每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

既要当官,更要发财?内蒙古政协原副主席马明1.5亿元受贿案开庭审理,曾任吉林和内蒙古公安厅一把手

每日经济新闻 2021-05-27 17:31:06

每经编辑 彭水萍

据人民日报,2021年5月27日,山东省淄博市中级人民法院一审公开开庭审理了内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明受贿一案。淄博市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人马明及其辩护人到庭参加诉讼。

图片来源:人民日报

山东省淄博市人民检察院起诉指控:2000年至2019年,被告人马明利用担任吉林省松原市委常委、副市长,吉林省商务厅党组书记、厅长,吉林省辽源市委书记,吉林省政府党组成员、副省长、公安厅党委书记、厅长内蒙古自治区政府副主席、公安厅党委书记、厅长,内蒙古自治区政协党组成员、副主席等职务上的便利,或者利用其职权、地位形成的便利条件,为他人在企业经营、职务调整、案件处理和获取贷款等方面提供帮助,非法收受他人所送财物,共计折合人民币1.5785亿余元

WX20210527-161816@2x.png?x-oss-process=style/w10

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人马明及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,马明进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众30余人旁听了庭审。

最后法庭宣布休庭,择期宣判。

今年1月12日,中国最高人民检察院通报称,山东检察机关依法对内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明涉嫌受贿案提起公诉。

马明涉嫌受贿一案,经中国最高人民检察院指定管辖,由山东省淄博市人民检察院审查起诉。

检方起诉指控称,被告人马明利用担任吉林省松原市委常委、副市长,吉林省商务厅党组书记、厅长,吉林省辽源市委书记,吉林省政府党组成员、副省长、公安厅党委书记、厅长,内蒙古自治区政府副主席、公安厅党委书记、厅长,内蒙古自治区政协党组成员、副主席等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

公开资料显示,马明生于1957年10月,辽宁辽中人,大学学历,经济学硕士,研究员、副总警监。2019年12月,官方通报其涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。

2020年11月16日,中央纪委国家监委网站发布消息称,马明严重违纪违法被开除党籍和公职。他被指大肆卖官鬻爵,严重破坏任职地区、系统的政治生态,既要当官,更要发财,与不法商人大搞权钱交易等

来源:每日经济新闻综合人民日报、最高人民检察院、中央纪委国家监委网站

封面图片来源:人民日报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0