每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

金牌固收+投研团队保驾护航 国泰鑫享稳健6个月滚动持有即将发行

每日经济新闻 2021-04-28 23:36:55

市场的每一次调整,修正的不仅仅是板块和个股的估值,还有投资者的认知。在春节之前,很多此前不曾接触权益基金的投资者蜂拥而入,春节之后,有的割肉离去,有的倍感煎熬。

也正是经历了这样的市场变化,越来越多的投资者关注到了固收+产品,他们静下心来了解后发现,其实不少基金公司除了权益基金,还有许多初看没那么惹眼,但是又很稳当的产品。

比如国泰基金旗下就有多只“固收+”产品长期表现出色,成立以来业绩均显著超越业绩比较基准,且年化波动率、回撤均控制在较低水平,为投资者创造了较为稳健的投资回报。

5月10日,国泰“固收+”产品系列将迎来新成员——国泰鑫享稳健6个月滚动持有,这只拟由国泰基金绝对收益投资事业部总监助理兼可转债策略小组负责人刘波亲自管理的基金,同样值得低风险偏好投资者关注。

金牌投研团队保驾护航

进入2021年以来,A股市场走了一轮“过山车”行情,春节前和春节后呈现出完全不一样的表现。截至2021年一季末,春节后上证综指从高点累计下跌接近6%,沪深300累计下跌超过13%,创业板指数累计下跌超过19%。

在这种行情下,投资者对于权益的追捧有所消退,低风险类别的产品开始进入到投资者的视野,WIND数据显示,今年以来,每个月债基占当月发行规模的比例不断提升,在一月份时,债基发行的占比还只有6.59%,但是进入4月份,债基的成立规模已经占到了新基金当月发行规模的一半以上。

从权益转向固收,一方面可以看作是投资者越来越追求稳稳的幸福,另一方面其实也说明了在固收领域,确实是有一些能够吸引到投资者的产品,尤其是攻守兼备、进退皆宜的“固收+”基金,既能满足投资者希望获得低波动的需求,同时又不会离权益市场太远,在一定程度上还能博弈市场的结构性机会。

不过随着固收+产品的逐渐丰富,投资者的选择难题也来了,业内分析人士指出:“‘固收产品除了考验固收团队的能力,固收+’中的‘+’也非常考验投研团队的权益投资能力,因此选择投研能力强的基金公司尤为重要。”

笔者注意到,国泰基金的投研团队就具备这样的实力,作为“债券基金先行者”之一,国泰基金的固收团队在18年的投资管理过程中,历经市场熊牛转变,积累了丰富的投资管理经验和资源,建立了完善的信评体系。

据悉,国泰基金的信评团队隶属公司研究部,部门有超30人的强大权益研究团队提供深度的行研支持,且与投资部门归属不同条线,信评团队保持独立,对市场债券进行客观的信用风险揭示。

此外,国泰股票投研团队的主动管理能力也是非常出色,旗下权益基金在过去2年、过去5年均排名行业前10名,过去8年、过去10年均排名行业前5名。这也为“固收+”中的“+”提供了很好的保障。

具体到产品上,笔者发现,国泰旗下就有多只“固收+”产品长期表现出色,成立以来业绩均显著超越业绩比较基准,以国泰双利A为例,该基金自2009年3月11日成立以来收益率100.85%,超越业绩比较基准36.84%,年化收益率6.08%;还有国泰民安増利A,自2012年12月26日成立以来收益率63.22%,超越业绩比较基准43.57%,年化收益率6.30%。

国泰鑫享稳健即将发行

即将于5月10日发行的国泰鑫享稳健6个月滚动持有债券基金,同样值得期待。作为一只二级债基,国泰鑫享稳健中不高于20%资产配置于股票等资产,80%以上资产配置于债券等固定收益类资产,属于典型的“固收+“产品。

据笔者进一步了解,具体到组合的构建上,该基金将采用“纯债+转债+股票“的组合投资策略,其中纯债有望提供相对稳定的票息,且风险较小,而转债在一定条件下可以被转换成公司的股票,具有债券和股票的双重属性。此外,当前权益市场或将延续震荡的结构性行情,景气与盈利相互支撑的行业也具备一定的配置价值。

如果着眼全市场,拉长周期来看,二级债基的长期表现也较为稳健,对于追求长期稳健收益的客户而言或是较为理想的投资标的。

数据显示,2010年以来全市场二级债基金平均年化收益率接近6%,且波动率显著小于同期沪深300指数;同期沪深300年化收益率为3.48%,中证综合债指数年化收益率为4.23%。(数据来源:Wind,选取Wind二级分类并根据混合债券型二级基金指数收益率统计,数据区间:2010/1/1-2020/12/31;我国基金运作时间较短,基金与指数过往业绩走势不代表未来表现,其他基金的业绩不构成本基金业绩表现的保证。)

在基金经理方面,该产品将由国泰基金绝对收益投资事业部总监助理兼可转债策略小组负责人刘波担任,他曾管理多种类型的债券基金与“固收+”产品,多只产品在任职期间业绩排名靠前,年化夏普比率均保持在较高水平,且回撤控制能力十分出色,最大回撤普遍低于同类平均水平,目前所管理的国泰可转债过去三年净值增长率36.93%,超越业绩比较基准13.73%,排名同类第10。(数据来源:国泰基金、银河证券、Wind,国泰可转债数据截至2021/3/31,净值增长率数据已经托管行复核,国泰可转债业绩比较基准为中证可转换债券指数收益率×60%+中证综合债指数收益率×30%+沪深300指数收益率×10%。同类为可转换债券型基金(A类),分别共13只、23只、22只。过往业绩不代表未来表现,其他基金的业绩不构成业绩表现的保证。)

到了国泰基金之后,刘波自2020年9月25日起开始担任国泰可转债的基金经理,截至2021年一季末,国泰可转债各阶段业绩同样表现亮眼,最近一年、最近两年、最近三年收益率均显著超越同期业绩比较基准,且最近两年和最近三年业绩在同类基金中排名相对居前。(数据来源:国泰基金、银河证券;数据截至:2021/3/31。同类指可转换债券型基金(A类),净值增长率数据已经托管行复核。国泰可转债的管理期为2020年9月25日至今。过往业绩不代表未来表现,投资需谨慎。)

有业内人士评价道:“刘波拥有近10年的公募基金管理经验,对于股票、转债、纯债、现金等大类资产均有丰富的投资经验,尤为擅长信用债与转债投资,是对固收+领域有比较深理解和实践的基金经理。”

“如果在当下对‘固收+’有配置需求的投资者,选择这样一位‘老将’管理的产品,再依托于基金公司本身强大的投研实力,显然有更大的概率能实现稳稳的幸福。“该业内人士进一步总结道。

文/安安(市场有风险,投资需谨慎)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0