每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

中海绿色发展版图:以客户为本,携手权威引领行业标准升级

2021-05-28 16:44:48

“3060”碳达峰、碳中和的双碳目标,今年首次被写入政府工作报告,并纳入“十四五”规划和2035年远景目标纲要。众所周知,建筑一直以来都是能耗大户,双碳目标、绿色建筑成为高频词后,如何以科技驱动房地产业转型,创造未来绿色健康人居新模式,已成为现阶段行业探讨的核心问题。

中国科学院院士吴硕贤曾说道,当今世界上有两门学科与人类的健康最密切相关,一门是医学科学,它涉及人类身体内部的健康;另一门则是建筑科学,它是构筑最接近人体的人类栖居环境,从外部来保障人类的身心健康。

从20世纪80年开始,中国绿色建筑紧随国际发展进程,经历了从无到有的探索过程。1986年,我国首部建筑节能行业标准JGJ26—86《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》发布,并制定了节能30%的目标。同年,中海在香港开发打造了首个地产项目——海宝花园,开始研究将香港绿色建筑设计理念和手法用至其中。

进入到90年代,《国务院批转国家建材局等部门关于加快墙体材料革新和推广节能建筑意见的通知》、《中华人民共和国节约能源法》等法案的出台,将建筑节能正式写入政策法规。21世纪初,行业首次提出全生命周期的绿色建筑的概念,同时召开了首届中国《国际智能和绿色建筑技术研讨会》。

不过,彼时住建部发布的GB/T50378《绿色建筑评价标准》,更多的仍是在关注建筑建造过程中能耗问题,既最大限度地节约资源,节能、节地、节水、节材,保护环境、减少污染,建造与自然和谐共生的建筑,对绿色建筑的探讨停留在技术和设计层面。

随着人们对美好健康生活追求,近几年行业提出以人为本,满足人们对建筑的舒适性、健康性需求的愿景,2017年《住房和城乡建设部关于印发建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划的通知》提出,实现“健康中国2030”发展目标、实现建筑健康性能提升、规范健康建筑的评价,中国建筑学会于2017年1月发布了T/ASC02—2016《健康建筑评价标准》。

经历30余年从无到有的摸索发展,目前我国已经形成了一个比较完善的绿色建筑体系,业内人士认为,新阶段行业发展需要解决的是好不好的问题,“十四五”以高质量定位的绿色建筑应当从绿色设计、质量坚守、减碳节能、以人为本等方面发力。

作为行业标杆企业,中国海外发展(下称“中海”,00688.HK)地产业务版图扩展与绿色建筑的发展相辅相成,在中海看来,绿色建筑不应该只是建筑师眼中的绿色,而更应注重从客户角度出发,尊重客户体验。

中海希望基于客户需求,采取多种手段,提供好产品、好服务,提升客户满意度;同时,抓住房地产行业消费升级的机遇,加大产品研发力度,结合低碳环保、智慧科技的技术应用,提升产品附加值。而这一设计原想,早年间中海在苏州中海·国际社区落地实践。

推动双碳目标完成,引导绿色建筑向高质量发展,责任央企中海主动承担更多责任与使命。中海企业集团董事、设计管理部总经理、科技公司副董事长李剑表示,“中海投入绿色建筑应用时间非常早,中海并非被动接受绿色健康规划指标,而是主动出击,并承担起作为大企业的社会担当。积极响应国家政策,主动学习国内外先进绿色节能建筑设计理念并投入到实践中,中海在绿色建筑领域是领先者的身份。”

携手权威制定行业标准

在刚刚过去的2021第十七届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会上,中海主动承接并成功举办“中海未来绿色健康人居论坛”,会上,中海与中国建研院建研科技、Delos中国分别签署战略协议,将致力于合作开展健康建筑体系及标准建立、课题研究及技术研发,推广健康人居新模式。

近年来,中海和其战略伙伴围绕未来绿色健康人居,从建立体系、确定标准、研究技术到项目落地,进行了广泛而深入的合作,这其中最突出的成果,就是三方共同形成了一套以客户为中心,包含居家、出行、健身、社交、康养、服务、应急七大场景的未来绿色健康人居标准。

对于此次战略签约深度合作,李剑说道,学术研究最难的是实践和运用,所以中海通过和相关机构联合,将产、学、研、用、投一体化,以研究机构的权威性做依托,开展绿色建筑事业及绿色经济相关行业研究,对绿色理念发展具有推动作用和深刻意义,同时也希望将中海领先的绿色健康标准推至全行业,惠及全行业,彰显央企责任担当。

实际上,中海早已加快脚步跨界整合资源并逐步赋能行业多元发展。近年来,中海积极与华为、阿里、科大讯飞等头部科技企业、倪光南院士牵头的OLA等行业协会进行战略协作,共同推动地产行业各项标准的不断升级。参编的国家、行业标准,包括《2019中国智慧园区标准化白皮书》、住建部主导的《智慧城市建筑及居住区第1部分:智慧社区建设规范》、《智慧建筑设计标准》(国标GB50314-2015)、《智慧建筑5G设计标准》,同时受邀参加《健康建筑评价标准》的修编工作。

中海之所以有能力、有底气参与行业标准制定,与其凭借长久以来在绿建科技领域的积极探索不无关系,这一积累探索也为其带来诸多殊荣:“2020中国绿色地产第1名”、“2020中国绿色地产(央)国企第1名”、“2020中国绿色地产运行指数第1名”、“2020中国绿色地产(住宅)第1名”、“2020中国绿色地产(商业)第2名”、“2020中国装配式建筑企业TOP10”、“2020中国全装修企业第3名”及“2020中国绿色楼盘TOP10——沈阳中海和平之门”。

以人为本,实现产品“先天绿”

回看绿色健康建筑发展轨迹,其内涵已经实现规模上从单体到区域,周期上从设计到运行、从新建到改造的延伸与拓展。而在健康建筑内涵的延伸与拓展的进程中,涵盖多建筑类型、全寿命周期的标准体系逐步建立。

现阶段,绿色发展和科技创新已是众多房企追求的主要方向,反映在产品微观标准上,是要提升居家舒适性,提升生活便利性,提升健身与交流环境,提升绿化人文环境,提升智慧生活体验,这亦是住宅产品设计的主要趋势。

实际上,中海的产品观早已将上述前沿思考融至其中,“以人为本,以客户为中心,是中海产品不变的起点”,李剑表示,中海非常关注未来住宅智慧健康,并将绿色发展之下的健康、智能化和工业化定为三大产品升级方向,旨在实现住宅产品“先天绿”,这也是未来建筑实现“双碳”的必经之路。

以获评“2020中国绿色楼盘TOP10”的沈阳中海和平之门项目为例,其设计打造融入诸多领先绿色实践,如项目通过室外风环境模拟分析调整优化总体布局,合理的建筑布局有利于自然通风,更保障了室外活动的舒适度;项目外墙采用憎水岩棉板薄抹灰外墙外保温系统,外窗采用单框三玻塑钢窗,屋面保温层采用XPS板保温,节能效果显著;项目住宅主要功能房间设置有效的空气处理措施,设置户式新风系统,采用具有除霾功能的新风机,在提升室内舒适性的同时,有效降低能耗。

中海不仅基于全维度客户调研,以专业能力解决痛点、满足痒点、实现亮点,更致力于通过持续创新发现趋势,先于客户洞察生活,领潮未来的生活方式。通过打造“懂我、专属、信任、新鲜、人文”的有温度的空间,构建集“场景分类、技术指标、技术手段、参考标准”为一体、打通地产全专业端口的一站式落地解决方案,致力于推动绿色健康人居走向未来。

李剑表示,人类生存环境在改变,人居需求也在发生变化。中海对用户进行了深度洞察,发现新一代用户对健康越来越重视。在智慧科技的基础上,对居住空间健康环境提出更高要求,尤其是90后和00后用户的出现,表现尤为突出,中海希望在绿色发展的方向上,能够走出特色的道路。

绿色健康是中海战略规划中产品品质升级的三大方向之一,中海将持续推动未来绿色健康人居落地,为增进国民身体健康和心理健康不懈努力,李剑补充说道。

DELOS公司中国健康方案董事总经理胡召海介绍道,Delos跟中海在健康建筑方面有长期紧密的合作,我们跟中海共同研究怎样实现从材质、施工工艺到交付,全过程中做到无污染精装。

“DELOS协助中海研发的绿色健康住宅标准,已广泛应用在中海开发的大量项目中,取得了非常好的成就”,胡召海表示,具体来看,与中海研究健康厨房、健康灯光、空气流通等,通过对细节的把控去提升中海健康建筑,让中海的项目居住空间更加健康。

从好到优,助推绿色发展

经过近40年的发展,中国绿色建筑和建筑节能事业取得了显著的发展成效,新阶段行业需要解决的是好不好的高质量发展问题。

据住房和城乡建设部最新统计数据,截至2020年底,我国获得绿色建筑标识的项目累计达到2.47万个,建筑面积超过25.69亿平方米,2020年当年新建绿色建筑在城镇新建民用建筑中占比达77%。装配式建筑新开工面积也由2015年的0.73亿平方米增加到6.3亿平方米,在当年城镇新建建筑面积中占比由2015年的2.7%增长至20%以上。

业内人士也普遍认为,双碳时代,建筑业应躬身入局、积极应战,率先开展自我革命与产业革新。而中海作为中建旗下的领先的地产企业,房地产行业的头部企业之一,被寄予厚望,更应抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,汇聚起可持续发展的强大合力,引领行业探讨未来绿色、低碳、健康人居的发展趋势,助推绿建向高质量阶跃。

实际上,中海投入绿色建筑应用时间非常早,1986年,中海在香港开发打造首个地产项目——海宝花园,彼时中海便开始学习和研究香港的绿色建筑设计理念和手法,例如坚持“先天绿“原则,户型南北通透、大面宽朝南等主动式设计。

作为央企,中海被绿建委委任为绿色房地产学组的组长,多年来,中海一直坚持绿色建筑科研投入与项目实践,成立中海科技公司,通过绿色发展和科技创新,在传统的基础上进行转型升级。

中海是将绿色科技技能变为好产品、好服务的有力践行者。如深圳中海天钻项目是绿色科技极具代表性的项目之一,是目前国内已竣工较高的产业化高品质住宅。2020年以来,中海新增64个绿色建筑认证项目,认证建筑面积达1095万平方米,获得美国WELL建筑标准铂金级预认证,以及中国建筑学会标准(团标)《健康建筑评价标识》等16项绿色认证。

截至目前,中海共取得绿色建筑认证项目315个,已认证面积达7147万平方米,涵盖国内国际多种绿色建筑认证评价,如美国LEED认证、美国BOMA认证、英国BREEAM绿色建筑认证、国家健康建筑认证,以及国家绿色建筑认证等。

中海对于绿色建筑高质量发展的阐释是,发展产业化与绿色建造技术,运用绿色健康科技,强化以人为本发展理念,实现可持续发展。此外,中海通过持续加大对绿色建筑研发拓展,积极向行业推进实施其领先的绿建标准,实现行业在可持续建筑领域多元化实践,向高质量阶跃。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中海

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0