产置换及发行股份购买资产的方式,向陕汽控股等9家股东购买陕汽集团100%的股权,标的资产预估值约为30.83亿元。

不过,历经6个月后,重组进程宣布终止。此后,陕汽集团又用了近半年时间,在多个方案中重新考量,包括IPO或借壳。但在长达半年时间的方案甄选后,陕汽集团决定再次借壳博通股份,不过最终失败。直到2018年,袁宏明在陕汽控股“2035战略”发布会上提出再次冲刺资本市场的计划。

计划绕开陕重汽?

事实上,在两次谋求整体上市的过程中,陕汽集团似乎都未能顺利解决陕重汽的股权问题。虽然是陕汽集团的核心优势资产,但陕重汽的控股方是潍柴动力,这使得陕重汽的股权改变并非易事。

按照陕重汽的公司章程,增加或减少注册资本、分立、合并、解散或变更公司形式等特别事项,需三分之二以上股东表决通过。所以陕汽集团当年上市进展顺利与否和潍柴动力的态度有很大关系。

“股权比例的问题不仅涉及陕汽集团和潍柴动力两家公司,还涉及到其他各方利益,应该不会轻易做出退让。”一位证券分析师认为。

这一点,陕汽集团也心知肚明,所以它将业务重点从陕重汽转移到了陕汽商用车上。在2018年11月召开的陕汽商用车2019年商务大会上,宝鸡华山工程车辆有限责任公司(以下简称宝华公司)更名为陕汽商用车。据上述陕汽控股的内部人员透露,为了尽全力扶持陕汽商用车,陕汽控股旗下大部分子公司此前都要派技术人员去宝鸡轮岗进行技术支持。

图片来源:视觉中国

除此之外,陕汽控股还为陕汽商用车重新找了一个搭档——玉柴发动机,以摆脱对潍柴动力的依赖。同时,陕西国资委还曾向陕汽控股拨发了20亿元主要用于陕汽商用车的发展。

“宝华公司之前的业务只涉及轻卡领域,陕汽商用车成立后加入了中、重卡业务,意在打造可以抗衡陕重汽的全系商用车公司。”上述陕汽控股的内部人员说。

虽然整个“陕汽系”都在花大力气扶持陕汽商用车,但不管是从销量还是营业收入上来看,陕汽集团仍在依靠陕重汽。

数据显示,2020年陕汽集团累计销量为23.5万辆,陕重汽销量为18.1万辆,陕汽商用车销量为4万多辆。另外,2020年陕汽集团营收为930亿元,陕重汽营收约为658.43亿元。

拟拥有两家上市主体

此次在陕汽集团重新奔赴上市的路上,陕重汽淡定地像个“局外人”。但是如果绕开陕重汽,陕汽集团又能依靠谁?

启信宝显示,陕汽集团控股的公司有10家,参股的公司有19家,涉及专用车、零部件、新能源汽车、后市场、保险和车联网等业务。

但离开“利润奶牛”,陕汽集团的日子会很紧巴。“今年上半年,我们的绩效突然降了,后面过了段时间又补上了,当时公司也没有说是什么原因。”陕汽集团内部人员告诉记者,彼时内部有传言说,降绩效的当月,公司正在进行上市前的相关审核工作。

在奔赴资本市场的过程中,陕汽方面显得很急切。袁宏明在今年2月陕汽控股的一次内部会议上宣称,在“十四五”时期,陕汽方面要拥有两家上市主体,实现资本与产业融合发展。

图片来源:视觉中国

而先于陕汽集团之前,运营重卡车联网平台的德银天下投资控股有限公司(以下简称德银天下)已经向港交所主板提交上市申请。在德银天下的股权结构中,陕汽集团、陕重汽、陕汽商用车分别持有92.09%、7.19%和0.72%股权,陕汽集团手握德银天下主要控制权。

招股书显示,2018年~2020年,德银天下总营业收入分别为22.96亿元、28.92亿元和32.62亿元;净利润分别为1.65亿元、2.41亿元和3.18亿元,呈现增长势头。

随着德银天下率先登陆H股,陕汽集团登陆资本市场的计划,似乎迎来突破口。“陕汽集团若想上市,可以把德银天下包进去,但必须把资产关系、上市融资项目理清楚。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤说。

不过,曹鹤向记者坦言,“陕汽集团当前在资产和业务上依然高度依赖陕重汽,若想要上市,与潍柴动力解决陕重汽的股权问题仍然绕不开。”

 

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0