每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

每经IPO周报第10期|上周IPO再被否一家 科创属性成审核新重点

每日经济新闻 2021-05-06 13:04:54

◎上周再现未过会公司,珈创生物科创板IPO被否

◎业内人士分析科创板IPO审核风向,认为对科创属性的要求将越来越严

每经记者 胥帅    每经编辑 文多    

从上市资料获受理到到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(4月26日~5月2日,下同),总共有7家公司上会,其中,科创板四家,创业板两家,主板一家。7家公司中,珈创生物科创板IPO被否。

继3月之后,4月再有IPO被否案例,出现在科创板。珈创生物这次科创板IPO被否,为该板今年以来的第三家。而在上市委提出的问题中,科创属性和创新能力被重点问起。

多位投行人士表示,现在监管从“顶层设计”等各个方面强调科创属性,同财务硬伤、内控制度一样,科创属性将会是科创板又一审核重点。

红榜:双枪科技、金埔园林等6家公司过会

上周IPO上会公司7家,上会通过6家。相较前一周,上周过会数量大增。

本月中旬,IPO上会数量有所下滑,之前一周仅有4家公司上会。相较而言,该周上会数有明显提高。由于一家被否,上周IPO过会率为86%。

上一周,证监会同意了4家科创板公司IPO注册,4家创业板公司IPO注册。在4月第一周时,证监会同意了4家创业板公司IPO注册、4家科创板公司IPO注册;而之前一周同意了5家创业板公司IPO注册、5家科创板公司IPO注册。总体看,注册节奏仍然保持稳定。

简单回顾上周IPO过会企业的基本情况。

上周过会企业中,最被关注的是双枪科技。这家过会企业一年要卖出3亿双筷子。2018年~2020年,公司主营业务毛利的70%以上来源于筷子及砧板产品。

2018年~2020年,公司通过经销模式实现的收入占主营业务收入的比例分别为46.78%、43.61%、34.46%。经销模式带来的收入占据一定比例,其经销商问题也是被重点关注。

报告期内,双枪科技前员工控制或有重大影响的经销商数量较多。发审委要求双枪科技说明,发行人与前员工经销商是否存在关联关系或其他利益安排,前员工经销商股权是否存在委托或代理持股情况;发行人及其控股股东、实际控制人、董监高是否存在实质上控制前员工经销商的情形,是否影响发行人的独立性。

广州粤涵贸易有限公司系发行人2019年度第二大经销商、2020年度第一大经销商,分别为公司贡献收入2090万元、1757万元。有自媒体称,广州粤涵贸易有限公司在智联招聘上的信息泄露了机密——智联招聘上的信息显示“广州粤涵贸易有限公司隶属于浙江双枪科技股份有限公司驻广州的直营办事处”。另外,广州粤涵的Logo也用的是“双枪竹木”。但是,《每日经济新闻》记者查询智联招聘和51Job后,没有找到广州粤涵贸易有限公司的相关招聘信息。

深圳市沁缘森家居用品有限公司是双枪科技2018年~2020年的前五大经销商。有意思的是,记者发现,深圳市沁缘森家居用品有限公司曾用名是深圳市双枪家居用品有限公司。

上周IPO最被关注的还是科创板上会企业,从问询案例看,科创属性的“4+5”新规逐渐发威。

4月16日晚间,证监会发布《关于修改〈科创属性评价指引(试行)〉的决定》(以下简称《评价指引》)。其中,新增研发人员占比不低于10%的常规指标。

值得关注的是,此次修订后,科创属性评价指标将由原来的“3+5”变为“4+5”。其中涉及交易所相关审核规则的修改,包括要求交易所在发行上市审核中,按照实质重于形式的原则,重点关注发行人的自我评估是否客观,保荐机构对科创属性的核查把关是否充分并作出综合判断,严防研发投入注水,突击购买专利,夸大科技技术标准,科创技术水准,行业分类不准确的等情形。

4月27日,科创板申报企业国光电气披露的首轮问询回复中,问题11就涉及科创属性。国光电气的回复也是逐条对照《评价指引》。较早之前,快可电子、冠龙股份也分别在第二轮、第三轮被问到科创属性。

上周,珈创生物科创板IPO被否,成为今年以来第三家被否决的科创板申报公司。在上市委提出的问题中,科创属性和创新能力被重点问到。

比如上市委提到,结合发行人部分核心技术专利由外部机构受让取得、发行人的自行研发投入较少、技术人员较少且人数在报告期内发生过较大波动等情况,论证发行人是否具有突出的创新能力。

业内人士也对上周的IPO审核风向进行了点评。

一头部券商保荐人向《每日经济新闻》记者表示:“科创属性其实一直在提,未来整个趋势肯定是越来越严格。”

资深投行人士王骥跃表示:“科创属性也一直是科创板审核的核心问题。”不过对于珈创生物科创板IPO被否,王骥跃还提到,这家企业大多数专利都是外购的。

“可以看出监管倾向,登陆科创板的企业要求更具科技属性,且具有更详细的评价体系。”长期从事投行业务的上海新古律师事务所王怀涛向记者表示,2020年3月20日证监会发布《科创属性评价指引(试行)》,提出科创属性具体的评价指标体系,明确了科创属性的标准。2021年4月16日,证监会又修订了《科创属性评价指引(试行)》,进一步完善了科创属性的评价指标体系。科创板各项制度设计,必须紧紧围绕培育出更多具有“硬科技”实力和市场竞争力的创新企业,这是检验科创板是否成功的首要标准。

黄榜:上周只有4家公司主动撤回IPO,明显减少

从IPO申报数量看,4月IPO申报数量(含更新)是60家,上一周申报数量为22家。4月IPO申报数量比3月的超300家申报有明显下降。

对申报量下滑的原因,王骥跃分析认为,主要是保荐人推迟了申报,核查前期股东耗费了一点时间,确认有没有不当入股的股东。王骥跃判断,申报高峰在5月底和6月份。

从3月下旬,证监会强调严肃处理IPO“带病闯关”,决不允许一撤了之。上周只有4家公司主动撤回IPO,相比此前动辄10多家的情况,已经明显减少。

需要注意的是,撤回材料的奥普生物也曾被媒体重点报道。4月28日,每日经济新闻报道了《奥普生物IPO:总经理被前妻索要股份 公司曾遭遇网络诈骗》。

在冲刺IPO的关键期,一则夫妻离婚后财产纠纷官司,曝光了奥普生物1.7%的股权暂未转让的原因。

奥普生物的股东、董事、总经理李福刚,因与妻子感情破裂,双方协议离婚。离婚后,双方需要分割房产、股票等共同财产,这其中便包括奥普生物的相应股权。不过,法院考虑到奥普生物正筹备上市等,对分割相关股权的诉讼不予处理,仅称李福刚夫妻可在适当时候另行处理。

另外在报告期内,奥普生物还曾遭遇网络诈骗。一份2018年公布的判决书显示,奥普生物的一位会计员工遭遇他人通过QQ聊天方式冒充该公司负责人,后被以支付货款为名,骗走该公司48.3万元。被骗后,这笔钱随即被人取走并无法追回。

“遭遇网络诈骗,这充分暴露出奥普生物在内控上是存在缺陷的。不过,按正常情况,应该是进行补救了。”一位投行人士表示,这算不上重大内控缺陷,但肯定是内控上存在一些问题。

政策:IPO辅导统一标准,不对辅导对象是否符合上市条件进行判断

上周,IPO层面最被关注的政策变动是统一IPO辅导标准。

4月30日晚,证监会就《首次公开发行股票并上市辅导监管规定》(征求意见稿)对外公开征求意见。证监会表示,此举旨在进一步规范辅导相关工作,充分发挥派出机构属地监管优势,压实中介机构责任,从源头提高上市公司质量。其中提到辅导期原则上不少于3个月;验收方式有现场走访、约谈、组织证券市场知识测试或抽查底稿等相结合的方式。

重点有两点,一是辅导验收12个月内应提交IPO申请。如果超期,将重新履行辅导及辅导验收程序。从这点看,辅导企业肯定会积极申报IPO,毕竟超期的时间成本太高。

其次是辅导验收应当对辅导机构辅导工作的开展情况及成效作出评价,但不对辅导对象是否符合发行上市条件作实质性判断。

从业内人士的分析看,这符合上述文件对IPO规范性的要求,不要将辅导验收作为判断企业该不该上市的门槛或者阻梗。另外,不判断辅导对象是否符合发行条件,将尽可能引导拟IPO企业股改和内控规范,积极争取项目辅导。

“五一”归来,这一周将有4家公司上会

本周只有3个工作日,但有国光电气、华菱线缆、利柏特、洪兴实业四家企业上会。

这四家企业合计拟募集资金28.4亿元,其中国光电气拟募集资金最多,华菱线缆拟募集资金最少。

华菱线缆是一家专注电线电缆生产企业,2017年~2020年上半年,华菱线缆营收分别为9.2亿元、12.1亿元、15亿元和7.3亿元,净利润分别为2875.63万元、5389.83万元、7592.13万元和2062.29万元。但同期,华菱线缆的应收账款也在大幅增加。

需要注意的是,华菱线缆曾和关联方有资金归集等情况。另外,华菱线缆曾在关联方湘钢集团内部结算系统中开立内部结算账户。

每日经济新闻曾在《华菱线缆IPO申请获受理 铜价大涨或影响产品毛利率》

报道中提到,上述涉及资金归集的问题都将是审核重点,关注点在于资金管理的合法性,财务公司的资质以及协议内容,是否构成关联方资金占用,是否存在关联方资金拆借等问题。

截至5月5日,科创板审核信息披露,全部556家公司中,处于“注册结果”(注册生效)的有299家,“终止”的有102家,“已问询”的有58家。

本周两个交易日,5只个股可申购

本周工作日(5月6日~5月8日),A股有亚辉龙等5只个股将迎来申购。依依股份的发行价格为44.6元/股,算是当中比较有“肉”的新股了。


上周A股共有15只新股发行上市。从这些新股上市首日的股价表现看,科创板的瑞华泰表现最佳,当日涨幅区间为255.44%~432.5%。

上周江西年内招股企业再增一家

截至4月30日,年内A股已有159家公司完成招股。从地区分布看,粤、苏、浙依然稳稳地占据了前三甲的位置。

值得一提的是,上周江西再接再厉,又有1家企业完成招股——九丰能源。在志特新材于4月完成招股后,今年江西省完成招股的企业数突破0。这次随着九丰能源上市,江西完成招股企业可达2家。

从板块分布看,实施注册制的科创板和创业板公司数量分为58家、62家,合计占比超过七成。

从今年首发承销商看,海通证券与中信证券已经并列榜首。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO周报 斯瑞新材料 瑞可达 双枪科技 金埔园林 山大鸥玛 博拓生物 珈创生物 赢康科技 奥普生物 永泰物流 金照明科技 国光电气 中信证券 华菱线缆 利柏特 海通证券 洪兴实业 康拓医疗 电气风电 南侨食品 依依股份 亚辉龙

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0