每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

一嗨出行执行副总裁兼首席战略官蔡礼洪:出行企业扩大业务范围需练好内功

每日经济新闻 2021-04-21 18:12:45

每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

_____20210421161202.thumb_head

“出行行业正在经历变革期,这个过程会是百花齐放的。”418日,在由《每日经济新闻》主办的以科技引领 智行未来为主题的“2021美好出行 MaaS沙龙Mobility as a Service,出行即服务)上,一嗨出行执行副总裁兼首席战略官蔡礼洪在接受《每日经济新闻》记者独家采访时表示。

眼下,汽车行业正在发生翻天覆地的变化,苹果、滴滴、华为等公司争相入局造车赛道。而出行作为与汽车息息相关的行业,也在经历变革。在滴滴、一嗨出行等出行企业之外,主机厂们不再固守汽车制造业务,纷纷宣布要向出行服务商转型。

“有的玩家可能追求‘大而全’,但也有玩家可能在乎‘小而美’。” 蔡礼洪认为,“在行业变革的过程中,一嗨出行扮演了非常重要的角色,我们一方面是主机厂最重要的机构客户;另一方面,我们也是为消费者提供服务的平台,这是我们的定位。

与竞争对手相比,高端化出行业务一直是一嗨出行的业务亮点之一。“我们并非刻意要去吹高端化、豪华化,而是根据用户的需求去推出业务。在汽车消费升级趋势下,有部分用户想要享受高端服务,但同时也有用户更看重产品的性价比。在这两个领域,一嗨出行都会去覆盖。”

面对玩家越来越多、竞争不断升级的趋势,一嗨出行也在面临挑战。如何覆盖更大的网络,如何提升服务的细节等,都将成为一嗨出行赢得市场竞争的关键。

蔡礼洪透露,未来,一嗨出行会持续发力提升网点布局,也会通过智能化的手段将“人找车”转变为“车找人”,提升用户用车效率。

此外,关注用户需求也是一嗨出行的重点发力领域。蔡礼洪称,一嗨出行将会细分用车场景,为用户提供针对性的服务。

或许正是基于对用户需求的关注,从2006年成立至今,一嗨出行一直都在采取直营模式。但在提升安全性服务同时,直营模式也面临着投资大、损耗高等不可避免的问题。对此,蔡礼洪表示,一嗨出行坚持直营模式的驱动力在于其对于服务质量的追求和对用户口碑的坚持。通过直营模式,一嗨可以对车内干净状况、车内油箱使用情况、司机服务等问题提出一定的标准。

“出行行业是一个重服务、重资产、重运营、重技术的行业。如果一个公司想要将出行业务覆盖到全国,内功一定要做好。直营模式正是在帮助一嗨出行锻炼内功。未来一旦机会到来了,我们要往百万量级的规模直奔。”蔡礼洪说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0