每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

被曝私自采集用户数据 创维电视与勾正数据相继回应

每日经济新闻 2021-04-27 21:49:12

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 文多    

创维电视日前被网友指称在后台暗藏应用以收集家庭隐私数据。据该网友称,一开始他只是觉得自家电视卡顿,于是检查了电视的后台服务程序。最后发现,自家创维电视有个“勾正数据服务”的应用正在“监视”他家中所有联网设备。

“也就是说,家里有什么智能设备、手机在不在家、谁来家里连网了、周围邻居wifi叫什么名字,随时采集上传。”该网友称。

《每日经济新闻》记者了解到,“勾正数据服务”应用是北京勾正数据科技有限公司(以下简称勾正数据)公司旗下的应用产品。根据勾正数据官网介绍,公司是成立于2014年,是一家致力于家庭数据智能营销的第三方大数据公司,数据覆盖规模和挖掘深度居于行业领先地位。

其官网显示,目前勾正数据的数据有效覆盖1.49亿家庭,有效覆盖人口4.57亿,累计覆盖智能电视终端超过1.4亿台。

4月27日,创维电视在其官网发布声明称:

近日,网络上有涉及名为“勾正服务”的APP违规获取创维电视用户数据的相关信息,本公司第一时间全面禁用了所有创维电视上的“勾正服务”,并展开相关调查。勾正数据与创维旗下酷开网络科技股份有限公司(以下简称酷开科技)有业务合作。其合作内容仅限于以抽样调查国内收视情况为目的的必要的数据采集。其他任何超出此范围的行为,均未得到创维电视的许可及授权。

鉴于此事件严重违背创维用户至上的核心价值观,创维旗下酷开科技已发函与勾正数据解除合作关系,并责令其删除非法获取的创维用户相关数据。

接下来,创维电视将对合作伙伴及第三方服务商进行更严格的审查,尽全力保障创维电视用户的信息安全及相关权益。

4月27日晚间,勾正数据也在其官网发布声明称:

本着对保护用户隐私,高度对用户负责的态度,公司已和创维电视沟通第一时间禁用“勾正数据服务”APK,并进行了深入调查。经自查,“勾正数据服务”APK是勾正数据产品,公司和创维旗下酷开科技签订业务合作,此APK用户可以自行禁用;公司所采集用户数据的相关信息用于收视研究相关业务:家庭和个人收视率、收视效果分析、广告收视分析和优化。

“勾正数据服务”APK因涉及到用户设备信息的采集,由于公司用户隐私政策提示不够清晰,引起部分用户隐私安全的担忧,公司向广大用户诚恳致歉;勾正数据将改进和完善用户隐私政策,确保在合法合规的范围内按照用户的授权依法收集信息。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创维电视 勾正数据 创维电视采集用户数据

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0