每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

年活跃买家7.88亿、农产品GMV超2700亿元 拼多多继续“重仓”农业

每日经济新闻 2021-05-01 22:57:00

◎截至2020年底,拼多多GMV同比增长66%,至1.668万亿元。全年总营收为人民币594.919亿元,与2019年总营收301.419亿元相比,增长97%,营收接近翻倍。

◎2020年,拼多多农产品GMV保持高速增长达2700亿元人民币,同比2019年实现翻倍增长。

◎拼多多正打造一个聚焦农业的物流基础设施平台,以保障农产品品质,减少损耗,并缩短交货时间,帮助拼多多实现“全球最大的农产品零售平台”。

每经记者 王紫薇    每经实习编辑 陈剑锐    

4月30日晚间,拼多多(PDD.US)发布2020年报。报告显示,截至2020年底,拼多多GMV同比增长66%,至1.668万亿元。全年总营收为人民币594.919亿元(约合91.175亿美元),与2019年总营收301.419亿元相比,增长97%,营收接近翻倍。

此次财报中,拼多多平台活跃用户及活跃商家数据持续备受关注:前者大增35%,至7.884亿,后者由前一年的510万上涨69%,达860万。同时值得注意的是,2020年财报显示,拼多多收入中,“商品销售”(Merchandise sales)收入首次出现,并贡献9.7%(57.507亿人民币)的收入占比。拼多多方面表示,该部分收入来自于在线直销业务。

拼多多收入构成

图片来源:拼多多财报截图

此外,农产品一如既往成为关注焦点。财报显示,2020年,拼多多农产品GMV保持高速增长达2700亿元人民币,同比2019年实现翻倍增长。拼多多方面表示,拼多多正打造一个聚焦农业的物流基础设施平台,以保障农产品品质,减少损耗,并缩短交货时间,帮助拼多多实现“全球最大的农产品零售平台”。

不能忽视的是,财报同时显示,在美国会计准则下,拼多多2020年亏损71.797亿元。从运营费用方面来看,拼多多2020年营业总费用达495.935亿元,较去年同期增幅为53.3%。

运营费用的增加成本主要来自与销售营销费用和研发费用增加。但从拼多多年报中透露,百亿补贴等营销、促销活动将进一步扩大,而增强人工智能技术和大数据分析能力,其研发团队也在扩大,拼多多预计自身研发费用将增加。

年活跃用户、商户大幅提升

年报显示,拼多多在2020年增加了超过2亿活跃买家,年活跃商户数量从前一年的510万激增69%,达到860万新高。

针对活跃商户数的此次大增,业内人士告诉《每日经济新闻》记者,拼多多平台用户数增多就是吸引商家开店的原因之一。拼多多年报也对此表示,活跃的买家群有助于吸引商户加入平台,拼多多的销售规模鼓励商户向买家提供更具竞争力的价格以及定制的产品和服务,从而形成良性循环。

该业内人士同时表示,拼多多的新品牌计划可能正在发挥功用,“它(拼多多)的新品牌计划也成为吸引商家留住商家的抓手”。

拼多多新品牌计划始于2018年12月,过去两年多一直深入产业带,对接工厂及制造商在平台推出新品牌。拼多多在年报中披露,目前已于与1500多家供应商合作,推出了4000多种商品,累计订单超过4.6亿。

商家的营销及广告销售也成为拼多多的主要收入来源。财报显示,“在线营销服务和其他”一项在拼多多594.92亿人民币的营收中占比80.6%,达479.53亿人民币。

年报显示,平台活跃买家数量、每个活跃买家的年度支出以及平均每月活跃用户的数量在不断增加。其增长的主要原因来自于品牌与平台的认可度、创新的购物体验及低价等。

黄峥曾多次表示拼多多的愿景是“Costco+Disney”。为此,拼多多已将产品和娱乐有机结合,通过嵌入趣味和游戏元素,使平台的“货找人”与传统基于搜索的“人找货”模式区别,其“拼购”等购物模式也培养一大批高度参与的用户群。

年报中拼多多透露,正计划进一步利用社交网络和口碑病毒营销,开展在线、离线营销和品牌推广活动,以吸引新买家。同时“百亿补贴”将会继续作为促销手段。拼多多预计,随着自身业务的不断增长,未来买家基数和买家活动将继续增长。

农业供应链迭代在即

 

2020年,拼多多平台农产品GMV已达2700亿元人民币,已将1200多万农民与消费者连接起来。财报中拼多多表示,将继续把农业价值链数字化作为长期战略重点。

农业被看做拼多多的立命之本。今年4月底,拼多多董事长兼CEO陈磊在第四届数字中国建设峰会上表示,数字化和互联网技术让农产品“产供销”向“销供产”演进,数据要素和生产要素结合可创造出全新的消费模式和产业结构。

随着农产品体量进一步上升,更大规模非标易腐的生鲜农产品需要新的数字化供应链体系,拼多多方面表示将进一步提高整个价值链的效率。

在农业价值链的上游,拼多多与农民和地方合作伙伴一起,将小农户重组为合作社,并引进可持续和精准农业技术,以提高农业效率。在中游,平台继续探索与物流公司合作的可能性,以打造全国范围内的生鲜农产品物流网络。在下游,拼多多帮助农民直连消费者,并为农民提供农产品电商运营培训。

在这一规划中,中游环节引人注目。目前国内生鲜产品的流通损耗达到20-30%,对比美国的11%,损耗仍然较高。目前拼多多已在全国范围内持续重投入建设冷库、生鲜冷链物流体系等基础设施,建立适合于生鲜农产品的供应链体系,意在成为全球最大的农产品零售平台。

若拼多多的物流基础设施平台,能够保障农产品品质、减少损耗并缩短交货时间,无疑是进一步加高了自身的商业壁垒。

拼多多不仅以平台重仓农业,旗下多多买菜也在迅速发展,有数据显示,多多买菜在4月初日GMV达1.65亿元,日单量2500万。但该数据未获得拼多多官方证实。

截至记者发稿,拼多多于美东时间4月30日收跌2.59%,目前股价为133.93美元,总市值为1642.42亿美元。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拼多多

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0