每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都新经济企业已超过45万家,境内外上市及过会企业达125家,资本赋能高质量发展成效显著

每日经济新闻 2021-04-29 20:45:04

● “2021资本赋能高质量发展峰会”4月29日在成都举行,此次峰会汇集了香港交易所首席中国经济学家巴曙松,中国社会科学研究院美国研究所所长倪峰,国信证券宏观和固定收益首席分析师董德志,香港金融发展局董事胡章宏,香港交易所环球上市服务部副总裁张晓夏,英国帝国理工数据科学研究所所长郭毅可,洪泰基金执行董事李佳佳,清科集团创始人倪正东,成都先导药物开发股份有限公司创始人李进,360鲁大师控股董事长、CEO田野等诸多业界专家学者、企业家以及投资人。

每经记者 张祎    每经编辑 易启江    

4月29日,由成都市地方金融监督管理局、国信证券主办,香港交易所指导,国信证券(香港)承办的“2021资本赋能高质量发展峰会”在成都举行。

围绕“资本”“投资”“新经济”“高质量发展”等热点议题,香港交易所首席中国经济学家巴曙松等众多海内外业界专家学者、企业家以及投资人在本次峰会上进行了专题演讲和深入讨论,为成都资本市场高质量发展提供更多新思路。

成都市委常委、市政府常务副市长谢瑞武出席峰会,并在致辞中表示,成都已成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多,金融市场发展速度最快的城市,希望以此次峰会为契机,强化交流,深化合作,让成都成为促进中西部金融和全球金融对话与合作的城市会客厅。

峰会上,成都市地方金融监督管理局与国信证券签订了战略合作协议,双方将从加强企业资源引育、服务企业融资发展等多个维度进行深入合作。

图片来源:主办方供图

资本赋能成都高质量发展成效明显

作为一座充满新经济活力的城市,成都新经济企业已超过45万家,新经济总量指数位居全国第二,越来越多的企业走向资本市场。

在此次“2021资本赋能高质量发展峰会”上,成都市委常委、市政府常务副市长谢瑞武在致辞中介绍,近年来,成都经济金融实力稳步提升,资本赋能成都高质量发展取得了明显成效。

记者从峰会上获悉,截至目前,成都境内外上市及过会企业共125家,其中,港交所上市公司22家,今年境内外新增上市公司6家,各项数据均居中西部第一,资本市场核心功能大幅提升。

同时,成都的直接融资规模也在不断扩大。截至今年3月底,成都各类企业实现债券融资993.36亿元,同比增长64.7%。

创投融资市场方面,截至今年3月底,成都在中基协备案的私募基金管理人389家,管理基金949只,管理规模1499.81亿元,投出项目合计1376个,其中549个项目落地成都,项目投资账面价值309.15亿元。天府国际基金小镇自开镇以来,已入驻国内外知名基金机构442家,注册管理规模约4483亿元,成为中国西部最大的创投融资中心。

值得一提的是,目前,沪深交易所西部基地、新三板西南基地已相继落户成都,中欧交易所西部中心服务功能持续完善。谢瑞武透露,已向港交所方面提出,希望港交所也在成都设立西部服务基地。

峰会上,成都市地方金融监督管理局与国信证券签订了战略合作协议。据了解,成都将进一步提升国际化、市场化、法治化和便利化的营商环境,为落地成都的企业及相关服务机构提供更加高效便捷的政务服务。

另外,本次峰会还积极践行低碳办会,并通过四川联合环境交易所实施会议碳中和,购买国家核证自愿减排量共计20125kg,用于抵消会议产生的碳排放量。

高质量发展中的创新力备受关注

此次“2021资本赋能高质量发展峰会”,汇集了香港交易所首席中国经济学家巴曙松,中国社会科学研究院美国研究所所长倪峰,国信证券宏观和固定收益首席分析师董德志,香港金融发展局董事胡章宏,香港交易所环球上市服务部副总裁张晓夏,英国帝国理工数据科学研究所所长郭毅可,洪泰基金执行董事李佳佳,清科集团创始人倪正东,成都先导药物开发股份有限公司创始人李进,360鲁大师控股董事长、CEO田野等诸多业界专家学者、企业家以及投资人。

围绕“资本赋能高质量发展”这一主题,嘉宾们展开了专题演讲和深入讨论,其中,高质量发展中的创新力备受关注。

巴曙松在关于资本市场赋能新经济发展的演讲中指出,科技创新应当成为未来全球经济增长的首要“新动能”。从中长期看,技术进步和创新依然是提高劳动生产率的关键。另外,疫情冲击在客观上为新经济的创新发展提供了空间和机遇,加上新的国际环境,将倒逼动能的转换。

董德志在对宏观经济与利率市场进行展望时认为,假设中国坚持结构化改革的进程,坚定推进新旧动能的切换和转化,加大促进新动能的高速发展,中国制造业的产业投资有望在可预见的未来达到新旧动能的平衡切换,进而迎来“定盘星”的底部。

在郭毅可看来,人工智能仍然渴求资本,而回报也是巨大的。资本赋能人工智能的成功,取决于人工智能赋能应用的成功。因此,人工智能产业和其他产业的深度融合,将是未来的趋势。

谈及资本市场时,李佳佳表示,注册制之下,市场机制充分被挖掘,上市公司市值分化明显,唯有科技创新才有价值。科创是经济发展的核心路径,股权投资是科技创新最好的催化剂。

封面图片来源:主办方供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0