每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

前4月房企业绩“亮眼”:17家完成超三成年度目标,各梯队销售门槛增幅均超40%

每日经济新闻 2021-05-12 20:45:41

◎1-4月百强房企累计销售操盘金额37476.7亿元,同比增长65.3%,较2019年同期增长近42.3%。其中4月销售操盘金额10359.7亿元,同比增长32%,环比微降4.2%,但较2020年月均销售规模增长8.3%。

◎今年前4月房企的亮眼表现主要受益于2-3月至今的楼市“小阳春”行情,房企纷纷加大供应及营销力度,把握当前的销售窗口期。但整体而言,楼市大局是平稳的,热点城市楼市成交热度持续。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

保利发展签约金额1754.84亿元,同比增加61.57%;招商蛇口签约销售金额1016.8亿元,同比增加82.54%;世茂集团合约销售总额约927.4亿元,同比增长59%……

进入5月份以来,房企陆续公布今年1-4月的销售业绩,主流房企表现依然稳健和亮眼。

克而瑞数据显示,1-4月百强房企累计销售操盘金额37476.7亿元,同比增长65.3%,较2019年同期增长近42.3%。其中4月销售操盘金额10359.7亿元,同比增长32%,环比微降4.2%,但较2020年月均销售规模增长8.3%。

多位业内人士向《每日经济新闻》记者分析认为,今年前4月房企的亮眼表现主要受益于2-3月至今的楼市“小阳春”行情,房企纷纷加大供应及营销力度,把握当前的销售窗口期。但整体而言,楼市大局是平稳的,热点城市楼市成交热度持续。

数据来源:克而瑞

17家房企目标完成度超三成

就目前部分房企公布的今年1-4月业绩来看,主流房企的销售额同比均取得大幅增长。

如保利发展签约金额1754.84亿元,同比增加61.57%;招商蛇口签约销售金额1016.8亿元,同比增加82.54%;世茂集团合约销售总额约927.4亿元,同比增长59%;龙湖集团实现合同销售金额823.3亿元,同比增长36.74%;新城控股合同销售金额约704.18亿元,比上年同期增长43.58%;龙光集团合约销售额约520亿元,同比增长102.4%。

克而瑞数据显示,前4月各梯队房企销售门槛继续提升。其中,TOP10房企销售操盘金额门槛为857亿元,较2019年同期增长65.1%;TOP20和TOP50房企的销售操盘金额门槛较2019年同期分别同比提升逾40%;TOP100房企销售操盘金额门槛增幅最高,同比增长103.3%至73.4亿元。

值得一提的是,对于今年销售目标的制定,不少房企持谨慎态度,如恒大、世茂、绿城、金茂等房企制定的2021年目标增长率较2020年均有所降低。其中恒大将2021年的业绩目标设定为7500亿元,目标增长率由去年的8.1%进一步放缓至3.7%。

也有部分房企如招商、华润、龙湖、远洋等设定了相对积极的规模增长目标,目标增长率较去年略有提升。但整体而言,规模房企的业绩目标制定更趋谨慎,整体的目标增长率也将趋于平稳。

但从前4个月房企的销售业绩完成度来看,据亿翰智库统计,共有17家典型房企的年度业绩目标完成度达到或超过30%。

如旭辉集团前4月累计合同销售(连合营企业及联营公司的合同销售)金额约831.6亿元,同比增加134.52%,已完成2021年销售目标2650亿元的约31%。中梁控股前4月累计合约销售金额约621亿元,同比增增长122.58%,已完成2021年合约销售目标1800亿元的34.5%。

某TOP30房企相关负责人刘欣告诉记者,今年以来,企业在货值去化上始终保持积极态度,通过多渠道辅助实现销售业绩的释放。

数据来源:亿翰智库(注:碧桂园为权益销售额)

房企线上楼盘点击量大幅增长

4月全国房地产市场整体运行平稳,克而瑞重点监测的29个城市商品住宅成交面积虽然环比微降4%,但同比仍增长16%。

克而瑞认为,一方面房企为了应对“双集中”供地新规下资金的集中需求;另一方面,也为了通过销售回款的使用提高企业对外部资金的依赖,增强企业抵御风险能力。

就城市而言,一线城市楼市热度不减,4月成交环比下降17%,同比仍增长30%。北京、上海和广州同比涨幅更是超50%,成交整体仍处高位。

在这样的市场背景下,今年前4个月,58安居客线上楼盘点击量排行前五的房企分别为碧桂园、万科、恒大、保利和融创,相比2020年同期分别增41.1%、增47.6%、减4.9%、增61.7%和增33.5%。恒大是线上楼盘点击量唯一出现下跌的房企,这与恒大将大量营销费用投入其自身平台有关。

58安居客房产研究院研究总监陆骑麟向《每日经济新闻》记者分析认为,开发商线上楼盘点击量整体出现大幅增长,和其销售数据增长幅度基本法吻合。

从待售项目比来看,线上点击量排名前五房企中,未来销售潜力最大的房企是万科,当前其待售项目占比达到12.54%;保利和融创的待售项目占比也都超过10%;碧桂园和恒大的待售项目占比分别为7.95%和6.57%。

克而瑞研究中心总经理林波表示,由于行业融资环境的变化,受“三道红线”融资新规及“两道红线”房贷新规的制约,企业更多的将资金来源聚焦于自有资金之上,期待以回款支撑企业发展。

集中供地下的“面包”争夺战

“房住不炒”长效机制下调控收紧仍是主旋律,叠加“三道红线”融资新规及“双集中”供地新规,房企控负债、降杠杆压力增加,未来规模房企增速放缓将成为常态。

在此背景下,房企要做的就是积极出货、积极拿地。而22城“双集中”供地新规的实施,对房企的未来拿地策略无疑将产生较大影响。

在林波看来,“双集中”供地新规之下,各大房企恨不得使出吃奶的力气,要在土拍市场上分得一杯羹,毕竟这次要是没上车,下次就是几个月之后了。

从4月15日至5月11日,长春、沈阳、重庆、广州、无锡、杭州、北京等7个城市已完成了首批土地集中入市的拍卖;福州和青岛则于5月12日开启首批集中供地的出让。

数据来源:每经记者据公开资料整理

尤其是北京、广州、杭州、重庆、无锡等热点城市,首批集中土拍现场吸引了众多主流房企,重点地块争夺尤其激烈。融创在这五城的首批集中供地出让中共夺得21宗地(含联合拿地),成为表现最抢眼的房企。

在广州,为了争夺一宗宅用地,34家房企共派出了320个马甲企业竞拍,平均每家要上将近10个小号,足见房企对重点地块的志在必得。最终,广州首个“双集中”土拍以42宗地块成交、6宗流拍的、成交906.02亿元落下帷幕。

在北京的首个“双集中”土拍中,卓越凭借187.27亿元的拿地金额(含联合拿地)拿下了4宗地块,成为了北京本次集中土拍的明星房企。

在杭州首批集中土拍大战中,融信以228.9亿元(含联合拿地)拿下7宗地块,成为杭州土拍的头号玩家;本土房企滨江也以182.6亿元(含联合拿地)拿下5宗地块。

在重庆的第一轮集中供地出让中,现场的火热程度超出了很多人的预料。由于供应力度大、优质地块多,最终也是高溢价频现,46宗地块中有31宗地块溢价率逾40%,最高溢价率更是接近130%,甚至整个重庆的最高地价接连4次创下了新高。

58安居客房产研究院分院院长张波告诉《每日经济新闻》记者,为了准备充足的资金用以在“双集中”供地城市拿地,大型房企在4月都加大了销售让利的节奏,或者加快了房源上市的步伐,这在一定程度上增加了市场供给,缓解了部分热点城市供求失衡的状态。同时,集中供地也让房企资金面面临很大压力,从而加快销售速度、降低负债水平。资金“弹药”充足的大型房企在今年土地市场上会有更多机会,也会为后续规模发展提供持续保障。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

前4月 房企 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0