每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

又有6个公募REITs项目获受理!累计受理项目已达10个

每日经济新闻 2021-04-28 21:21:19

4月28日,上交所网站显示,又有4个REITs项目显示为已受理。随着项目的不断受理,备受关注的公募REITs离投资者是越来越近了。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

今日,上交所网站显示,又有4个REITs项目显示为已受理,分别为富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金、华安张江光大园封闭式基础设施证券投资基金等,另外,深交所网站今日也显示,有2个新的REITs项目已受理,分别为平安广州交投广河高速公路封闭式基础设施证券投资基金和红土创新盐田港仓储物流封闭式基础设施证券投资基金。

而在4月23日和4月27日的时候,沪深交易所已显示有4个REITs项目获得受理,加上此次的6个项目,目前已获受理的REITs项目达到10个。

6个REITs项目新受理

随着项目的不断受理,备受关注的公募REITs离投资者是越来越近了。4月28日,上交所网站显示,又有4个REITs项目显示为已受理。

这4个项目分别为富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金、华安张江光大园封闭式基础设施证券投资基金、东吴-苏州工业园区产业园封闭式基础设施证券投资基金和中金普洛斯仓储物流封闭式基础设施证券投资基金。

虽然这几只产品还未有具体的产品信息披露,但是由于部分项目涉及上市公司,从上市公司的相关公告中也能看到一些端倪。

比如首创股份,在去年8月份时,就曾披露关于开展基础设施公募REITs申报发行工作的相关公告,公告显示,拟选取以深圳首创水务有限责任公司持有特许经营权的深圳市福永、燕川、公明污水处理厂BOT特许经营项目、合肥十五里河首创水务有限责任公司持有特许经营权的合肥市十五里河污水处理厂PPP项目为标的资产进行基础设施公募REITs的申报发行工作。

从整个基础设施公募REITs的拟实施步骤来看,先是私募基金管理人设立私募基金,原始权益人首创股份认购私募基金全部初始份额;然后私募基金受让项目公司100%股权;再通过设立公募基金认购资产支持专项计划全部份额,其中首创股份作为战略配售投资人拟认购比例不低20%;公募基金设立后以募集资金出资认购资产支持专项计划全部份额;当资产支持专项计划受让全部私募基金份额,完成基础设施公募REITs结构搭建。

值得注意的是,公告还显示,根据初步评估结果,该基础设施公募REITs产品拟定募集规模约18.35亿元,80%以上基金资产投资于首创股份基础设施资产支持证券。不过由于这只是一些初步的申报工作信息,具体更详细的产品资料还有待最终获批后进一步公告。

除了上交所的4个项目,今日深交所也有2个REITs项目显示已受理,分别为平安广州交投广河高速公路封闭式基础设施证券投资基金和红土创新盐田港仓储物流封闭式基础设施证券投资基金。

已有项目收到问询函

而在4月23日和4月27日的时候,沪深两个交易所已经有4个REITs项目显示为已受理,截至目前,累计已有10个项目获得受理。

不仅如此,记者注意到,首批已受理的项目中,已有项目进入到问询环节,4月27日,深交所向博时基金、博时资本发出审核问询函。

其中问询的主要问题是,在博时招商蛇口产业园封闭式基础设施证券投资基金中,博时基金、原始权益人招商蛇口、财务顾问招商证券均为招商局集团同一控制下的关联方,而根据相关规定,基金管理人或其关联方与原始权益人存在关联关系,或享有基础设施项目权益时,应当聘请第三方财务顾问独立开展尽职调查,并出具财务顾问报告。

深交所要求基金管理人就聘任招商证券担任财务顾问进行说明,并请律师发表明确意见,要求基金管理人应在30个工作日内提交对审核问询函的回复。

根据招商蛇口的相关公告,此次的公募REITs方案涉及的基础设施主要有两部分,一是深圳市万融大厦管理有限公司持有的位于深圳市招商街道蛇口网谷的万融大厦项目,二是深圳市万海大厦管理有限公司持有的位于深圳市南山区南海大道蛇口网谷的万海大厦项目。

另根据目前初步评估结果,该基础设施项目估值为25.28亿元,基金期限50年,原始权益人或其同一控制下的关联方参与基础设施公募REITs份额战略配售的比例合计不得低于该次基金份额发售数量的20%。

除了这些已经受理以及收到问询函的项目,还有更多的项目也在等待受理和审批的路上。有基金公司人士就表示:“我们的还没反馈,也还在等着,项目应该还在发改委。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

REITs 受理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0