每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

虎牙20亿拿下英雄联盟LPL五年独家版权,游戏直播平台下电竞重注

每日经济新闻 2021-04-30 10:08:12

让人惊讶的是虎牙为这次版权开出的价格,虎牙为此支付的总费用高达20.13亿元,这次价格也刷新了电竞圈版权价格新高。有行业人士告诉每经记者,从以往的操作来看,未来虎牙很可能会将版权进行分销。

每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

近日,在向美国证券交易委员会(SEC)递交的2020年报20-F文件中,虎牙宣布与腾竞体育达成了新的授权合作,虎牙直播获得2021年~2025年五年间英雄联盟职业联赛(LPL)、英雄联盟发展联赛(LDL) 以及LPL全明星周末的独家直播版权。

让人惊讶的是虎牙为这次版权开出的价格,虎牙为此支付的总费用高达20.13亿元。LPL以前没有公布过独家版权价格。每经记者注意到,虎牙2020年营收超过百亿。

这不是游戏直播平台对电竞第一次下重注,但这次价格也刷新了电竞圈版权价格新高。有行业人士告诉每经记者,虽然和传统体育赛事版权价格相比,这次虎牙拿下LPL相关独家版权的价格不算贵,但对于电竞圈来说,随着行业持续被资本关注,赛事版权的价格也随之水涨船高。从以往的操作来看,未来虎牙很可能会将版权进行分销。

5年20亿,虎牙重金买电竞版权

上一次因为版权价格被热议的还是B站。此前,B站拿下2020~2022年三年内中国大陆地区英雄联盟全球总决赛(以下简称“S赛”)独家直播版权,当时市场传闻B站为此支付的费用在8亿元。不过官方始终未披露过价格。

虎牙20亿下电竞重注的消息一出,迅速引起行业关注。每经记者注意到,LPL赛事独家版权此前未公布过。

据了解,虎牙拿下的直播权包含2021至2025年赛事,共计五年;点播权为直播结束之日起的三年。平台还将获得制作重播、集锦、新闻、评论等各类基于腾竞体育授权英雄联盟内容的视频与文字内容。本次交易仅涉及LPL赛区及次级联赛的媒体版权,并不包含英雄联盟全球总决赛的权益。

每经记者注意到,虎牙这几年一直在电竞版权上不断布局。2018年初,虎牙曾获得为期两年的《英雄联盟》韩国冠军联赛(LCK)独播权,成为集LPL、LCK、LCS、LCS、LMS《英雄联盟》“五大联赛”于一体的游戏直播平台。

图片来源:LPL官方供图

2019年10月,虎牙获得LCK三年的赛事独家中文转播权,以及三年中文流LCK独家外部渠道合作。2020年4月,虎牙拿下全国电子竞技大赛(NEST)独家直播版权。拿下众多的版权尤其是独家版权,可以看出虎牙对电竞内容版权的重视。

这次公告也披露了虎牙的最新股权结构,文件显示,截至2021年3月31日,腾讯持股为47.4%,有69.7%的投票权;欢聚集团持股为16.2%,有23.9%的投票权。Morgan Stanley持股为11.3%,有1.7%的投票权。虎牙CEO董荣杰持股为1.4%,有1.3%的投票权。

5年20亿元,意味着虎牙每年要花费超过4亿元在这项电竞赛事上。从财报看,虎牙有充足的资金拿下版权。财报显示,虎牙2018年、2019年、2020年营收分别为46.63亿元、83.75亿元、109.14亿元。运营利润分别为2666万元、2.61亿元、7.25亿元。

资本竞逐,但头部电竞赛事IP依旧匮乏

20亿,虎牙买贵了吗?

据了解,LPL是中国大陆最高级别的《英雄联盟》职业比赛,也是中国大陆赛区通往每年季中邀请赛(MSI)和全球总决赛(S赛)的唯一渠道。每年的LPL由春季赛和夏季赛组成,每季分为常规赛与季后赛两部分,LPL目前拥有17支成员俱乐部。

上述行业人士告诉每经记者,对于顶级电竞赛事IP来说,20亿的价格并不算贵,何况未来虎牙还可以将版权分销出去,摊薄成本。

在今年1月,腾竞体育公开表示,公司成立之初设定的三个短期目标已经基本实现,这三个目标包括:联盟总收入达到10亿元;联盟观赛时长达到40亿小时;成为中国最具价值的体育IP之一。随后,腾竞体育联席CEO林松公布了下一阶段的发展目标:从多项目、多模式、国际化三个维度推动自身多引擎发展。

当年轻的电竞迷们在线上线下为电竞赛事狂欢时,资本也看到了电竞赛道的消费潜力。艾瑞咨询《2020年中国电竞行业研究报告》显示,2021年国内电竞用户规模预计达5.5亿人。2019年电竞整体市场规模突破1000亿元,预计在2021年达到1651亿元。强大的商业潜力正在持续提升社会关注度和资本关注度。

S10全球总决赛 图片来源:每经记者 许恋恋 摄(资料图)

仅以英雄联盟职业联赛来看,公开资料显示,四年前在北京举办的英雄联盟S7全球总决赛上,仅有4家涉及汽车、饮食、护肤以及数码等领域的赞助商。而2020年S10全球总决赛赛事中,赞助商数量已达到15家,2021年赛事赞助商则为17家。

近年来,除了虎牙、斗鱼等游戏直播平台频频在电竞领域投下重注,B站、快手等新秀也在不断下场。电竞赛事版权价格也不断刷新,从电竞商业化角度来看,成熟度也在不断提高。不过上述行业人士认为,从整个行业来看依然有不少痛点,如头部赛事IP匮乏、商业化运营精细化程度依然有不少提升的空间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

虎牙 LPL

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0