每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周小川谈数字人民币:会首先对跨境零售使用

每日经济新闻 2021-05-22 14:52:54

● 周小川表示,DCEP的发展主要是立足于国内支付系统的现代化,跟上数字经济和互联网时代的步伐,特别是为零售支付系统服务,本来设计的目的和努力的方向就没有想取代美元的储备货币地位和国际上支付货币的地位。

● 不少观点认为,DCEP或e-CNY是要取代微信、支付宝等第三方支付的角色。周小川表示:“这是一种妄议,不存在谁会取代谁的说法。”

每经记者 肖世清    每经编辑 易启江    

5月22日,在2021清华五道口全球金融论坛上,中国金融学会会长、清华大学五道口金融学院名誉院长周小川表示:“DCEP的发展主要是立足于国内支付系统的现代化,跟上数字经济和互联网时代的步伐,提高效能,降低成本,特别是为零售支付系统服务,本来设计的目的和努力的方向就没有想取代美元的储备货币地位和国际上支付货币的地位。”

图片来源:主办方供图

数字人民币没有想替代美元的地位

根据官方定义,数字人民币,是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

目前数字人民币已在深圳、苏州、北京、成都等地开展试点工作,公众对其的热情持续升温,有关数字人民币的话题讨论热度也居高不下。与此同时,市面上也出现对于数字人民币的误解。

正在推进试点的数字人民币,是否会替代美元的地位?外媒现在比较多的一种说法,是中国的DCEP或者e-CNY不管怎么发展也替代不了美元在国际上的主导地位。周小川表示,“这个说法本身命题就不太对,DCEP的发展主要是立足于国内支付系统的现代化,跟上数字经济和互联网时代的步伐,提高效能,降低成本,特别是为零售支付系统服务,本来设计的目的和努力的方向就没有想取代美元的储备货币地位和国际上支付货币的地位。”

《每日经济新闻》记者注意到,目前不少观点认为,推动的DCEP和e-CNY是要取代微信、支付宝等第三方支付的角色。“这是一种妄议,”周小川表示,中国人民银行明确指出,DCEP计划是一种双层系统,且整个研发队伍是由人民银行组织,由主要商业银行工、农、中、建等参与。此外,还有电信营运商和几大第三方支付机构共同参与研发,都是在这些机构原有的工作基础上瞄向升级换代的新台阶。大家都是在一条船上,当然在一条船上的人有时候也会有不同意见,有时候也可能在有些问题上会有争议,但不存在谁会取代谁的说法。

DCEP会先对跨境零售等进行使用

关于对可控匿名的议论,周小川指出,支付系统必然要在保护隐私和反洗钱、反恐、反毒品和反跨境赌博之间取得一个平衡。一方面保证隐私,同时还要对某些活动实行必要的监控。因此对这件事如果从两个角度来看会有人站在左边说你保护隐私不够,另外有人站在右边说你纵容了洗钱毒品交易。所以必然是在中间的某一个平衡点,但是这个平衡点也可以选择稍微偏左一点或者稍微偏右一点。中国DCEP明确提出的概念叫可控匿名,从其本身来讲它也并不是一个数学上能够精确定位的点,但是它表达的意思就是保护隐私和反洗钱反毒品交易,在这中间找到一个平衡点。

有部分观点认为,数字人民币的研发试点将有助于人民币国际化。对此,周小川解释称:“人民币支付系统的现代化、数字化对于提高人民币的地位,提高人民币的跨境使用会有一定程度的帮助,但也不是太大的帮助。人民币国际化更多的是取决于体制、政策上的选择,更多地取决于我国改革开放的进展,而不是取决于技术上的因素。”

谈及支付系统现代化,周小川表示:“DCEP和E-CNY会首先对跨境的零售使用,包括旅行者商务访问之间的使用,也包括现在比较时兴的零售网购等。从更广泛的角度来看,批发金融交易、贸易从汇款等等各个方面,要实现人民币的国际化,还需要在政策体制方面不断的向前迈进,相信未来在这些方面能够取得进展,才是人民币国际化取得实质性进展的重大步伐。”

封面图片来源:主办方供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0