每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

广东疫情消息汇总:昨日新增13名无症状感染者,广州两区开展全员核酸检测、此轮疫情两条传播链分析

每日经济新闻 2021-05-30 08:23:46

每经编辑 赵庆

5月30日早间,广东本轮疫情的最新消息汇总:

据广东省卫健委30日通报,29日0时至24时,广东新增13例本土无症状感染者,广州报告12例,佛山报告1例。

广州越秀区、海珠区全员核酸检测

今日早间消息,广州海珠区、越秀区将从5月30日至6月1日开展全员核酸检测。据广州海珠发布,根据《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告(第13号)》的要求,我区定于5月30日至6月1日对全区户籍人口、来穗人员分街道分社区就地开展全员核酸检测工作。据广州越秀发布,根据《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告(第13号)》的要求,我区定于5月30日至6月1日对全区常住人员分街道分社区就地开展全员核酸检测工作。

广东本轮疫情有两条传播链

梳理发现,广东本轮疫情集中于两条传播链:一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山的“早茶传播链”;另一条是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。

广州荔湾区“早茶传播链”

21日,广州市荔湾区新增一例本土确诊病例,75岁的郭某是境外输入关联病例 。郭某曾在荔湾区右翼间茶点轩用餐,由此延展了一条“早茶传播链”。

25日,郭某的两名关联病例确诊,其中一人是郭某的丈夫 ,另一人是广东茂名的姚某 ,曾作为餐厅服务员在19日为郭某送餐,未佩戴口罩。

26日,广州的宋某某 确诊,其曾在19日与郭某在同时间喝早茶。 随后,宋某某的侄女宋某名、11岁的孙子许某某以及儿媳妇雷某某三人作为密切接触者被确诊。

27日,宋某某的丈夫以及与宋某某同一时间在齐贤酒家用餐的一名人员 均被确诊为无症状感染者。

27日,佛山的王某被诊断为无症状感染者,其曾与雷某某共同参加培训班。

27日、28日,11岁的小学生许某某的三名密切接触者也陆续被确诊。

28日,宋某明的母亲确诊为无症状感染者。

28日,还有两人被确诊为无症状感染者,相关流调工作也正在进行。

广州荔湾区的“早茶传播链”有何特点?

患者曾共同居住、就餐或托管等;

感染者之间有着明显的传播链条;

病毒传播力很强,传播速度也很快,可以通过吃一顿饭或短暂的非直接接触传播;

首例患者感染的是发现于印度的变异病毒株,疾控部门还在进行病毒溯源工作。

深圳盐田港“境外货轮传播链 ”

21日,深圳市盐田区在该区国际货轮登轮作业人员例行检测中发现1例无症状感染者穆某;22日,深圳新增1例境外输入关联新冠肺炎无症状感染者许某,其与穆某曾登临同一艘国际货轮共同作业 ;之后三天,深圳又新增5例与之相关的无症状感染者。

这7人中,6人均在盐田港区工作,无症状感染者王某的丈夫是在盐田港区工作。 这7例均有境外货轮工作场所暴露史,初步判定本起疫情为与17日国际货轮作业相关的境外输入关联疫情。

针对目前深圳出现的疫情,相关疾控部门表示,此次新冠病毒传播速度很快,而且其中有5例是感染了英国出现的变异毒株 。

针对这一情况,深圳市采取最严格最全面最彻底的疫情防控措施,例如深圳市盐田区,要求全区范围内开展新冠病毒核酸检测和疫苗接种“双百行动”,即要实现全区全员核酸检测和目标人群新冠病毒疫苗接种两个100%。

每日经济新闻综合央视、广东省卫健委、广州越秀发布、广州海珠发布

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0