每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

崩溃!女白领掏空120万积蓄疯狂“买币”,群友反应让她傻眼

每日经济新闻 2021-05-15 22:17:49

每经编辑 毕陆名

日前,据萧山公安消息,杭州女白领掏空120万积蓄,疯狂“买币”,结果……

遭狠宰一刀

萧山的孔女士是一名中介,因为工作关系,平时加了不少微信,今年年初,不知是谁把孔女士拉进了一个“投资理财咨询”群里。

群友不断分享“赚钱截图”,看得孔女士心痒痒。在群里“讲师”的指导下,孔女士下载了一款名为“Bitlife”的虚拟币投资APP,并在上面“小试牛刀”投了几万。

APP的操作界面

“24小时收益翻倍,提现秒到账!”初次投资即大赚一笔令孔女士欣喜不已,于是不断追加投资。

投资90余万后无法提现,听客服建议换了个币种,“还真灵!万元收益秒到账!”孔女士瞬间恢复热情,继续投入20余万,前后投资共计120余万元,几乎把手头的积蓄全部投了进去。

翘首期盼,再没等来高额回报,原本热闹的群里也集体哑火。在确定孔女士已无法再追加投资后,讲师、客服直接将她拉黑。孔女士这才幡然醒悟,赶忙向警方报案。

孔女士和客服的聊天记录

经萧山临浦派出所民警初步调查,很快明确这是一起典型的虚拟币投资类“杀猪盘”诈骗。

诈骗团伙打着投资理财的幌子,吸引受害人加群,里面都是骗子扮演的“讲师”和水军,所谓的虚拟币投资APP就是一个诈骗软件,里面的数据全部可以造假,先给点高额收益诱使受害人不断追加投资,最后再“一刀杀”。

临浦派出所会同分局刑事犯罪研判中心、刑大临浦中队等单位,抽调精干警力成立专案组,逐步探索“上打源头,循线追踪”战法。从“资金链”、涉案app等一切可能途径入手,分析摸排幕后诈骗团伙嫌疑人身份。

该电诈团伙嫌疑人散布全国各地,平时通过网络联络,“成员只知对方网名”,各自分工明确,没有多余交集,案件侦办难度较大。

期间,专案组队员远赴广西、宁夏、河南、广东等地开展落地侦查。时间紧、任务重,队员们克服困难,日夜兼程,辗转奔波,调查取证、查询、冻结涉案账户等方面工作有条不紊地开展。

经过两个月的缜密侦查,收网条件终于成熟。

3月初至4月中旬,专案组在辽宁、广东、内蒙古等地分批开展抓捕工作,成功将团伙主犯孙某某(47岁,内蒙古人)、汤某某等在内的11名嫌疑人抓获归案,该团伙被一网打尽。

图片来源:萧山公安

目前,孙某某、汤某某等4名嫌疑人已被依法逮捕,其余嫌疑人被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理。多个涉案账户被冻结,追赃挽损工作也在全力开展中。

警方提醒

1、投资理财请选择正规途径,切莫轻信网友推荐、不要点击陌生人发送的链接,扫码下载投资理财类程序。

2、天上不会掉馅饼,一开始给点高收益,只为套取你的全部本金,这些都是“杀猪盘”诈骗的惯用伎俩,要时刻擦亮眼睛。

3、一旦发觉被骗,立即拨打反诈热线96110,为拦截止损争取黄金时间。

封面图片来源:萧山公安

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0