每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

法拍房里的“人间真实”:一次拍卖大战791个回合、1万1套房也来赶场

每日经济新闻 2021-05-27 18:20:41

◎当前法拍房的关注度明显提升,参与到法拍房市场的购房者越来越多。

◎对于热点城市之外的区域,法拍房会否设限尚不得而知,但潜在的风险是显而易见的。

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

​榴莲价、香蕉价,深圳楼市从来不缺话题。

即便是“法拍房”,深圳也要强势入榜。

日前,阿里拍卖公布4月份全国法拍房月报,深圳以大比例优势力压北京,成为全国法拍房均价NO.1的城市。

来源:阿里拍卖

毕竟,在“榴莲香蕉价”之前,只有法拍房能够向购房人“透露”一点点房价的真实动态。

4月26日,深圳市南山区华侨城一套面积237.33平方米的法拍房落槌,这场拍卖尽管只有20人报名,但有436人设置了提醒,吃瓜群众围观18285次。

最终这套房从起拍价1427.5万元,飙到2297.5万元成交,溢价870万元,二手房单价9.68万元/平方米,而镁编在链家平台上查询到的同小区在售房源,单价均低于8万元/平方米。

来源:链家

尽管成交价格不敌深圳,但北京法拍房市场出价热情高涨。

北京房山区阜盛东街金地朗悦朗园小区某单元,三室两厅两卫电梯房,建筑面积112.28平方米,仅8位参与者,却耐着性子大战791个回合,起拍价450万元,最终以619.8万元成交。

瀚海数据研究院调查数据显示,当前法拍房的关注度明显提升,参与到法拍房市场的购房者越来越多。4月份北京法拍房市场参拍人数达1375人,同比去年4月增长83.38%之多。共计成交法拍房177套,90平方米以上住宅成交114套,成交率高达60.62%,创下2021年度新高。

数据显示,不仅是北京和深圳,4个一线城市1~4月法拍房成交量均在500套以上,其中北京最高,达846套;重庆、长沙、郑州3个新一线城市成交量均突破1000套。

为何一线及强二线城市法拍房仍高热难褪?中指研究院上海高级分析师刘航对镁编表示,“尽管北京法拍房价在全国处于高位,但和北京内部市场相比,仍属于性价比极高的稀缺资源,不少法拍房甚至能达到同类产品5~7折的价格水平,对购房者的吸引力较强。”

而全国范围内,除了上海、杭州、合肥等少数城市将法拍房纳入限购范围,从而使得法拍房有所降温外,大多数地区法拍市场仍然高热不下。瀚海数据研究院数据显示,2021年1~4月,全国共成交法拍房38774套,成交总价731.62亿元,平均折扣8.7折,总报名人数超13.78万人。

这把火甚至从一线城市蔓延到了“十八线”地区,在《中国住宅类法拍房月报》中,3万元“破房”俱乐部一样备受热捧。一套位于齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区东风村的破旧平房,也引来了千余人围观,最终以10010元成交;黑龙江大庆市红岗区杏南中心村的一套42平方米住宅,以24000元成交。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄曾预测,法拍房将成为下一个调控热点,继上海提出法拍房限购后,杭州接力成为法拍房限购的城市,打破了此前持资金即可入场参与竞拍的局面,短期内限制了人群入场的资格,法拍房竞争将有所减小,不过预计后续会陆续有其他城市跟进法拍房限购。

对于热点城市之外的区域,法拍房会否设限尚不得而知,但潜在的风险是显而易见的。

“参拍乡镇商品房和农民房,若是自住需求则无须担心,主要风险来源于租金收益低以及转手难度极大。”刘航提醒。

封面图片来源:阿里法拍

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

法拍房 北京 深圳

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0