每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访南湖金服总裁吴雷萍:专注为私募基金做好服务,助力嘉兴实体经济高质量发展

每日经济新闻 2021-04-21 22:48:35

吴雷萍表示,南湖基金小镇发展十年来,专注打造为私募基金行业服务的平台,围绕基金“募投管退”,紧密联系实体产业,助力嘉兴实体经济高质量发展。

每经记者 张宝莲    每经编辑 杨欢

Wechatimg1239.thumb_head

南湖金服总裁吴雷萍 图片来源:主办方供图

100年前,嘉兴南湖“敢为天下先”,成为中国共产党的启航地,100年后的今天,嘉兴南湖“红船精神”激扬,成为长三角科创建设先行者。

4月20日,在2021长三角创投资本论坛——助力嘉兴“上市100专项行动计划”专场活动现场,《每日经济新闻》记者专访到南湖金服总裁吴雷萍女士。她表示,南湖是一个不忘初心的地方,南湖基金小镇发展十年来,专注打造为私募基金行业服务的平台,围绕基金“募投管退”,紧密联系实体产业,助力嘉兴实体经济高质量发展。

打造特色基金小镇 服务基金管理人覆盖全国十分之一

吴雷萍介绍到,嘉兴南湖基金小镇坐落于嘉兴市南湖区,规划面积2.04平方公里,是国内最早的私募基金小镇,其设立背景源于2010年浙江的省级金融改革创新试点。

吴雷萍表示,在当时,嘉兴市作为地方性城市,金融产业规模并不突出。“当时南湖区委、区政府定位发展私募股权产业作为金融创新示范区的主导产业,确实是高瞻远瞩。”吴雷萍说,“目前我们小镇的品牌是最好的,服务能力是最强的,规模也是国内领先的。”

2012年,小镇正式开始公司化运营,业务范围主要聚焦在私募股权基金行业,专注优质的私募基金管理人和基金产品。目前,南湖基金小镇注册私募基金规模已近1.9万亿元,实缴5400多亿元,以私募股权投资基金为主。服务基金管理人超2800家,覆盖了全国备案基金管理人总数的1/10以上。

据了解,小镇目前已有100多位工作人员为万亿级的认缴规模的基金提供全程服务,包括准入审核、注册代办以及后续服务。值得注意的是,这些服务均为免费,这也是当地政府为支持资本与产业发展提供的福利。并且对于合格的基金管理人与基金产品,嘉兴市与南湖区政府都给予了相应的奖励政策。

吴雷萍坦言,过去一段时期私募股权投资产业发展并不是特别乐观,行业规模增速、投资人复投率等指标下滑,此外投资人还面临着较高的税负压力,承担较高的投资风险。但她相信随着我国资本市场深化改革的推进,这些问题会在不远的将来得到改善和解决。

谈及未来,吴雷萍表示,小镇将紧跟我国多层次资本市场发展态势,专注私募投资价值链,更好地为私募产业和区域经济服务。

连接基金和产业 推动资本服务实体经济

南湖基金小镇以私募股权投资基金为主导,入驻的基金大多投向实体产业,被投企业大多是技术含量高、成长性好,有志于上市的优质企业。“南湖基金小镇注册的基金累计投出了500至600家上市公司。目前在A股上市公司披露的前十大股东名单里,始终维持有160到200家左右注册在南湖的基金。”

近期,小镇提出了“升级版”发展战略,在招引优质基金入驻的基础上,还将围绕基金投资的企业,开展优质实体产业的“招龙引凤”,进一步为嘉兴地方经济发展添砖加瓦。

目前,南湖基金小镇正在筹划建立产业投资母基金,希望通过母基金投资连接基金背后的产业资源,间接投资项目,实现地方、资本与产业的深度对接,进而把优质企业引入长三角,引入嘉兴,引入南湖。

此外,筹建母基金对于防范金融风险也有好处,有助于甄别出优质的投资机构,进一步支持和鼓励优质投资机构,不断优化提升小镇入驻基金的整体水平。

对于未来发展愿景,吴雷萍表示:“南湖基金小镇立志于做私募行业基础设施的提供商、围绕基金全产业链的综合服务商。与优质投资机构共同成长,为实体经济高质量发展提供更多更好的服务。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金小镇 南湖

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0