每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

上任10天巨亏20%,如今扭亏“梦圆”,90后美女基金经理用实力“甩锅”!靠的是这几只重仓股...

每日经济新闻 2021-04-28 08:24:13

每经编辑 彭水萍

上任十天亏20%的90后美女基金经理梦圆,在连遭差评后靠实力强势逆袭,摆脱“背锅”的不利处境。截至目前最新基金净值,梦圆任职以来的收益率已经是正收益了,达到0.97%。也就是说,梦圆自3月9日亏20%的低点开始,基金在33个交易日内上涨接近22%。

图片来源:摄图网

基金重仓股变动情况显示,梦圆所管基金反弹22%,还是建立在该基金持仓的股票整体减仓9个点的基础上。虽然股票仓位整体降低了,但由于在第一季度期间,她大幅减持前任基金经理重仓的两只股票,并调出前三大,同时将两只CXO公司列入前三大股票,这为梦圆扳回一局提供了至关重要的支持,相关股票近期暴涨50%以上。

图片来源:网络截图

此外,梦圆接管该基金后,与上一任男性基金经理另一个不同点就在于增加了医美相关股票。根据农银汇理医疗保健保健基金披露的一季度持仓显示,梦圆一季度期间买入了爱美客,并将该股列为第十大重仓股,爱美客在最近一个月的股价涨幅已达到40%。

上任十个交易净值跌超20%,此后33个交易日“归正”

数据显示,截至2021年4月26日,农银汇理医疗保健基金经理梦圆的任职回报为0.97%。梦圆是今年2月24日开始担任这只基金的基金经理,她接管基金之际恰逢A股市场出现阶段性的获利回吐,核心资产品种普遍大幅回撤,导致她刚一上任就遭遇基金净值的回撤,截至3月9日,梦圆上任仅十个交易日,当时她管理的这只基金在节后净值跌幅达到20%。

由此,#90后女基金经理上任10天亏损20%#引发热议,有差评也有声表力挺,不少网友表示,梦圆刚刚上任,基金仓位为上任基金经理遗留,净值大跌不应该由她背锅。

2418581462559856640.png

在梦圆管理的两只基金的评论区,也有不少基民慕名而来,有人表示“长得好看就应该被原谅”,还有人说,就冲着好看也要买入。

6979673781333239808.png

3月9日,农银汇理医疗保健基金的基金净值为2.5179元,为梦圆管理农银汇理医疗保健基金以来至今的最低点,此时,梦圆担任基金经理的任职回报是亏损20%,不过3月9日也是抄底该基金的最佳时机。


截至4月26日,农银汇理医疗保健基金的基金净值已反弹到3.0651元,也就是说,在梦圆上任就巨亏20%后,该基金开始强力反弹,从3月9日至4月26日期间,33个交易日基金净值上涨接近22%,并实现接近0.97%的任职回报。

重仓的两只CXO股价暴涨50%

值得一提的是,反弹22%还是建立在梦圆降低股票仓位的情况下,若只是调仓而未降低股票仓位,梦圆所管的农银汇理医疗保健基金净值反弹或将进一步扩大。

具体操作看,梦圆在第一季度期间减持了股票仓位接近9个点,截至2021年3月末,农银汇理医疗保健基金的股票仓位为84.55%,较去年四季度末的股票仓位是93.26%。

相对于股票仓位,个股对农银汇理医疗保健基金净值反弹贡献极大。个股选择上,梦圆在一季度期间主要操作是加大CXO公司的布局,CXO公司是最近几个月A股表现最强的板块,几乎与医美板块并驾齐驱。

CXO公司在医药行业具体扮演什么角色?你可以把CXO理解为医药领域中“卖铲子”的人,是医药产业链中重要成员。目前国内资本市场上市的CXO企业,主要包括CRO、CMO、CDMO,分别对应研发外包、生产外包和生产外包PLUS。

据Choice数据,截至2020年四季度末,梦圆接管的两只基金的前十大重仓股高度重合,均持有贝达药业、迈瑞医疗、药石科技、爱尔眼科、安图生物、康龙化成、欧普康视、通策医疗、南微医学、药明康德,只是持股比例有区别。

2477685092239718400.png

3906846128003110912.png

与上一任基金经理在四季度末的持仓股票对比看,梦圆在今年一季度末的医药股选择上,梦圆的前三大股票中有两只股票为CXO,分别是第一大的康龙化成、第三大股票药石科技。而这些CXO公司在去年四季度末未能进入持仓的前三。

基金经理梦圆在今年一季度最漂亮的操作,就是在CXO公司上。一季报显示,两只CXO公司进入农银汇理医疗保健保健基金的前三大持仓,很大程度上帮助了这只基金的净值迅速反弹回升。显然,在前三大股票中的调仓至关重要,而基金原先持仓的前三大股票,包括贝达药业、爱尔眼科、迈瑞医疗,期间股价表现平平,尤其是贝达药业期间几乎未有明显的反弹。

梦圆这次对CXO的重视,极大的提振了基金的反弹能量。记者注意到,CXO龙头、第一大重仓股康龙化成自3月9日以来,股价涨幅接近54%,不仅傲视大多数A股公司同期表现,在整个医药股中也傲视群雄。相对较小的一只CXO公司药石科技,是农银汇理医疗保健保健基金的第三大重仓股,这只股票在最近一个月的股价涨幅达到50%,在整个医药股中也同样遥遥领先。

此外,作为年轻的女性基金经理,梦圆对医疗美容相关股票也有浓厚兴趣和投资潜力的理解。她在接管该基金后,与上一任男性基金经理另一个不同点就在于增加了医美相关股票。根据农银汇理医疗保健保健基金披露的一季度持仓显示,梦圆一季度期间买入了爱美客,并将该股列为第十大重仓股,爱美客在最近一个月的股价涨幅已达到40%。

来源:每日经济新闻综合券商中国、公开信息等

(免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0