每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

游资江湖风云再起,顶级席位排名大变脸!背后透露哪些市场玄机?

每日经济新闻 2021-04-25 18:17:38

◎今年春节后“小票”行情再起,市场涌现出不少的超级妖股,而在这些妖股背后,游资功不可没。从东方财富Choice数据统计来看,前期低迷的顶级游资席位再度活跃起来,不过在顶级游资内部也出现了明显的分化。一些游资新锐也开始崭露头角,成为市场关注的焦点。

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

____500670428_banner_____________2_.thumb_head

图片来源:摄图网

今年春节后抱团股剧烈崩塌,而游资主导的小市值个股行情却表现亮眼。在这种行情下,游资生态也出现明显的变化。

市场风格的快速转变使得游资江湖风云再起,无论是上榜次数还是参与资金,市场新锐游资的排名都在不断上升,而老牌游资则陷入沉沦。游资席位排名“大变脸”透露出市场怎样的变化呢?

A股风格切换,新锐游资动作频频

有资格登上龙虎榜的游资,具备潜在爆发力强的风格,以激进的手法引起市场的关注,它们涉足的标的也是市场强势股的发源地。在去年机构抱团的背景下,市场游资打板曾出现过短暂的低迷,不仅顶级游资参与的打板次数减少,就连参与打板的资金也出现锐减的情况。放到之前,一些顶级游资几亿资金参与一只个股的封板不在少数,但是在去年,这种几亿资金封板的现象却少之又少,甚至不少顶级游资在龙虎榜上销声匿迹。

今年春节后“小票”行情再起,市场涌现出不少的超级妖股,而在这些妖股背后,游资功不可没。从东方财富Choice数据统计来看,前期低迷的顶级游资席位再度活跃起来,不过在顶级游资内部也出现了明显的分化。一些游资新锐也开始崭露头角,成为市场关注的焦点。

Choice数据显示,今年以来截止4月23日,实力游资第一名为东财拉萨团结路第二营业部,该营业部上榜1904次,成交金额达到了315.86亿元。而去年同期该营业部上榜1857次,成交金额为336.8亿元。

从知名游资营业部来看,华鑫证券上海分公司是“新股专家”所在的席位,此游资善于打一板,第二天情绪不对就会按下“核按钮”,很少有锁仓行为。今年以来截止4月23日,华鑫证券上海分公司上榜929次,交易金额为167亿元。而在去年同期,华鑫证券上海分公司上榜371次,成交金额38亿元。无论从上榜次数还是上榜资金来看,今年的数据均远远高于去年,其中上榜次数增长了150%,上榜金额较去年更是增长了339%。

另一个今年上榜次数和上榜资金均出现大幅增长的游资席位,就是“著名刺客”所在的东莞证券北京分公司,今年区间上榜268次,交易金额为42.6亿元。而在去年同期,该席位上榜130次,交易金额为19.5亿元。该席位比较倾向于参与股价超跌、处于相对低位的股票;一般不打首板,都是在涨停后的下一交易日开始介入。

对此优美利投资总经理贺金龙告诉记者,去年小市值股票一路阴跌甚至腰斩,很多游资不敢轻易地按照以前的手法操盘,因此很多资金从小市值股票中撤出,其中不乏很多业绩确定性高的小市值公司遭到误杀。而在这波白马杀跌、大票机构瓦解的过程中,部分游资已经提前低吸这类股票,再一次将这些概念炒热,这是近期市场很多小市值股票走妖的大前提。而具有这些概念的小市值股票股价较低,也吸引了很多游资和喜欢赚快钱的散户投资者进场,从而造成近期市场妖股不断,风格变化显著。

多家顶级游资上榜次数大跳水

不过从东方财富Choice数据来看,在今年“小鬼当家”的局面下,老牌游资的表现并不亮眼,尤其是一些顶级游资在今年3月之后才开始陆续现身龙虎榜席位。相比去年同期,“作手新一”所在的国泰君安南京太平南路,无论是上榜次数还是上榜资金都出现断崖式的下滑。

“作手新一”是从草根中走出来的游资大神,传说中7年1000倍的战绩也足以傲视群雄。他选股能力强,手法多变,是一个全能型选手,主要席位是国泰君安南京太平南路营业部。今年以来截止4月23日,该席位上榜81次,交易金额为28.8亿元。而去年同期,该席位上榜241次,交易金额78亿元。

国泰君安上海江苏路营业是章建平所在的席位,市场称其为“章盟主”,风格硬朗,属于绝对的趋势高手。今年以来截止4月23日,该席位上榜159次,交易金额为70亿元。而去年同期该席位区间上榜279次,交易金额为92.9亿元。“章盟主”今年打板的牛股包括盛德鑫泰、南网能源、华灿光电、森特股份等。

今年截止4月23日,“方新侠”所在的兴业证券陕西分公司上榜95次,交易金额52.7亿元。而去年同期,该席位上榜129次,交易金额为72.5亿元。“方新侠”喜欢做多头排列的加速上涨,常常以大资金连续加仓、格局锁仓,基本上不做接力。

同样的,“赵老哥”的上榜次数同期也出现大幅下降,其所在的银河证券绍兴营业部区间上榜63次,交易金额32.8亿元。而去年同期,该席位上榜148次,交易金额为98.9亿元。

不过也有表现比较稳定的顶级游资。中信证券上海溧阳路营业部是孙煜所在的席位,江湖人称“孙哥”,他对市场情绪和题材把握精准,善于“点火”引导资金封板。今年以来截止4月23日,该席位上榜162次,交易金额为41.2亿元。而去年同期该席位上榜174次,交易金额为59亿元。今年溧阳路“孙哥”上榜的牛股有顺博合金、正丹股份、西藏城投、焦作万方、天山铝业、南极光等。

对此华辉创富投资总经理袁华明告诉记者,流动性收紧对于高估值品种冲击更大,偏进攻、高估值的“抱团”品种因此引领了节后的调整,前期被忽略的非“抱团”的品种反而成了短期关注点。当前市场业绩或政策的题材较为丰富,多个因素的共振使得市场出现了短线资金主导、板块快速轮动的格局。当然随着年内市场完成调整,业绩确定性突出的A股核心资产还是更有可能成为中长期市场关注甚至“抱团”的方向。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0