每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

高瓴、伯克希尔、淡马锡、桥水公布最新美股持仓,顶级大佬一季度都买了什么?

每日经济新闻 2021-05-18 13:04:15

2021年一季度,高瓴在美股市场持有91家公司的股票,相比去年年底减少4家;总市值101亿美元,较去年四季度末的125亿美元持仓环比降低了逾19%。

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

北京时间5月18日,高瓴在美国证券交易委员会(SEC)公布了2021年一季度的美股持仓情况。数据显示,高瓴在美股市场持有91家公司的股票,相比去年年底减少4家;总市值101亿美元,较去年四季度末的125亿美元持仓环比降低了逾19%。

截至今年一季度末,多个季度位列高瓴前五大重仓股的百济神州一跃成为其第一大重仓,持股市值达到19.05亿美元。整体持仓中,硬科技、医药医疗、消费仍旧是其重点投资行业。而在一季度,高瓴二级市场团队加大了对中概股的投资,持有的91家公司中,从持有市值来看中概股占比超60%,新进与增持的中概股达到11家。

除此之外,伯克希尔哈撒韦、淡马锡、桥水等顶级机构也在近日公布了一季度的美股持仓情况。其中“股神”巴菲特的前五大重仓股仍然为苹果公司、美国银行、美国运通、可口可乐和卡夫亨氏,但他大幅削减了对富国银行的持股。淡马锡一季度主要新建仓Roblox、拼多多、Affirm Holdings、安硕印度ETF、SPDR金融业ETF等,同时增持了百济神州、万事达、亚马逊、Visa、Snowflake等个股。而桥水一季度则大幅增持福特汽车、陆金所、可口可乐等,增持个股中占比最大的板块是必需消费品和非必需消费品,其次则是金融。

百济神州成高瓴第一大重仓股,减持京东、Uber、ZOOM、哔哩哔哩

老规矩,我们先来看看高瓴一季度前十大重仓股的名单,《每日经济新闻》记者给大家做了一个整理(数据来自SEC):

从这份持仓可以看出,前五大重仓股分别是百济神州、拼多多、爱奇艺、Zoom和Enstar Group Limited,持有市值分别为19.05亿美元、13.69亿美元、6.42亿美元、10.1亿美元和4.31亿美元。今年一季度,百济神州的股价上涨了33.36%,持仓市值也因此上涨,成为了高瓴的第一大重仓股。除此之外,前十大重仓股中高瓴还大幅加仓了天境生物,相比去年四季度加仓幅度达到了342.11%,目前持仓市值为3.21亿美元。

另外我们也可以看到,和去年四季度相比,高瓴也大幅减持了京东、Uber、ZOOM等多只个股,减持幅度分别为69.36%、41.95%和33.71%。除此之外,去年四季度位列第九大重仓的哔哩哔哩也掉出了前十大重仓股行列。针对这些调整,有不愿具名的业内人士分析,主要原因有两点:首先,越来越多的明星中概股在香港市场二次上市,这为专业投资机构调整头寸、在香港市场继续重仓中国优秀企业提供了更灵活的空间;第二,在美股处于高位、明星中概股股价攀升后,专业投资机构根据市场研判,也会对组合仓位进行适时调整。

但整体而言,中概股依旧是高瓴最重要的投资布局,甚至还加大了对中概股的投资力度。2021年一季度13F数据显示,高瓴持有的91家公司中,新进和增持的中概股有11家,包括贝壳、华住、网易等,从持有市值来看中概股占比超60%;前十大重仓持股中,中概股包括百济神州、拼多多、爱奇艺、京东、泰邦医药、天境生物等。

生物科技、医疗制药依然是重点投资方向,持续加注云计算、硬科技投资

除了中概股,生物科技、医疗制药也依旧是高瓴重点投资的方向,91个持股公司中医药医疗领域的企业占比近一半。除了涨成第一大重仓股的百济神州,血液制品企业泰邦生物也以3.51亿美元的市值排在第七位;专注于研究遗传病的生物制药公司BridgeBio以3.4亿美元排在第八位;中国创新生物药企业天境生物则新进高瓴的前十大重仓股,最新持仓市值3.21亿美元。

另外,今年一季度高瓴也持续加注企业服务赛道下云计算、硬科技、人工智能方面的投资。高瓴被投企业、IoT云平台涂鸦智能在一季度完成美股上市,此次也出现在了13F名单中,持仓市值5020.8万美元。万国数据和Salesforce依旧是高瓴在云计算、大数据等领域的重要持仓,高瓴在美股持有万国数据314万股、市值排在高瓴美股持仓的第12位;同时一季度继续加仓Salesforce 6.4万股,截至一季度末,Salesforce持有市值已经在高瓴美股持仓中排在第13位。

巴菲特买入克罗格、Verizon、怡安保险、威达信、RH,大幅抛售富国银行、雪佛龙

同样在美东时间周一盘后公布了最新持仓情况的还有“股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司。该公司向美国证交会(SEC)提交的13F持仓显示,一季度末其持仓总市值为2704.35亿美元,相比去年四季度的2699.28亿美元略有上涨。

具体持仓方面,前十大重仓股的变动并不大。第一大重仓仍然是苹果公司,持仓数量维持8.87亿股,第二到第五大重仓股分别为美国银行、美国运通、可口可乐和卡夫亨氏,持股数量分别为10.1亿股、1.52亿股、4亿股和3.26亿股。我们也为大家统计了前十大重仓股的具体情况(数据来自SEC、Whalewisdom):

从具体操作上来看,今年一季度伯克希尔公司增持数量最多的前五大公司分别为克罗格、Verizon、怡安保险、威达信和RH。在这其中,保险巨头怡安为是巴菲特一季度唯一建仓的标的,累计买入409.62万股。而对于在2019年四季度新进买入的美国最大连锁超市运营商克罗格,巴菲特的操作是持续加注、今年一季度增持幅度超过50%,最新持股数量达到5106.03万股。

减持方面,伯克希尔公司一季度一共减持了11只个股,前5大分别为老牌金融股富国银行、能源巨头雪佛龙、消费金融服务企业Synchrony Financial、有线电视运营商自由全球和加拿大油砂公司森科能源。其中对富国银行的持股被削减了98%、从5240万股锐减至67.5万股,而Synchrony Financial和森科能源则直接被清仓了。从这些操作中,我们也可以一窥巴菲特在一季度的一些思路。

淡马锡增持百济神州、新建仓拼多多,桥水看好消费品和金融板块

5月17日,淡马锡也公布了一季度的最新持仓情况。13F文件显示,截至今年一季度末淡马锡的持仓总市值为255.24亿美元。而在具体操作方面,淡马锡一季度主要增持了百济神州、万事达、亚马逊、Visa、Snowflake等个股,其中增持了9.7万股百济神州、截至一季度末的持仓市值为9.56亿美元。

新进个股方面,淡马锡新建仓了Roblox、拼多多、Affirm Holdings、安硕印度ETF、SPDR金融业ETF等,目前持有拼多多1.78万股。同时主要清仓了Evoqua Water Technologies、爱彼迎、美敦力、史赛克、SPDR工业ETF等标的。

另一家公布了一季度持仓情况的是私募巨头桥水基金。13F文件显示,截至一季度末桥水的整体持仓规模约为113.4亿美元。根据Whalewisdom的统计,今年一季度桥水总共增持204个标的、减持123个、新进127个、清仓197个标的。

从板块上看,增持个股占比最大的板块是必需消费品和非必需消费品,其次是金融。增持数量排名前五位分别是福特汽车、陆金所、可口可乐、富国银行和江森自控,分别较去年四季度增持了160万股、151万股、141万股、68万股和63万股。减持板块中,科技和电信服务的占比最高。从具体标的上来看,桥水卖出股份数最多的是黄金ETF iShares Gold Trust(IAU)、当季减持664万股,其余几个减持数量较大的则为新兴市场ETF iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM)、ETF Vanguard Developed Markets Index Fund ETF(VEA)和新兴市场股市 ETF Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund ETF(VWO)。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0