每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央视新闻热评:肿瘤患者“人财两空”源于医生牟利?用彻查回应公众关切

每日经济新闻 2021-04-19 23:51:54

每经编辑 赵庆

针对“北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕”一事,国家卫健委表示,将立即组织对有关情况和反映的问题进行调查核实,相关问题一经查实,将依法依规严肃处理,绝不姑息。

央视新闻发表评论称,肿瘤患者“人财两空”无疑是一个最悲惨的结局。背后是否与部分医务人员为牟私利置患者生命安全于不顾、违反相关诊疗规范有关呢?相关网文并没有提供实质性的证据,权威性和真实性暂时不明,但它引发公众关切,与治病救人高度相关。

国家卫健委表态将严查,释放了一个积极的信号。公众期待的是以此为契机,进行深入彻底的调查,有则改之,无则加勉,全面推进肿瘤诊疗管理工作。正本清源,构建一个科学、专业的监督体系,杜绝以药养医,杜绝各类违规诊疗行为,这样才能让肿瘤患者和家属看到生命的希望,不因牟利、不因不规范治疗陷入“人财两空”的境遇。

此前据媒体公开消息,4月18日,一名自称北京大学第三医院肿瘤内科医生的知乎用户“张煜医生”,在知乎连发两条动态。在其中一条动态中,他指出,在绝大多数情况下,肿瘤的治疗是不应该会人财两空的,而应该治疗效果比目前更好并且花费更少。

每日经济新闻综合国家卫健委、央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0