每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访清华大学五道口金融学院副院长田轩:金融控股公司治理应在价值导向等方面综合把控

每日经济新闻 2021-05-23 22:13:04

◎中小银行并购重组产生的原因在于经济下行周期背景下,资产不良率上升,利率空间受限,盈利能力下降,存量风险加大,业务效率走低,需要通过外部融资走出困境。

◎并购重组和IPO上市其实都是化解中小银行风险的有效手段,因此出现两种现象并行的本质原因是相同的。

每经记者 肖世清    每经编辑 陈星    

5月22日~23日,以“新格局 新发展 新金融”为主题的2021清华五道口全球金融论坛在北京举行。

近年来,监管层在多个重要场合及文件中强调防范化解金融风险的重要性及迫切性。针对中小银行重组合并、金融控股有限公司管理等问题,《每日经济新闻》记者专访了清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、副院长田轩。

田轩对记者表示,中小银行并购重组产生的原因在于经济下行周期背景下,资产不良率上升,利率空间受限,盈利能力下降,存量风险加大,业务效率走低,需要通过外部融资走出困境。金融控股集团的公司治理,应该在价值导向、业务规范、组织架构、风险隔离、员工素质等方面综合把控。

图片来源:主办方供图

并购重组和IPO上市都是化解中小银行风险的有效手段

近期传来多起中小银行合并重组的消息。5月21日,银保监会发布《关于筹建辽沈银行股份有限公司的批复》,同意在辽宁省沈阳市筹建辽沈银行。此前,中国人民银行公布消息称,辽宁省将合并省内12家相关城市商业银行,新设组建一家省级城市商业银行。

更早前,2021年4月初,银保监会发布公告显示,同意大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行合并重组设立山西银行股份有限公司。

每经记者注意到,近年来,中小银行发展逐渐呈现两极化,一边是合并重组,另一边是排队上市。

针对上述现象,田轩对记者表示,中小银行并购重组产生的原因在于经济下行周期背景下,资产不良率上升,利率空间受限,盈利能力下降,存量风险加大,业务效率走低,需要通过外部融资走出困境。

他进一步指出:“并购重组和IPO上市其实都是化解中小银行风险的有效手段,因此出现两种现象并行的本质原因是相同的,只是在战略实施过程中,中小银行综合评定自身条件因素、成本因素、时间因素以及上市要求、并购重组方案等进行了不同的选择。”

金融控股公司存在诸多问题

《每日经济新闻》记者注意到,此前,央行发布的《金融控股公司董事、监事、高级管理人员任职备案管理暂行规定》,已于5月1日起正式施行。

对此,田轩表示,对金融控股公司的董监高进行备案管理是为了落实“放管服”改革要求,对金融机构的特殊性作出的针对性举措,有利于金融控股公司规范化、合规化运营,完善公司治理,防范金融风险。

当记者问及金融控股公司还存在哪些问题时,田轩表示,金融控股公司还存在着诸多问题,具体而言:

一是业务多元导致风险累积,控股集团不同业务部门的经营状况相互影响,风险隔离措施不完备,与经济发展联系密切,有引发系统性金融危机的风险。

二是信息披露机制不健全不利于风险防控,金融控股公司由于组织架构复杂、内控流程较多、核查难度较大等原因导致信息透明度较弱,且容易滋生信息造假、虚假披露等问题。

三是趋利战略导致风险扩大化,金融控股集团在发展过程中容易受到高额利益影响,不顾风险盲目扩大,与经济发展背道而驰,导致风险不断被放大。

针对金融控股公司的治理,他建议,应该在价值导向、业务规范、组织架构、风险隔离、员工素质等方面综合把控。坚定金融机构服务经济发展的目标,合理把控战略方向;对于不同业务条线,严格进行规范化制度管理,规避利益输送、虚假交易、市场操纵等行为;组织结构分类进行,简化业务流程,提高信息传递效率;设置“风险隔离墙”,加强风险披露;加强人员培训,提高违法违规成本等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中小银行 价值导向

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0