每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

博盈特焊IPO:4项发明专利3项与他人共有,未明确约定独占实施权

每日经济新闻 2021-05-18 18:47:44

◎博盈特焊强调是一家研发和技术驱动型企业,但截至招股书签署日,博盈特焊在境内外共拥有4项发明专利,其中3项发明专利均与阿美科福斯特惠勒电力集团北美公司共有,且双方未明确约定公司拥有独占实施权。

◎记者注意到,博盈特焊在招股书中介绍了其16项核心技术,其中7项核心技术中应用了境内共有专利“ZL201280009950.X”,因此,作为一项基础性技术,该专利对博盈特焊的重要性可见一斑。

每经记者 吴泽鹏    每经编辑 陈俊杰    

据深交所创业板审核网站显示,4月26日,广东博盈特焊技术股份有限公司(以下简称博盈特焊 )的创业板IPO申请审核状态变更为“已问询”。

博盈特焊主营防腐防磨堆焊装备,招股书介绍称,产品可在节能环保、电力、化工、冶金等多领域应用,实现工业设备在强腐蚀、易磨损、高温、高压等复杂环境下的长效稳定运行。

《每日经济新闻》记者发现,博盈特焊强调自己是一家研发和技术驱动型企业,但截至招股书签署日,博盈特焊在境内外共拥有4项发明专利,其中3项发明专利均与阿美科福斯特惠勒电力集团北美公司(以下简称福惠北美公司)共有,且双方未明确约定公司拥有独占实施权。

例如,博盈特焊在招股书中介绍其拥有16项核心技术,其中7项核心技术中包含了专利号为“ZL201280009950.X”的发明专利,该发明专利实际就是与福惠北美公司共有。

光大环境贡献近半营收

简单解释博盈特焊的主营业务,即通过焊接技术,在普通金属表面增加特殊涂层,以达到增加原金属产品的耐腐蚀、耐磨、耐高温等性能。

博盈特焊在招股书中介绍,公司是国内少数几家具备防腐防磨堆焊装备规模化生产能力的企业之一,2018年~2020年,博盈特焊营收规模实现较大增长,分别是2.1亿元、4.39亿元以及5.5亿元,同时,其归属于母公司股东的净利润也有较大增幅,分别是6139.25万元,6981.94万元和1.34亿元。

在上述营收中,防腐防磨堆焊装备营收分别为1.95亿元、4.3亿元以及5.26亿元,复合增长率为 64.10%,占总营收比例分别达到92.95%、97.75%以及95.69%。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,博盈特焊未将防腐防磨堆焊装备进一步进行产品细分。

对此,博盈特焊解释称,其产品具有定制化的特点,同一订单或合同中一般包含多种定制化的细分产品,这些不同的细分产品通常需要组合使用,不同客户对细分产品类别以及细分产品的数量、面积、厚度等需求存在差异,“报告期内,公司针对不同的订单或合同按项目组织生产,并按项目进行收入、成本的核算,而非按细分产品单独核算。”

记者还注意到,对于博盈特焊的业绩,其前五大客户作出了重要贡献,根据披露,2018年~2020年,博盈特焊来自前五大客户(同一控制下合并口径)的销售收入占营业收入的比例分别为71.61%、79.92%、65.72%,占比较高。

对此,博盈特焊解释称,主要原因是公司主要产品为防腐防磨堆焊装备,报告期内主要应用于垃圾焚烧发电行业,下游垃圾焚烧发电市场的集中度相对较高,导致公司的客户集中度相对较高。

其中,报告期内,博盈特焊对第一大客户光大环境(同一控制下合并口径)的销售收入分别是9177.45万元、2.16亿元以及2.49亿元,占营业收入的比例分别为43.62%、49.10%和45.22%。博盈特焊介绍称,双方合作始于2016年在博罗垃圾焚烧发电厂的项目。

光大环境是港股上市企业,公司在官网中自我介绍,其是目前国内最大环境企业,也是全球最大的垃圾发电投资运营商,截至2020年6月30日,光大环境运营及在建的垃圾焚烧发电项目共133个。

欧元采购产生大额汇兑损失

对于博盈特焊而言,焊材、钢材等原材料尤为重要,报告期内,其直接材料占主营业务成本的比例均在70%以上,且有持续升高趋势。

《每日经济新闻》记者注意到,一系列原材料中,最主要的是焊材。对于这部分原材料,博盈特焊主要以进口为主。招股书披露,2018年~2020年,其进口采购金额分别为8912.14万元、2.08亿元、2.85亿元,占同期采购总额的比重分别为52.97%、71.50%、70.92%。

不过,进口采购主要以美元、欧元计价和结算,这也意味着在一定程度上,汇率变动将影响博盈特焊业绩。

例如,在2018年及2019年汇兑损失保持在50万元以内的情况下,2020年,博盈特焊发生汇兑净损失528.84万元,大幅增加,其原因便是人民币对欧元汇率贬值,当年博盈特焊因原材料采购产生的欧元短期借款带来汇兑损失金额较大。

记者查询到,2018年~2020年各期末,博盈特焊短期借款余额分别为2252.73万元、6044.90万元以及1.41亿元,增长幅度较大。同时,2020年,博盈特焊实现净利润1.33亿元,因此,500余万元的汇兑损失,也在一定程度上侵蚀了当年净利润。

另一方面,对于未上市的博盈特焊而言,银行短期借款是其筹措资金的主要途径之一,为了规模的扩大,博盈特焊不惜举债采购。因此,此次拟IPO,博盈特焊计划将3.07亿元用于补充流动资金。

核心专利与他人共有

博盈特焊称,持续保持对材料、工艺和设备的研发,是公司快速发展的重要动力。此外,其还提到,在研发创新的同时,公司注重对研发成果、生产制造经验的总结,并通过申请专利的形式对核心技术进行保护。

截至招股说明书签署日,博盈特焊取得了26项境内专利,其中发明专利2项,实用新型24项。需要注意的是,发明专利“堆焊结构和提供堆焊结构的方法”,专利号为ZL201280009950.X,系与福惠北美公司共有的专利;此外,博盈特焊还拥有3项境外专利,其中2项为发明专利,同样与福惠北美公司共有。

记者注意到,博盈特焊在招股书中介绍了其16项核心技术,其中7项核心技术中应用了上述境内共有专利“ZL201280009950.X”,因此,作为一项基础性技术,该专利对博盈特焊的重要性可见一斑。

至于形成共有专利的原因,博盈特焊并未在招股书中披露。4月底,记者就上述问题采访公司并发送采访邮件,但截至发稿尚未得到回复。

不过,博盈特焊在招股书中有提及,共有专利因双方未明确约定公司拥有独占实施权,存在福惠北美公司以单独实施或者以普通许可方式许可他人实施该类专利的可能。“若福惠北美公司将该类共有专利许可给公司竞争对手实施,将可能给公司带来不利影响。”

根据招股书, 2018年~2020年,博盈特焊核心技术产品收入占年度营收的比例分别是92.92%、97.67%和95.63%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博盈特焊 IPO 焊接技术 创业板IPO 发明专利 阿美科福斯特惠勒电力集团

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0