每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

惊呆全球!拜登提交6万亿美元“撒钱计划”,超过日本、德国GDP,有人却不买账

每日经济新闻 2021-05-29 08:08:20

每经编辑 卢祥勇    

美国总统拜登当地时间5月28日提出了总值6万亿美元的2022财年预算,超过日本、德国2020年GDP总额,再次引发经济过热担忧。

此外,美国公布的核心通胀指标再度爆表,美国物价正以近30年来最快的速度上涨,而收入却以前所未有的速度下跌。

当天美股仍延续涨势,三大指数均小幅收涨,标普500指数实现三连阳。

2019871437403767808.png

拜登提交6万亿美元预算案

美三大股指齐收涨

美股三大股指周五收盘小幅上涨,截至收盘,道指报34529.45点,涨幅0.19%;纳指报13748.74点,涨幅0.09%;标普500指数报4204.11点,涨幅0.08%。

5月道指累计涨1.93%,标普累计涨0.55%,均连涨五个月,但纳指5月累计跌1.53%,结束六个月连涨。

3489525462706386944.png

当日虽然纳指收涨,但龙头科技股大多收跌,特斯拉跌近0.9%,FAANMG六大科技股中,仅微软一家以0.15%收涨。

热门中概股中,朴新教育跌11.11%,小赢科技跌11.02%,房多多跌10.86%,途牛跌10.73%。涨幅方面,蘑菇街涨8.17%,天境生物涨7.83%,刷新历史新高,无忧英语涨7.71%。

消息面上,周五据美国商务部统计,美国4月PCE物价指数同比升3.6%,超预期升3.5%,较前值2.3%大幅提高,创2008年以来最快增速,远高于美联储的官方通胀目标2%。

7360962999198582784.jpeg

排除波动较大的食品和能源价格之后,4月核心PCE物价指数同比升3.1%,超预期的2.9%,较前值1.8%大幅提高,创1992年来最高。核心PCE物价指数是美联储青睐的通胀指标。

通货膨胀指标的上行伴随着个人收入的急剧下降。美国4月个人收入环比下降13.1%,略好于预期的下降14.2%,较前值21.1%的增长。

此外,当地时间周五,美国总统拜登提出了总值6万亿美元的2022财年预算,详细阐述了拟议中大幅增加的联邦开支细节。预算上交给国会后,预计将在签署前有所改变。拜登将其预算的重点放在了部分优先领域,包括基础设施、教育、研究、公共卫生、带薪休假和儿童保育等。

此次提出的预案包括了美国就业计划和美国家庭计划。除了先前制定的4万亿美元的基础设施、就业和经济提案,预算中还包括了额外的资金项目,包括投资专注于癌症等疾病的新卫生研究机构,解决枪支暴力和气候危机,帮助无家可归者和遏制阿片类药物的泛滥等。

61825592225156096.png

拜登预算与主要经济体GDP比较(单位:万亿美元)  数据来源:tradingeconomics

美国财长耶伦周四表示,拜登总统的2022财年预算计划将推动美国债务水平超过经济规模,但不会助长通胀压力,她认为这种压力是暂时的。耶伦称美国经济可以吸收增加的支出,白宫和财政部正在密切关注通胀。

而前美国财政部长萨默斯(Lawrence Summers)称,总统拜登的首个预算案建立在过时的经济预测基础上,可能带来美国经济过热风险。拜登试图增强基础设施和减少不平等现象是正确的,但他对可能出现的巨额预算赤字感到担忧。

“我担心短期和中期过热风险。”萨默斯认为,存在“发生某种供需冲突”的风险,重申宽松的货币和财政政策可能加剧通胀。现实经济活动比预算案中的一些预测要强,例如10年期美国国债收益率已经超过预算中假设的1.2%。拜登预算案对今年经济增速的预期为5.2%,低于6.5%的彭博调查经济学家预估中值。萨默斯希望,拜登政府能确保争取到需要的加税,拉长支出周期并撤回先前对州和地方政府的拨款。

2019871437403767808.png

散户逼空行情暂歇

AMC暴涨38%后转跌

近几日,AMC院线已经超过了游戏驿站(GME.US),成为了美国散户论坛WallStreetBets上最受喜爱的股票。在WallStreetBets上的一个散户写道:“我把所有的积蓄都投资到AMC!!!祝我好运吧,伙计们。”

处在散户逼空风口浪尖的AMC在连续四日大涨之后,周五早盘涨幅一度扩大至38%,但之后回落,最终收跌1.40%。近期表现大热的其他散户抱团股也表现疲软,黑莓和诺基亚收盘涨幅均不足2%,游戏驿站更以下跌12.82%报收。

7371307367831487488.png

虽然AMC未能延续前几日的大涨,但截止收盘AMC本周累计涨幅仍然达到116.47%,而年内涨幅更是达到1133%。

近几日,AMC是市场上成交最活跃的股票。根据FactSet的数据,AMC目前的30天日均交易量仅略高于1亿股,但它在周四录得超过7亿股的换手。此前1月27日,AMC曾经创下12.5亿股的史上最高成交量。

AMC股价疯涨背后的推手是众多散户。这几日,在Reddit旗下WSB论坛当中提及AMC的讨论数最多,GME排名第二。

AMC被散户选中作为逼空目标的原因之一可能与被大量做空有关,而大涨之后空头被迫平仓则被市场认为是AMC大涨的助推因素。据沽空研究机构S3 Partners的数据,AMC的空头仓位与其流通股的比例接近两成,而一般平均而言,个股只有近5%的流通股被做空。

此前5月23日,大连万达集团在其官网发布消息称,公司已全部退出了AMC董事会,仅保留少数股权,累计回笼资金14.76亿美元(约合人民币94.96亿元)。受益于散户逼空行情,这较公司7亿美元的实际现金投资增长100%。

编辑|卢祥勇 杜恒峰

校对|孙志成

封面图片来源:摄图网

840225027073743872.png

每日经济新闻综合央视新闻、Wind

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0