每日经济新闻
智库要闻

每经网首页 > 智库要闻 > 正文

中国上市公司品牌研究院成立 助力上市公司品牌建设和价值提升

每日经济新闻 2021-05-10 17:13:14

5月10日下午,在每日经济新闻举办的2021中国上市公司品牌价值榜发布会上,每经研究院旗下中国上市公司品牌研究院正式在北京成立。

每经记者 韩利 王珊    每经编辑 杨欢

_zj_2483.thumb_head

活动现场 图片来源:每经记者 张建 摄

国内主流财经媒体与国内知名高校资深专家的强强联合,让我国上市公司品牌研究又增一全新平台。5月10日下午,在每日经济新闻举办的2021中国上市公司品牌价值榜发布会上,每经研究院旗下中国上市公司品牌研究院正式在北京成立。

每经智库相关负责人表示,研究院将依托每日经济新闻对行业强大的影响力,以及专家学者的强大研究能力,联合清华大学、浙江大学、南京大学、上海交大、南开大学等10多所著名高校的品牌研究专家,致力于上市公司的品牌研究,推进产学研深度融合,力争成为国内企业品牌研究的头部研究院,为企业提供品牌建设和价值提升服务。

上市公司品牌研究再增一全新平台

今年是设立中国品牌日的第五个年头,也是中国上市公司品牌价值榜发布的第五年。这五年,中国上市公司品牌随着国家发展经历了诸多变化,正是如此,长期而深入地研究品牌价值有利于推动企业稳定发展、国家经济健康运行、国家品牌持续塑造。

每日经济新闻具有长期深入接触资本市场的优势,成立中国上市公司品牌研究院,正是希望能够将这个优势转化为推动上市公司发展的重要推力。中国上市公司品牌研究院将依托每日经济新闻对行业强大的影响力及学者专家的深度研究能力,致力于上市公司的品牌研究,力争成为国内企业品牌研究的头部研究院。自此,我国上市公司品牌研究领域将增添一支专业团队。

活动现场,在来自全国的上百位企业家、经济学者、品牌专家等见证下,中国上市公司品牌研究院正式揭牌。随后,中国上市公司品牌研究院还聘任了12名首批特邀研究员,并为他们颁发了聘书。

这12名首批特邀研究员分别是中央财经大学文化与传媒学院院长刘双舟、清华大学教授于春玲、北京理工大学教授马宝龙、南开大学教授李东进、四川大学教授牛永革、山东大学教授王兴元、华南理工大学教授陈明、中国民航大学教授李晓津、浙江大学副教授王丽丽、上海交通大学教授李杰、南京大学副教授董伊人和中央财经大学副教授陈端。

这12名特邀研究员均为长期研究企业品牌建设和价值提升的资深学者。他们表示,将利用在品牌研究长期积累的理论研究优势,为我国上市公司的数据分析、理论研究和个案分析提供学术支持。每日经济新闻相关负责人表示,“财经媒体+专业品牌研究团队的组合,将对中国上市公司企业品牌发展大有益处。我们希望能够与更多企业家、经济学者、品牌专家、智库专家合作,产出更多具有市场引领和学术价值的研究成果。”

每经与国内知名高校深度合作的又一成果

每日经济新闻一直与国内知名高校有着良好的合作关系,并联合上海交大、厦门大学、四川大学、重庆大学、湖南大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、西南交通大学、暨南大学等10多所高校成立了“中国财经传媒高校联盟”。成立中国上市公司品牌研究院是每日经济新闻和高校学者专家深入合作的又一成果,也将推进产学研深入融合。每日经济新闻相关负责人表示,“这是一个媒体、企业、高校以创新资源共享、优势互补为基础,以合作研发、利益共享、风险共担的利益共同体。”

品牌塑造是一个较为漫长的过程,品牌研究更是需要持续观察和深入研究的领域。中国上市公司品牌研究院将以行业为研究对象,稳定输出榜单、指数、白皮书、行业报告等智库产品与智库服务,并挖掘研究企业品牌发展经典案例,为企业提升品牌提供帮助。

每日经济新闻相关负责人表示,“我们将采取主动设计+承接定制两种方式,既为行业发展提供专业、科学、全面的发展建议,也为特定企业提供细分、深入的案例分析,这是从不同维度助推行业发展。”

发力智库建设 助力每日经济新闻战略发展

近年来,作为中国财经媒体第一大V,每日经济新闻在传媒、智库、技术、产业四个方面同步发力。成立中国上市公司品牌研究院,标志着每日经济新闻智库建设矩阵进一步完善,也标志着每日经济新闻融合转型跨界发展战略又迈出坚实一步。

此前,每经智库携手国际国内知名智库、高校和研究院,创建了一批创新型智库:与法国里昂商学院构建了“美好商业研究中心”;与京东合作了“中国智慧物流研究院”;牵手30余所国内知名财经院校打造每经商学院。同时,还在纽约、洛杉矶和东京建立了三大智库国际中心,开始全球布局。

每经智库已实现全球智库专家团、每经商学院、企业研究院、全球高校财经联盟四位一体,未来,每经将通过“媒体+智库”的方式深度参与到各个经济领域当中。每日经济新闻相关负责人表示,“这些行业布局都在我们计划之中,每经智库将提升在国内外多个行业的参与水平与话语体系构建能力,早日成为‘新时代创新型国际智库的引领者’”。

显然,每日经济新闻正在以悄然又实际的行动与中国品牌一起迅速成长。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0