每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

带货植物肉水饺翻车,关晓彤被“骂”上热搜,还被这家上市公司“神补刀”

每日经济新闻 2021-05-26 07:12:13

每经记者 孙嘉夏    每经编辑 陈俊杰 卢祥勇    

近日,微博粉丝超过3300万的“国民闺女”关晓彤在吃播中推荐植物肉馅饺子,因视频中只有咀嚼没有吞咽动作,被网友质疑“假吃”,“自己吃真肉让别人吃假肉”,随后,话题#关晓彤 植物肉#登上热搜。

6164134195741968384.gif

8123774020053968896.png

此外还有人质疑“植物肉”添加剂过多,对健康不利,价格虚高是“智商税”。

目前,关晓彤删除了这段推广微博。5月19日下午,关晓彤吃播中出现的植物蛋白肉品牌发布澄清微博称:“关晓彤没有假吃,并放出完整视频”。5月19日晚上关晓彤工作室也发出申明,称因时长考虑删除了部份镜头。随后,#关晓彤工作室否认吃播假吃#再度登上热搜。

2334860374362603520.jpeg

1459722577843971072.png

2386611925313711104.png

关晓彤带货翻车被“骂”上热搜的热度还没过去,5月25日,新希望(000876,SZ)也来“补刀”。

公司在互动平台上表示,人造肉相比真实的肉类在口感、味道上还有很大的差距,在成本上也没有优势,反而更贵。

878273949399838720.png

国内消费端还不太买账

关晓彤此次带货的植物肉水饺品牌为植爱生活。启信宝信息显示,该商标信息属于必斐艾食品有限公司(以下简称必斐艾)。公司成立于2015年,注册资本7184.4103万美元,股东包括快乐嘉食品有限公司(以下简称快乐嘉)和安徽省农业产业化发展基金有限公司。

根据某购物网站植爱生活旗舰店信息,其店内所售产品全都为植物肉产品,记者注意到,店内香菇水饺或麻辣水饺12颗228g*1袋的售价为25.80元,24颗456g*1袋的售价为41.80元。

8489723235954475008.png

而在思念食品官方旗舰店,54颗1080g*1袋的猪肉香菇水饺的价格为36.9元,三全食品官方旗舰店36颗600g*袋的大白菜猪肉水饺的价格为23.9元。对比来看,正常猪肉蔬菜类水饺的价格远低于植爱生活水饺的价格。

除了价格上不具优势外,《每日经济新闻》记者发现,不少消费者是出于减肥目的才购买植物肉产品,不少品牌也介绍称植物肉产品具有高蛋白、零胆固醇和低饱和脂肪的属性。

此外,人造肉产品也被包装为是更绿色健康的饮食生活方式,抑或是更低碳环保、健康精致,由此满足了不少消费者的需求。

但在国内,也有不少消费者并不买账。一方面,有消费者认为人造肉单位分量所含热量更高,减肥效果存疑。另一方面,价格、口味都“拦”住了不少消费者。

5月25日,新希望在互动平台表示,“根据目前对多种所谓人造肉的了解,甚至是对那家名声远播的美股公司产品的亲身试吃,人造肉相比真实的肉类在口感、味道上还有很大的差距,在成本上也没有优势,反而更贵。所以我们认为,在较长的时期里,人造肉只是满足特殊群体特殊需求的一种小众产品,不会对大众肉食消费带来很大的影响”。

5526861211335140352.png

“它不可能替代真正的肉,它只是一个有力的补充而已。”中国食品产业分析师朱丹蓬认为,目前消费端不太接受的原因是人造肉口感上和实际肉制品仍然存在差异。其次,人造肉在配方上还没有固化,也没有相应的国标,因此不能明确其是否会产生副作用。

“当国标还没出来的时候,整体的进程一定会慢。”朱丹蓬说,目前中国的人造肉仍处于发展的初级阶段。“政策端和资本端非常热衷于人造肉相关品类的推广,但是最关键的问题是消费端不接受”。

878273949399838720.png

上市公司已有布局

5月25日,金字火腿在回复《每日经济新闻》记者采访时表示,目前在拓展植物肉市场时遇到的难点,是市面上消费者的接受度不高。上市公司认为,与欧美发达国家相比,国内植物肉市场还需要一个较长的市场培育期。而据市场调查证明,欧美消费者对植物肉消费态度依次是营养、环保、动物福利,而国内消费者对植物肉消费态度依次是好不好吃、像不像真肉。国内外消费态度和理念差距较大,直接导致植物肉市场发展不同。

金字火腿称,2020年,公司在植物肉领域的重点工作是研发产品,包括植物腊肠、植物肉丸等,其中批量投入市场的是植物腊肠。不过,金字火腿也表示,公司植物肉产品目前的整体销量较小,销售占比不高,同时公司在植物肉行业的覆盖率及占有率也不大。

尽管推广与销售都存在难点,但这仍是一个庞大的市场。据《2021中国植物肉行业洞察白皮书》指出,中国对植物性肉类的需求将在未来5年内增加200%,据Euromonitor预测,到2023年,中国人造肉市场规模将达到130亿美元。

除金字火腿外,还有不少上市公司也已在上下游布局。

双塔食品在2020年年报中介绍,公司2012年开始进入豌豆蛋白市场,公司2020年在植物肉领域的应用占食品级豌豆蛋白的20%左右。植物肉是豌豆蛋白新近开启的应用领域,相对于能量棒、零食和保健品等,未来可能也是豌豆蛋白规模最大的应用下游。目前,公司已与Beyond Meat、Cargill(嘉吉)、Du Pont(杜邦)等建立了良好的合作关系。

5月22日,双汇发展(000895,SZ)在互动平台回答投资者提问时表示,公司成立了素肉研究所,目前推出了“双汇素食界”植物蛋白等素食类产品。

有意思的是,被市场认为有“人造肉”概念的海欣食品(002702,SZ)在回应记者询问时表示,实际上公司并没有生产人造肉相关产品。

根据东方财富人造肉板块分类,其成分股共有16支股票。不过,纵观人造肉概念的相关上市公司,真正生产相关产品的企业很少,部分只是香料等产品可以用于人造肉产品之中。实际上,生产植物肉的企业很多仍处于研发阶段。而已有产品在售的企业,从年报中可以窥见,植物肉在营收中的占比其实也很少。

朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,当人造肉在消费端还没有火起来时,资本方也在犹豫,这是一个从认识到认知再到认可的过程。因此,人造肉相关企业股价波动较大,等人造肉相关产业链完善之后,人造肉的市场才能有好的表现。

878273949399838720.png

以后能取代动物肉吗?

双塔食品的年报中提到,据中原证券调报告,早期素食和健身两大生活方式带动了植物蛋白市场的兴起;近几年来,人们开始将植物蛋白纳入日常饮食消费,作为动物蛋白的部分替代,这一消费习惯开启了豌豆蛋白最广阔的市场空间。

根据beyond meat(美国)的市场调查:在2018年4月至2019年4月期间,在快餐店消费牛肉汉堡18次的消费者同期也消费2次植物肉汉堡,也就是说,普通消费者用植物蛋白部分代替动物蛋白目前的比例是11%。

显然,国外市场的消费者较国内消费者对植物肉的接受度要高。这个比例会上升到多少?会有一天取代动物肉吗?

艾媒咨询CEO张毅告诉《每日经济新闻》记者,“应该说是不能取代的,但毫无争议的是,我相信会在一定程度上具有替代性。”

在张毅看来,这取决于几个方面的因素。首先是脂肪对人体健康产生的影响;其次植物肉的口感和味道可以根据消费者的需求进行调配,从而更加吻合消费者的不同偏好;最后,随着产品多样化进程的发展,食品工业化程度的提高,动物肉会出现很多不适用的场景,例如产品的运输和储存。随着国内餐饮的连锁化趋势和食品加工的发展,人造肉在某种程度上更有利于运输和储存,且在价格上更为稳定。“所以市场还是需要接受这样一个方式。”

“目前,世界范围内人造肉几百亿美元的规模是一个非常有诱惑力的蓝海市场,因此大家都争破头去做这件事情。”对于人造肉未来的市场前景,朱丹蓬说,“占10%的市场份额应该问题不大”。

记者|孙嘉夏 程雅(实习) 

编辑|陈俊杰 卢祥勇 王嘉琦 杜恒峰

校对|孙志成

578289636580662272.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0