每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

你的基金收益翻红了吗?前四个月基金业绩排名出炉:主动权益基金收益回正,首尾差距拉大至64%以上!

每日经济新闻 2021-05-01 10:40:58

Wind数据显示,今年前四个月,普通股票型基金的平均收益率为1.78%,混合型基金的平均收益率为1.10%。业绩最好的普通股票型基金为金鹰医疗健康产业A,前四个月的回报为27.60%;表现最好的混合型基金依然是一季度的冠军广发价值领先,前四个月回报37.94%。

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

随着“五一”小长假前最后一个交易日的结束,前四个月的基金业绩随之出炉,各类基金的排名也浮出水面。

进入4月,相较二三月份的低迷表现,市场整体出现了一定反弹,其中创业板指反弹最为明显,4月累计上涨9.8%。受此影响,年内主动权益类基金的收益也纷纷回正。Wind数据显示,今年前四个月,普通股票型基金的平均收益率为1.78%,混合型基金的平均收益率为1.10%。

业绩最好的普通股票型基金为金鹰医疗健康产业A,前四个月的回报为27.60%;表现最好的混合型基金依然是一季度的冠军广发价值领先,前四个月回报37.94%。除此之外,今年以来QDII基金的表现依然强劲,前四个月平均收益率达到5.60%,业绩最好的华宝标普油气A美元年内收益已经超过40%。

医疗健康主题基金大爆发,排名前十占据七席

今年一季度,受市场调整影响,股票型基金的平均收益率为-2.79%,混合型基金为-2.37%%。不过随着4月份A股市场的反弹,主动权益类基金的年内收益也开始回正,第一季度的一些绩优基金也继续领跑。

先来看看普通股票型基金的成绩单。整体来看,前四个月医疗健康主题的普通股票型基金表现不俗,排名前十的基金中有7只都属于此列(不同份额的基金取业绩更好份额,下同)。排名第一的是韩广哲管理的金鹰医疗健康产业A,这只成立于2017年8月的基金前四个月收益率达到27.60%。除此之外,工银瑞信基金赵蓓管理的三只基金分别排在2~4位,前四个月回报也都在20%以上,非常可圈可点。

韩广哲在一季报中表示,金鹰医疗健康产业保持较高股票仓位,重点配置生物疫苗、医疗服务、医疗器械、CDMO等细分行业龙头公司,适当增加了商业模式独特的公司,降低了医疗服务比重,在市场调整过程中增加了估值与业绩增速匹配的品种。展望二季度,他和团队认为A股市场仍然存在结构性机会,医药行业仍然值得重点关注,潜在收益率仍具有吸引力。

赵蓓在一季报中的观点则是,今年在持仓上会更加注重估值和业绩的匹配度,从自下而上的角度精选个股,获取超额收益。医药行业结构性看好创新药及CXO产业链、疫苗、 医疗服务、医疗器械等。

广发价值领先依然是“最靓的崽”,混合型基金首尾差距进一步拉大

在混合型基金中,一季度的冠军广发价值领先延续了自己的优势,在今年前四个月获得了37.94%的回报。除此之外,还有15只混合型基金前四个月的回报率都在20%以上。

排名前十的情况如下:

事实上,凭借今年一季度的出色表现,广发价值领先的基金经理林英睿已经受到了市场和投资者的广泛关注,他管理的基金规模也在飙涨。一季报显示,广发价值领先的规模已经从去年末的不到4亿一跃升至45.87亿,成为林英睿手中单只规模最大的产品。此外,他管理的其他基金规模也实现了比较明显的增长。而在持仓上,今年一季度广发价值领先大幅降低了股票仓位,从去年年底的90.01%降至61.32%。

林英睿在一季报中表示,广发价值领先重点布局的以周期金融为代表的顺周期行业走出了较为明显的相对收益。同时,该基金在港股低估值领域的布局取得了较好的阶段性回报,未来会持续把一定仓位暴露在港股的价值风格中,因为在风格正常化的过程中,港股不乏潜在收益率更为优异的品种。

综观前四个月混合型基金的整体表现,排名首尾的基金业绩差距在进一步拉大。排名第一的广发价值领先回报37.94%,排在末位的则为-26.37%,收益差距已经达到了64.31%。

QDII基金平均收益5.60%,冠军收益超40%

今年前四个月QDII基金收益继续上涨,排名第一的华宝标普油气A美元收益已经率先突破40%,而回报在30%以上的QDII基金一共有12只,整体的平均收益率达到5.60%,阶段性业绩可以说是非常好了。

排名前十位的QDII基金情况如下:

纯债基金表现稳健,二级债基分化明显

今年前四个月,纯债基金的整体表现都比较稳健,并且排名靠前的基金取得了非常不错的成绩。

先来看看中长期纯债基金的业绩排名情况:

短期纯债基金的业绩表现也比较稳定:

相比之下,备受市场和投资者关注的“固收+”基金,也就是二级债基,业绩分化仍然比较明显。排名第一的浙商丰利增强可以达到8.39%,但是排在末位的宝盈融源可转债C则是-12.58%,差异可以超过20%。除此之外,前四个月还有8只二级债基的跌幅在5%以上。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 4月 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0