每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行数字货币研究所与蚂蚁集团签署战略合作协议,共同推动建设技术平台

每日经济新闻 2021-04-25 17:48:40

◎中国人民银行数字货币研究所已经与蚂蚁集团签署技术战略合作协议。双方将基于蚂蚁集团自主研发分布式数据库OceanBase和移动开发平台mPaaS,共同推动建设数字人民币的技术平台。

◎蚂蚁集团将积极响应和支持中国人民银行数字人民币研发及技术平台建设工作,继续巩固与央行数研所在技术领域的深度交流与合作,共同推动新技术在数字化升级中的落地,服务实体经济。

每经记者 谢婧    每经编辑 段炼    

4月25日,记者获悉中国人民银行数字货币研究所已经与蚂蚁集团签署技术战略合作协议。双方将基于蚂蚁集团自主研发分布式数据库OceanBase和移动开发平台mPaaS,共同推动建设数字人民币的技术平台。

图片来源:蚂蚁集团供图

近年来,人民银行在数字货币研发及试点上的步伐加快,由于数字货币的流通服务需要构建便捷、稳定、高效的基础设施,因而其中重要的一环便是技术基础设施的建设。

实际上,早在2014年,人民银行就已经开始数字货币技术上的技术布局。当年,中国人民银行成立专门团队,开始对数字货币发行框架、关键技术、发行流通环境及相关国际经验等问题进行专项研究。

而在2019年,央行数字货币研究所逐步引入蚂蚁分布式数据库OceanBase和移动开发平台mPaaS推进数字人民币的技术建设。

据了解,分布式数据库OceanBase是蚂蚁集团完全自主研发的全球首个应用于金融核心业务的分布式关系数据库,在数据库基准性能测试(TPC-C)中两度获得世界第一。分布式数据库OceanBase能够实现高并发、大流量场景下的数据强一致、高可用和高效,独特的LDC架构设计更能提供单元化部署能力,通过架构无限扩展实现应用多地多活、城市级别容灾。

而mPaaS则源自于支付宝的移动开发平台,能够基于移动开发、测试、运营及运维提供云到端的一站式解决方案。

公开信息显示,几年前,蚂蚁集团就已经参与数字人民币研发试点。2017年末,中国人民银行开始组织部分商业机构共同开展数字人民币体系的研发,蚂蚁是其中之一。几年来,蚂蚁积极参与数字人民币研发试验,并根据中国人民银行安排,准备在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景的内部封闭试点测试工作。

蚂蚁集团相关人士表示,接下来,蚂蚁集团将积极响应和支持中国人民银行数字人民币研发及技术平台建设工作,继续巩固与央行数研所在技术领域的深度交流与合作,共同推动新技术在数字化升级中的落地,服务实体经济。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁集团 央行 数字货币

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0