每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

1116亿元!公募基金今年以来分红总额远超去年同期,REITs强制分红属性有望提升投资者收益预期

每日经济新闻 2021-05-24 20:47:12

截至5月24日,今年以来公募基金分红总额已达到1116.25亿元,同比增加70.18%。从参与分红的基金类型来看,债券型基金数量庞大,而权益类基金数量有限,占比仅3.54%。

在业内人士看来,今年权益投资式微是影响相关产品分红尺度与节奏的重要原因,而随着REITs的上市,兼具权益和分红双重属性的产品特点有望继续为投资者提升收益预期。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

据Wind统计,截至5月24日,今年以来公募基金分红总额已达到1116.25亿元,同比增加70.18%。从参与分红的基金类型来看,债券型基金数量庞大,而权益类基金数量有限,占比仅3.54%。

在业内人士看来,今年权益投资式微是影响相关产品分红尺度与节奏的重要原因,而随着REITs的上市,兼具权益和分红双重属性的产品特点有望继续为投资者提升收益预期。有受访机构表示,份额的定价结果或是影响分红率的主要因素,如果低于底层资产估值上限,分红率则有望提高,而这也有望使得公募REITs投资者获得相对稳定的投资收益。

权益基金成分红“铁公鸡”

今年以来,持续分化演绎的A股行情令权益投资的赚钱效应整体欠佳,间接影响了基金产品分红,在公募基金分红总额突破千亿的背景下,权益类基金再次成为分红"铁公鸡"。

Wind统计显示,截至5月24日,年内宣布分红或实施分红基金的数量已达到2016只,其中已实施分红基金共分红1692次,涉及1329只,与之相比,去年同期1314只基金合计分红1773次。分红总额从655.92亿元升至1116.25亿元,升幅为70.18%。

值得关注的是,在这1329只参与分红的基金中,权益类基金式微,仅有股票型基金47只,占比约3.54%;而债券型基金的分红数量有近900只,占比67.49%。具体看来,宝盈核心优势A、C今年以来分别有12次分红,频率最高;中融聚业3个月、博时裕盈三个月、嘉实超短债等分别有5次分红。

从金额来看,鹏华前海每10份基金份额分红78.7540元最为慷慨,易方达价值精选派现手笔最大,分红总额为26.52亿元,另外,万家行业优选、南方成份精选A和中银丰和定期开放分红总额排名居前。

业内人士表示,今年权益基金分红尺度明显收敛与其A股总体赚钱效应不佳有关,且部分绩优基金或也面临中期调仓的压力,个股估值博弈的风险制约管理人对现金头寸的取舍。华南某公募基金经理在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,调仓压力在于可选股票的估值仍受承压,“二季度领涨板块依然是有色、化工主导,虽然公募基金在一季度都在加配银行股,但也反映出机构防守意识浓重,部分非顺周期主题基金的调仓仍要等待短期业绩的兑现,但从一类核心品种下沉到二类核心品种,至少在目前缺乏结构性机遇。”

简单来说,今年虽有抱团瓦解之势,但依上述人士看来,仅仅是抱团数量的改变,在追求稳定的前提下,主流的选股策略仍然是向着头部核心资产抱团,调向其他龙头暂时缺乏结构性的超跌机遇,而向下关注科技成长股又担心业绩黑天鹅,尽管其变是多数投资经理当下的策略。

REITs强制分红有望提升预期收益

不过,具备权益投资属性的REITs基金同时具备强制分红属性,即将上市的9只基础设施REITs部分已在今天开始正式询价,业内人士指出,待首发定价确定后,或直接影响基金的分红率,这使得公募REITs投资者有望获得相对稳定的投资收益。

这与REITs分红率(净现金流分派率)的计算方式有关,有基金经理在同记者交流时表示,当分红金额一定时,如果投资者认购的价格偏贵,则分红率会被拉低;但定价便宜则分红率高。

事实上,目前REITs募资的关键就在于定价,尽管各产品在招募之初就有对底层资产募集资金规模的预设,但据该基金经理介绍,这是按照估值角度衡量的,与真正发售的情形有一定差异。“因为发售时投资者对于份额的定价低于我们估值的上限,分红率自然会提高。”

参照目前9只基础设施建设REITs公布的现金流分派率,已公布测算数据的产品中,范围多在4%-5%之间。如盐田REITs2021年7月1日(预计基金成立日)至2021年12月31日期间和2022年度净现金流分派率分别为4.47%和4.75%;招商蛇口REITs2021年和2022年的预测净现金流分派率分别为4.10%和4.16%。

当然,REITs收益率一方面来自现金分红,另一方面来自于资产增值对二级价格的正面影响,这也就决定了投资者主要赚取每年分红及二级市场上基金价格的变动。对投资者而言,未来资产增值对收益率的贡献不同区位的REITs各有不同,还需要投资者结合自身研究能力做出综合判断。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募 REITs

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0