每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

心态炸了!这个板块爆发前夜,一堆基民被踢下车,28亿资金踏空反弹行情

每日经济新闻 2021-05-24 19:06:09

大数据、软件、计算机、人工智能等6只ETF今日涨超3%,其中两只软件ETF二级市场价格更是齐创上市新高,成功收复了今年春节以来调整跌幅。

数据显示,大部分基民却提前下车错过了本轮反弹,14只ETF年初至今净流出资金高达28亿元。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

大数据、人工智能相关个股近期悄然走强,今日更是集体爆发,受成分股大涨影响,多只相关ETF霸屏涨幅榜!

随着相关ETF二级市场价格不断走强,场内投资者势必会赚的盆满钵满!然而,数据显示,大部分基民似乎都提前下车错过了本轮反弹。

大数据、人工智能集体爆发

今日早盘,沪深股指探底回升,两市个股呈现涨多跌少格局,题材股相对较为活跃,两市涨幅超9%个股逾80只,二线白酒股持续发力,人工智能概念大涨,上游资源股则集体调整。总体来看,市场仍是趋势性板块轮动的格局。

值得注意的是,大数据、人工智能相关个股近期悄然走强,今日更是集体爆发,受成分股大涨影响,多只相关ETF霸屏涨幅榜!截至收盘,大数据、软件、计算机、人工智能等6只相关ETF涨超3%,其中两只软件ETF二级市场价格更是齐创上市新高,成功收复了今年春节以来的跌幅。

今日涨幅前10只ETF

有意思的是,今年以来,多家基金公司纷纷布局大数据、人工智能等相关行业,春节后市场的急速调整更是吸引了8只ETF集体扎堆上市,金科ETF(159851)、AIETF(159702)等更是一上市就持续走强,新高不断!

中证人工智能主题指数的第一权重股科大讯飞,今年以来股价表现不错,今日大涨5.19%,收盘报57元,创上市来收盘新高(前复权),距离春节后创出的盘中历史新高57.73元仅一步之遥。

近一个月来,券商纷纷看好并发布买入评级研报,科大讯飞目标价也从4月底时的57.4元一路升至61.3元,本月初更有券商喊出了77.46元,远超该股2月底的高点57.73元。

有券商表示,科大讯飞是国内AI龙头,在语音及语言、自然语音理解、机器学习推理及自主学习等领域具有技术领先优势。公司以“平台+赛道”发展模式推进AI在教育、医疗、智能办公、智慧城市等核心应用场景的落地,形成了横跨2G、2B、2C的完整产品矩阵。“十四五”期间人工智能被放在前沿技术领域的首要位置,同时商业化场景落地及渗透率不断加快,人工智能行业将进入快速发展期,公司有望凭借技术和先发优势受益于行业快速发展的红利。

基民被调整吓跑踏空本轮行情

随着相关ETF二级市场价格不断走强,场内投资者势必会赚的盆满钵满!然而,数据显示,大部分基民似乎都提前下车错过了本轮反弹。

通过梳理目前场内相关ETF发现,跟踪大数据、计算机、人工智能、云计算和软件的ETF共有14只,仅有大数据ETF今年以来份额出现了增加,其余13只份额均出现下降,其中7只ETF份额减少逾1亿份,AI智能份额更是减少了11.9亿份。

以区间成交价计算,14只ETF年初至今净流出资金约28亿元。

对于目前大数据、人工智能板块走势,有机构表示:以新基建为核心,加速企业云化、智能化和数字化进程,建议投资者关注高景气度板块下业绩确定性强的优质标的。从2020年报及2021年一季报看,云计算、人工智能、信创、车联网等领域表现较好,随着复工复产的推进,2021Q2业绩继续回暖,建议重点关注相关领域公司订单及资本开支变动情况。重点推荐金融科技、信息安全、智慧医疗、智慧车联、人工智能和信创领域。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大数据 基民 踏空

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0