每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

公募明星经理扫货,私募大佬冯柳、邓晓峰重仓杀入!这片新“蓝海”接下来要继续火?

每日经济新闻 2021-04-20 18:06:58

◎从上市公司披露的信息来看,科创板次新股中望软件受到了包括傅鹏博、谢治宇等在内的明星基金经理的追捧。私募大佬冯柳、邓晓峰也开始关注科创板这片蓝海市场,一季度新进持有不少科创板个股。

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

____500769944_banner__1_.thumb_head

图片来源:摄图网

目前上市公司一季度业绩正在火热披露中,随着信息的增多,私募大佬们最新的持仓动向也浮出水面。

近期科创板个股频频上演涨停潮,从上市公司披露的信息来看,科创板次新股中望软件受到了包括傅鹏博、谢治宇等在内的明星基金经理的追捧。值得注意的是,私募大佬冯柳、邓晓峰也开始关注科创板这片蓝海市场,一季度新进持有不少科创板个股。其中,高毅旗下产品高毅任昊优选致福重仓的山东赫达今年以来涨幅超110%。

公募明星基金经理扎堆扫货这只科创板次新股

去年开始的机构抱团行情在今年年初“土崩瓦解”,市场再度出现小票走强的风格,同时经过长时间调整后的科创板个股也逐渐进入公募明星基金经理眼中。

近期科创板个股频频上演涨停潮,从上市公司披露的信息来看,科创板次新股中望软件受到了包括傅鹏博、谢治宇等在内的明星基金经理的追捧。中望软件在4月19日晚间首次披露的一季报显示,傅鹏博管理的睿远成长价值基金位列第一大流通股东,持有104.33万股,期末持股市值达到4.58亿元;谢治宇管理的兴全合宜灵活配置、兴全合润混合两只基金分别持有43.13万股、33.04万股。另外,周克平管理的华夏创新未来18个月、归凯管理的嘉实核心成长,以及上投摩根慧选成长、上投摩根科技前沿两只基金也持有中望软件。易方达旗下的易方达创新成长和易方达科创板两年定期也新进持有中望软件合计53.42万股。

中望软件今年3月11日登陆科创板,属于市场紧缺的工业设计软件标的,自然受到机构的关注。公司主要从事CAD/CAM/CAE等研发设计类工业软件的研发,凭借着在2D CAD软件领域20年的持续研发投入,逐步打破了我国2D CAD软件领域由欧美垄断的局面。据公司一季报显示,中望软件在今年一季度实现归属于母公司所有者的净利润578.51万元,同比增长52.83%。

对于科创板个股受到公募明星关注,基金建泓时代投资总监赵媛媛告诉记者,科创板是近期市场的一条“暗线”,“在经过长时间下跌和缩量以后,一些低PE的科创板在热景生物等标杆股票的带动下表现突出,包括疫情监测、科创次新等概念,这也是最近成长股活跃的一种表现。接下来的5月份,可能依然会维持成长和消费此起彼伏的状态。但是根据我的模型预测,5月之后市场风险偏好会逐渐走高并带动科创板相对强势。”

高毅资产冯柳、邓晓峰开始关注科创板“蓝海”

在科创板掘金的机构并非只有公募大佬,私募大佬也逐渐把眼光投向了科创板。随着上市公司一季报的逐渐披露,私募大佬的重仓股也浮出水面,据东方财富数据显示,截止4月19日,高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金在今年一季度买入了100万股南微医学。南微医学的主要产品涉及检查及微创手术器械、微波消融所需的设备及耗材,包括内镜下微创诊疗器械、肿瘤消融设备两大主营产品系列。

图片来源:记者统计

此外,高毅资产首席投资官邓晓峰管理的产品在今年一季度新进了科创板次新股爱博医疗。爱博医疗4月19日晚间披露的一季报显示,邓晓峰管理的高毅晓峰2号致信基金、高毅晓峰1号睿远基金分别位列第二大、第十大流通股东的位置,高毅晓峰1号睿远基金在今年一季度新进26.28万股,两只产品合计持有该股92.91万股,合计持股市值达到1.56亿元。

基本面上,爱博医疗主要针对白内障和屈光不正这两大类造成致盲和视力障碍的主要眼科疾病,其中手术领域的核心产品为人工晶状体,视光领域的核心产品为角膜塑形镜。从爱博医疗披露的业绩来看,公司今年一季度公司实现营收8441万元,同比增长222.01%;扣非净利润3161万元,同比增长966.86%。随着疫情的减弱,公司人工晶状体及角膜塑形镜销量较上年同期及2019年度同期均有大幅增长。爱博医疗是在2020年7月29日登陆科创板的,今年初该股在低位还出现了一波凌厉的涨势。

对此私募排排网基金经理胡泊表示,科创板注册制的推出已经接近两年的时间,在经历过估值的大幅波动之后,当前科创板相关个股的估值水平也已经趋于合理。尤其是近期监管部门突出和强调了科创板的科技属性,所以相关的优质标的越来越具备长期布局的价值。因此,我们认为,科技行业未来还是会引领整体的投资方向,科创板相关个股会是未来长期配置的优质标的。

优美利投资总经理贺金龙则认为,从结构性行情来看,私募机构新进科创板个股,也是在提前布局新核心资产,这包括以工业和汽车赋能为代表的5G应用,以半导体和信创为代表的国产替代等。其中,新核心资产中的风口2021年将出现在应用端,也即工业赋能和汽车赋能,人工智能是两者交叉点,科创板则是这个产业所处的主要板块。其次,科创板很多产业也代表了未来一些科技行业的蓝海预期,提前布局这些板块,为以后业绩确定和概念炒热提供了比较厚的投资安全垫。科创板长期来看具备一些未来热点概念的投资机会。

高毅任昊优选致福擒获翻倍牛股

除了积极参与科创板个股之外,私募大佬在其他板块上的调整布局也值得关注。

记者注意到,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金在今年一季度还买入了70万股的北鼎股份。北鼎股份是创业板次新股,公司是一家提供高品质厨房小家电及配套产品和服务的创新型企业,主要产品和服务包括高品质的厨房小家电产品,如养生壶、电热水壶、多士炉、烤箱、饮水机、蒸锅等。

此外,高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金在一季度对海康威视进行了减持,期末持有海康威视21500万股,较前期减持了3500万股。从公司市场表现来看,海康威视在今年1月份上涨了29.87%,之后两个月出现调整,其中2月份下跌11.81%,3月份下跌了0.61%。

高毅旗下高毅庆瑞6号瑞行基金新进持有通策医疗272.14万股,同时还持有捷强装备54.19万股。值得注意的是,通策医疗在今年2月份股价冲高回落,从高点392元回调到261元的低点,之后在3月份继续调整,一度曾下探到206元。通策医疗是区域连锁口腔龙头,已形成可复制的“区域总院+分院”的扩张模式。目前公司拥有已营业口腔医疗机构50家,其中公司在浙江省内已经拥有杭州口腔医院平海院区、城西院区和宁波口腔医院三家总院,由此扩张分院,形成多个“区域总院+分院”区域医院集群。

据披露的信息显示,邓晓峰管理的高毅晓峰2号在今年一季度增持了紫金矿业,期末持有46188万股,较前期增持了4374万股;高毅晓峰1号睿远基金持有紫金矿业17645万股不变,同时该产品新进爱博医疗26.28万股。此外高毅旗下的锐进43期持有捷强装备9.91万股,高毅庆瑞6号瑞行基金持有捷强装备54.19万股。

从持有个股近期表现来看,上海高毅资产任昊管理的高毅任昊优选致福增持山东赫达30.68万股,期末持有271.99万股。山东赫达今年以来截止4月20日,涨幅超110%。高毅任昊优选致福是从2020年三季度出现在该公司的前十大流通股名单中的。从基本面来看,山东赫达主要产品是非离子型纤维素醚,主业长期增长确定性较高,目前公司纤维素醚总产能约为3.4万吨,预计明年三季度新增3.1万吨产能将投产,产能消化问题不大,主要因为添加足够的纤维素醚更适合机械化施工,且水泥砂浆等用量更少。另外公司植物胶囊空间巨大,山东赫达是全球唯一一个产业链一体化公司,主要原料高端胶囊用纤维素醚完全自给,相对于竞争对手公司原料研发能力强,未来对传统胶囊替代空间大。

此外,北京磐沣投资管理的磐沣价值在一季度新进持有奕瑞科技143.22万股,而奕瑞科技是全球为数不多的、掌握全部主要核心技术的数字化X线探测器生产商之一,公司近期股价也是创出历史新高;深圳市和沣资产管理的和沣融慧继续持有湘电股份1330.9万股;上海迎水投资管理的迎水龙凤呈祥24号持有长鹰信质1079万股不变;上海盘京投资管理的盘京天道7期新进持有拱东医疗16.71万股,盘京瀛选1号新进持有拱东医疗12.37万股;杨东旗下上海宁泉资产的宁泉致远39号产品期末持有梅花生物4125万股,较前期减持了82.9万股。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0