每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中航安盟去年受大灾影响亏1.34亿元!业绩波动正值上市公司收购股权关口

每日经济新闻 2021-04-23 20:05:56

● 2015年-2019年,中航安盟分别实现净利润1455.98万元、2022.87万元、4697.65万元、3483.46万元、1665.72万元。2020年,净利润则由盈转亏,亏损额达1.34亿元。

● 2020年10月,中航资本(600705.SH)发布公告称,公司控股股东航空工业拟将其持有的中航安盟50%股权以约7.03亿元人民币的价格,协议转让给中航资本的控股子公司中航投资。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 易启江    

中航安盟近日发布最新年度信息披露报告显示,2020年,公司实现保险业务收入为23.6亿元,同比增长6.2%;净利润则由盈转亏,亏损额达1.34亿元。值得一提的是,此前中航安盟净利润已保持多年盈利状态,由盈转亏恰逢上市公司收购股权关口。

对于业绩变动原因,中航安盟人士对《每日经济新闻》记者解释称,2020年,受重大灾害影响,公司赔付成本上升,经营出现亏损。“作为外资保险公司,中航安盟坚定地看好中国农业保险的发展。将继续坚持农业保险的基础地位,不断加大对农村市场的投入力度。未来也将加大农业保险科技方面的投入。”该人士称。

去年承保亏损约1.4亿元

值得一提的是,在2020年业绩亏损之前,中航安盟净利润已保持多年盈利状态。财务数据显示,2015年-2019年,公司分别实现净利润1455.98万元、2022.87万元、4697.65万元、3483.46万元、1665.72万元。2020年,净利润则由盈转亏,亏损额达1.34亿元。年报显示,2020年公司保险产品承保利润亏损约1.4亿元,2019年亏损数据为4552万元。

数据来源:中航安盟2020年报

从利润表来看,公司2020年保险业务收入较上年增加1.4亿元,达到23.6亿元。不过分出保费一项大幅增长,由2019年的2.47亿元增加至6.29亿元,对当期营业收入产生较大影响。从分出保费细项来看,增幅最大的险种是农险,分出保费由2019年的1.99亿元增加至5.65亿元。农险是中航安盟的主要业务,2020年年报显示,公司直接承保业务所取得的保费收入中,农险保费15.36亿元,占保费收入约65%。

偿付能力数据显示,中航安盟2020年末偿付能力充足率为210.97%,较2019年下降了近43个百分点。中航安盟在年报中表示,主要是由于实际资本大幅下降导致,2020年公司经营亏损及大灾准备金的使用,使得实际资本较2019年同期减少约1.72亿元。

中航安盟人士对《每日经济新闻》记者表示,在公司主要经营农险的四川、吉林、陕西、辽宁四个省份均遭遇了不同程度的自然灾害,其中四川省,凉山地区突发森林大火,多地遭遇洪水侵袭;辽宁省部分地区连续60天无降雨,农作物出现大面积绝收、减产;在辽宁和吉林,遭受了历史罕见的三场台风,先旱后涝,部分地区受灾严重。受以上所述重大灾害影响,公司赔付成本上升,经营出现亏损。

该人士称,农业保险是巨灾风险,帮助农户承担自然灾害的风险是一家农业保险公司对客户的承诺和责任。应对巨灾挑战,中航安盟具有完善的风控管理机制和先进的风险控制模型,按两百年一遇设立情景模型,分析可能面临的经营风险。同时,分散风险是农险业务管理的常规手段,公司与国内外再保险公司在防范农业保险巨灾风险上也已经建立了长期的合作关系,每年都进行再保险分散安排,从经营、到产品、到业务的制度安排,帮助公司妥善应对重大自然灾害。

中航资本拟7亿元收购股权

中航安盟(安盟财险)成立于2011年2月,初始资本金为2.5亿元,2012年引入中航航空工业集团后增资至5亿元,2014年1月增资至11亿元。最新股权结构显示,航空工业与发起人法国安盟旗下安盟农业相互再保险全国总公司各持股50%。

2020年10月,中航资本(600705.SH)发布公告称,公司控股子公司中航投资与公司控股股东航空工业签署了附生效条件的《股权转让协议》。根据协议,航空工业拟将其持有的中航安盟50%股权以约7.03亿元人民币的价格协议转让给中航投资。此次交易尚须中国银保监会批准后方可实施。

对于交易的目的和对公司的影响,中航资本在公告中称,目前,中航资本已拥有信托、租赁、财务公司、证券、期货、基金等金融牌照,全牌照金融业务平台已初步形成。中航资本以构建全牌照金融业务平台为战略定位,收购中航安盟股权后,中航资本及中航投资板块将增加财险牌照,将进一步完善金融布局,增强公司核心竞争力。

目前,中航资本旗下金融业务包括中航租赁、中航信托、中航证券、中航财务、中航期货、产业投资公司、中航资本国际、鲸禧保险经纪等控股子公司。中航资本还称,中航投资收购中航安盟股权后,可以对其业务渠道、客户资源等进一步整合,在服务产融结合方面发挥自身优势,保证原有业务特色的基础上拓展多元化经营。

年报显示,中航安盟商业保险前五大险种去年均为承保亏损。其中,车险承保亏损5311万元,较2019年亏损1.27亿元有所收窄。不过车险保费收入5.51亿元,较2019年降低14.58%,占商险保费收入66.86%。中航安盟在年报中表示,车险费率改革导致保费充足率下降,全行业严格自律,四川、陕西等机构保费下滑。

上述中航安盟人士表示,针对车险综改给中小保险公司带来的冲击,中航安盟将借助中方股东航空工业集团和中航资本的优势,发挥股东综合金融协同机制,统筹开发市场资源,完善差异化渠道建设,提升在商业保险上的盈利能力。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0