每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

2020年上市物业龙虎榜|每股盈利:物企间最高落差达111倍,宋都服务垫底

每日经济新闻 2021-05-16 19:34:08

◎通过对已发布年报的43家上市物企进行梳理发现,2020年物业行业迎来整体爆发,每股基本盈利均值为0.46元,其中13家位于每股基本盈利均值之上。

每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

物业上市公司2020年年报披露完毕,每日经济新闻据年报数据,发布多项指标榜单并解读。

上市潮叠加后疫情时代需求刺激,物业企业成为市场“新宠”,成长性和盈利空间被资本市场看好。

通过对已发布年报的43家上市物企进行梳理发现,2020年物业行业迎来整体爆发,每股基本盈利均值为0.46元,其中13家物企位于每股基本盈利均值之上。从每股盈利水平来看,佳兆业美好以每股基本盈利1.52元拔得头筹;雅生活和特发服务均为1.32元,紧随其后。

注:鑫苑服务2020年财报尚未发布

具体而言,43家上市物企中,有7家物企的每股基本盈利高于1元,22家物企的每股基本盈利在0.1元至1元之间,另有4家物企的每股基本盈利低于0.1元,由于背靠的“母公司”规模各异,而呈现严重分化的态势。

其中,金科服务、保利物业、新大正、南都物业等均为每股基本盈利在1元以上的物企;碧桂园服务、荣万家、新城悦服务、华润万象生活等则为每股基本盈利在1元以下、0.1元以上的物企。排名倒数第一位的是宋都服务,每股基本盈利仅为佳兆业美好的0.9%。排名居中的彩生活,每股基本盈利尚不足佳兆业美好的1/4。

一般来说,物管行业的盈利能力,尤其在具有大型房企背景和高增长中型企业中的表现更为明显,多数开发商背景较弱的小盘股表现仍不理想。

如作为每股基本盈利最高的物企,佳兆业美好已连续两年高位上涨:2019年佳兆业美好实现每股基本盈利1.17元,同比大涨134%;2020年公司继续保持高位盈利,每股1.51元,同比上升29.1%。

具体分析来看,2020年佳兆业美好总收益同比增加约37.1%至约人民币17.3亿元,毛利同比增加约39.4%至5.28亿元,公司拥有人应占溢利同比增加35.4%至2.22亿元,经调整溢利同比增长约49.2%至约2.55亿元;与此同时,截至2020年底,公司物业管理服务的在管建筑面积为 5749万平米,同比增长约 24.4%,当年新增在管面积1129万平米。

而垫底的宋都服务在今年1月18日上市首日即大跌36%,刷新物业股上市破发记录。截至2020年底,宋都服务实现全年收入为人民币2.57亿元,较2019增长15.4%;毛利为7790万元,较2019年增长20.0%,在管总建筑面积仅820万平方米。

不过值得注意的一个现象是,A股上市物企整体每股基本盈利普遍高于港股上市物企。如4家A股上市物企,每股基本盈利均值为0.995元,特发服务、新大正、南都物业每股基本盈利均超过了1元,分别为1.32元、1.22元、1.03元,招商积余略低,为0.41元,位居榜单第14位;而港股39家上市物企每股基本均值则为0.404元,有29家物企均低于均值,其中包括恒大物业、融创服务、世茂服务、彩生活等在规模上和营收上占据优势的行业头部物企。

另外,除榜单上已上市的43家物企之外,目前还有超10家物企已经递表,等待敲锣时刻。未来一段时间,物业服务企业还将延续扎堆上市的趋势。随着这些物企相继涌入资本市场,每股基本盈利会发生怎样的变化,仍有待观察。

(2020年上市物业龙虎榜,由每经记者根据企业年报整理)

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

物业 榜单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0