每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

专访天通股份副董事长、总裁郑晓彬:企业转型应聚焦主业 打造产业链生态圈

每日经济新闻 2021-04-21 15:12:42

面对行业变局,企业如何聚焦产业链,打造属于自己的生态圈?郑晓彬反复提到“专注”、“坚持”,他认为,这是企业转型成功的最核心要素。

每经记者 张宝莲    每经编辑 刘艳美

天通股份副董事长、总裁郑晓彬 图片来源:主办方提供

4月20日,2021长三角创投资本论坛——助力嘉兴“上市100专项行动计划”专场在嘉兴南湖举行。现场数百位嘉宾齐聚一堂,探讨长三角一体化趋势下,企业在发展过程中如何接触资本、善用资本,完善产业链、推动区域经济发展等热门话题。

近年来,嘉兴新材料、智能装备产业蓬勃发展。在亟待解决“卡脖子”难题背景下,嘉兴诞生了一批具备自主研发能力的智能制造企业。

天通股份副董事长、总裁郑晓彬在论坛上表示,当前,本土制造业在底层材料、关键装备、核心元器件等领域还存在短板,而这些领域的技术突破,一定是中国未来最核心的资产。

面对行业变局,企业如何聚焦产业链,打造属于自己的生态圈?对此,郑晓彬反复提到“专注”、“坚持”,他认为,这是企业转型成功的最核心要素。

产业链本地化,上下游协同发展

郑晓彬认为,聚焦产业链,先要实现产业链本地化。在百年未有之大变局下,企业迫切需要打赢一场“产业独立”的战争,要自主可控,产业链就要实现本地化。而当前,很多下游产业对上游供应链尚未形成共同发展的协同效应。

作为一家成立于1999年的浙江本土企业,天通股份从磁性材料起家,在发展中遇到了瓶颈,磁性材料市场竞争激烈,企业想要高质量发展必须转型。按郑晓彬的话来说,没有自己核心装备的支撑,一个材料公司是做不好的。

因此,在做材料的同时,天通股份向产业链上游布局装备产业,如今已经完成向高新技术企业的转型升级,形成集材料、专用装备、电子元器件于一体的产业集群。正是因此,天通股份很多设备在全国、全球领域都进入到前三,甚至排到头部。

聚焦主业,打造产业链生态圈

转型不是简单的事情。“我们花了10年时间。”郑晓彬表示,最开始是摸着石头过河,不断试错,虽然有许多未知问题,但始终坚持围绕主业做升级,做自己专业的东西,不盲目跨界。

在他看来,这是传统企业转型成功最核心的地方。

“我们聚焦两条主线,一个叫粉体材料与关联装备,一个叫精密材料与关联装备,这都是基于我们两个核心技术平台去延展。”

除了聚焦主业,围绕上市公司主赛道,还要打造产业链生态圈,支撑和辅助主赛道发展。通过构建生态圈,企业加速产投研一体化发展,进而扩大产业辐射范围,形成产业集群。

郑晓彬举例说,天通股份配合海宁市政府打造的海宁半导体产业基地,短短3年已经开始形成集聚效应。现在,该基地在全国半导体领域已经非常有影响力,国家的半导体产业大基金,也把海宁半导体产业基地作为项目重要落脚点。

产业发展还有产业赋能。郑晓彬表示,天通做产业孵化投资,在南湖已经培育一家做光器件的上市公司,今年很快会有第二家,顺利的话会在5月份上科创板。同时,天通在嘉兴还培育了一个应用于环保企业的日光设备企业,在全球也排在前三,发展状况非常好。

十年磨一剑,转型过程中,如何应对来自投资人的压力?郑晓彬表示,投资人往往期望看到短期效益,“但我们希望投资人能够与企业一同发展,享受长期回报”。在他看来,中国的投资人更应看好中国市场,“底层的这些核心材料、关键装备和核心元器件,一定是中国未来的发展大趋势、最核心资产。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0