每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

深夜重磅!美国CPI数据爆了,美股重创,道指跌逾680点,科技股遭遇抛售潮

每日经济新闻 2021-05-13 06:52:20

每经编辑 张杨运

北京时间5月12日20:30公布的美国通胀大超预期,4月CPI同比增长4.2%,预期增长3.6%,前值增长2.6%,数据刷新十年新高;4月核心CPI同比增长3%,预期增长2.3%,前值增长1.6%。此前,各界对4月核心CPI的普遍预测是环比增长0.3%,这是1999年以来首次超过0.2%。但结果是,4月核心CPI环比攀升了0.9%。美国十年期盈亏平衡通胀率升至2.587%,达到8年来最高水平。

图片来源:摄图网

受此消息影响,5月13日美股收盘,三大股指均收跌,道指跌1.99%,下跌681.50点,纳斯达克跌2.67%,标普500跌2.14%。

道指跌超680点,科技股遭遇抛售潮

个股方面,FAAMNG明星科技股集体重挫,Facebook深跌2.7%后收跌1.3%,盘中一度失守300美元,收创4月23日来最低。亚马逊、苹果跌超2%,微软跌近3%,均创3月31日来最低,苹果和微软均连跌三日。奈飞跌超2%,创去年11月24日以来最低。谷歌母公司Alphabet跌超3%,连跌三日至4月1日来最低。特斯拉跌超4%。

知名中概股中新氧、微博、腾讯音乐、欢聚涨幅居前,收盘分别上涨5.46%、1.48%、1.32%、0.74%。趣头条、哔哩哔哩、诺亚财富、虎牙直播、华住跌幅居前,收盘分别下跌4.5%、4.04%、3.93%、3.77%、3.47%。

CPI数据惊人,加息概率暴增

据券商中国,4月CPI数据发布之后,美国货币市场认为美联储到2022年12月加息25个基点的概率为100%,美国CPI数据公布前为88%。但很快美联储副主席克拉里达就对外表示,预计今年经济复苏将加速。致力于使用所有工具,以促进经济发展。通胀将在2022或2023年回到2%甚至超标。由于暂时性因素,通胀率将升至2%以上。经济距离美联储的目标还有很远的距离。受此言论影响,美国股期指也开始企稳反弹。

不过,随后,克拉里达又表示,对高于预期的通胀数据感到惊讶。 重启经济对通胀构成一些上行压力。供应上升到需求水平可能需要一段时间。 如果价格压力不是暂时的,美联储就会采取行动。在这一言论之后,期指又开始跳水。随后他又表示,现在还不是缩减美联储经济支持措施的时候。 在作出缩债判断之前,将会审慎和适当地收集更多的证据。现在的数据中有相当多的噪音,股指再度企稳。

令人意外的是,克拉里达的言论让人捉摸不透。在上述言论之后,他又说,美联储对通胀的容忍度并非无限度的,对于通胀良好的预期至关重要。

李迅雷老师评论称:发太多货币了,出来混总是要还的。

10年期美债收益率上逼1.70%至一个月高位,美元大涨上逼91

值得关注的是,美国财政部周三拍卖410亿美元10年期国债,得标利率和投标倍数均显示市场需求至数月新高,10年期美债收益率短线回落2个基点;日内曾因CPI通胀数据走扬而最高上行7.3个基点,日高冲破1.69%、上逼1.70%,至4月13日以来的一个月高位。

因预期通胀高企将导致美联储提前收紧货币政策,追踪美元对6种主要货币一篮子汇价的ICE美元指数(DXY)从昨日的近三个月低位反弹,日内最高涨0.7%,不仅站稳90还上逼91关口。截至发稿,美元指数为90.75。

对于美联储的政策,索罗斯的“军师”Druckenmiller于当地时间5月11日接受CNBC采访时表示,美联储在新冠肺炎疫情期间旨在维持市场和经济稳定的政策,最终可能会威胁美元的长期健康。此外,美联储在市场和经济繁荣的情况下仍然坚持压低利率,并买入数万亿美元的债券是一个长期风险。从长远来看,美联储继续推行其政策,以及它们所支持的沉重债务和财政赤字还将威胁到美元的全球储备地位。

中国如何应对?

而国内大宗商品的价格上涨也引发了国常会的关注。

5月12日,李克强主持召开国务院常务会议,会议要求要跟踪分析国内外形势和市场变化,做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。加强货币政策与其他政策配合,保持经济平稳运行。

此外,5月11日中国央行发布的一季度货币政策执行报告称,全球大宗商品价格上涨可能阶段性推升我国PPI,但输入性通胀的风险总体可控,并强调“珍惜正常的货币政策空间”。

《报告》提出,下一阶段,央行将稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,珍惜正常的货币政策空间,处理好恢复经济和防范风险的关系。健全现代货币政策框架,完善货币供应调控机制,管好货币总闸门,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

对于通胀走高的原因,《报告》认为,全球大宗商品价格上涨和通胀走高的主要推动因素有三:

一是主要经济体政府出台大规模刺激方案,市场普遍预期总需求将趋于旺盛;

二是境外疫情明显反弹,供给端仍存在制约因素,全球经济在后疫情时代的需求复苏进度阶段性快于供给恢复;

三是主要经济体中央银行实施超宽松货币政策,全球流动性环境持续处于极度宽松状态。

“目前看上述三方面影响短期内难以消除,全球通胀中枢可能在一段时间里延续温和抬升走势。对我国而言,国外通胀走高的输入性影响主要体现在工业品价格,叠加去年低基数的影响,可能在今年二、三季度阶段性推高我国PPI涨幅。”《报告》称。

我国是大宗商品主要进口国,从进口量和进口依存度看,影响PPI的主要是原油、铁矿石和铜,其中原油的下游产业链较长,还会影响化工品等价格,对PPI影响最大。

“具体到对我国消费者物价的影响上,近年来我国PPI向CPI的传导关系明显减弱,国际大宗商品价格起伏波动对我国CPI走势的影响也相应较低。加之国内生猪供给已基本恢复,猪肉价格总体趋于下降,粮食连续多年丰收、农产品自给率总体较高,初步预计今年CPI涨幅较为温和,受外部因素影响总体可控,将保持在合理区间运行。”《报告》称。

另外,5月11日,国家统计局公布数据显示,4月中国全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.9%,前值上涨0.4%;环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.2%。

4月CPI同比上涨0.9%(前值0.4%),略低于市场预期的1%,但为2020年9月以来的最高点。4月PPI同比上涨6.8%,超出市场预期。

CPI之所以保持较低水平,部分原因是猪肉价格同比下降21.4%。“剔除猪肉后,4月CPI同比涨幅将从3月的0.9%升至1.4%。4月非食品价格同比涨幅也从3月的0.7%升至1.3%。”野村中国首席经济学家陆挺表示。

来源:每日经济新闻综合自券商中国、中国基金报、华尔街见闻、东方财富等市场公开消息

以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0