每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

三四线楼市再调查| 牡丹江:二手房跌幅居全国之首 第一季度价格回到2007年

每日经济新闻 2021-04-29 21:09:16

◎仅从2021年1~3月国家统计局的数据看,牡丹江二手房已经连续同比下降10%左右了。

◎2021年1月牡丹江二手房价整体跌去4.9%,跌幅全国第一;3月进一步跌至5.1%,依旧稳居全国跌幅之首。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

机构的一份报告令牡丹江这座东北城市的楼市现状火速成为关注焦点——2020年二手房价格跌回5年前,今年第一季度更是跌回2007年。

牡丹江作为一座典型的三四线城市,是黑龙江省东南部中心城市,辖绥芬河、海林、宁安、穆棱、东宁、林口6个县(市)和东安、西安、爱民、阳明4个城区,全市总面积4.06万平方公里。

“由于我市经济欠发达、经济总量小、产业结构不尽合理、城市化水平不高,缺少能牵动全市经济发展的大项目,导致在报酬、福利、待遇等方面缺少吸引力,加剧了人口外流尤其是青壮年人口外流。”牡丹江市统计局的《牡丹江市人口发展现状分析报告》在解释为何青壮年会流出该市时如此表示,或许揭示了个中原因。

二手房价格退回2007年

据贝壳研究院统计,牡丹江在不考虑通胀的前提下,2020年二手房房价跌回5年前的价格水平,而今年一季度的跌幅直接使其房价倒退至2007年的水平。

仅从2021年1~3月国家统计局的数据看,牡丹江二手房已经连续同比下降10%左右了。

自2021年1月开始,《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》的定基数据从2015年变更为2020年,当月牡丹江二手房价便整体跌去4.9%,跌幅全国第一;3月进一步跌至5.1%,依旧稳居全国跌幅之首。

从安居客数据看,牡丹江近期二手房价格呈下行走势,目前均价在5500元/平方米左右。

房价下跌同时还发生在新房领域。根据国家统计局数据,牡丹江新房价格同比连续3个月下跌,环比数据也仅在3月份维持不变。新房价格定基数据也在3月跌去1.5%,跌幅仅次于北海的3%,居全国第二位。

目前牡丹江的在售新盘,5000元~6000元/平方米左右的是主流,安居客显示共41个,来自头部房企的只有恒大绿洲、北京城建·德远天宸等个别项目。

“牡丹江房价由于疫情影响,最近是有些下降。”一名牡丹江的销售人员告诉记者,“但你拉长时间维度,从10年看,牡丹江的房价还是在上涨的。尤其是江南地区,政府机构迁移到江南地区之后,发展前景是很好的。”

头部房企遗忘之地

一名牡丹江市民表示:“目前在西安区和东安区,新盘已经不多了,可选择的空间不大。”

一名千亿房企工作人员告诉《每日经济新闻》记者,房企很现实,布局还是要看区域的人口经济发展能力:“很多长三角、珠三角的三四线城市甚至好于很多东北的中心城市。”

从土地供应角度看的确是这样。据Wind,牡丹江住宅土地供应从2011年成交面积达到顶峰后,除2018年小有回升外,一直都呈现出下降趋势。

来源:WIND

据牡丹江市自然资源局数据显示,2020年全市共出让商服、住宅用地仅7宗,2019年仅3宗。如此少量的地块供应一定程度上代表了房企对该市的市场判断。

另外值得注意的是,2020年在牡丹江拍得商服、住宅用地的企业多为黑龙江荣飞房地产开发有限公司、牡丹江市江盛房地产开发有限公司等本地区域房企,几乎难觅头部房企的身影。

最近一则关于头部房企在牡丹江的消息,还是黑龙江省建设厅发布的违法通报——牡丹江市世茂假日山水3-1地块项目“施工单位为吉林省一建工程股份有限公司,现场主要管理人员劳动关系均在吉林建工集团,项目经理未在岗履职”。

从牡丹江官方数据看,该市房地产行业可谓萧条。2020年房地产开发完成投资58.5亿元,同比下降6.5%;新开工面积90.9万平方米,同比下降38.9%,其中住宅75.8万平方米,同比下降39.2%;商品房销售面积140.1万平方米,同比下降16.9%;商品房销售额68.4亿元,同比下降17.3%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

牡丹江 二手房 新房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0