每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

比特币、狗狗币 数字货币创富神话暗藏投机泡沫

每日经济新闻 2021-04-19 22:39:47

每经特约评论员 张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

比特与狗,让人不知何物。然而,若有人不知道比特币和狗狗币,那就真的out了!

4月18日,据《每日经济新闻》报道,从廉价的山寨币走向炙手可热的全球第五大加密货币,狗狗币仅用了2个多月时间。4月15日,狗狗币大涨50%;4月16日再度暴涨,24小时内涨幅一度达250%,最高触及0.47美元/枚,总市值一度突破600亿美元。2021年以来,狗狗币最高涨幅逼近100倍;若从2020年3月13日低点0.001158美元算起,13个月的时间,狗狗币价格最高上涨405倍。

而比特币却没能连续走出狗狗币这样疯狂的行情,4月13日比特币一度突破64000美元关口,最高达到64778美元,当比特币“玩家”以为比特币会继续走高时,比特币又玩起了过山车行情,近几个交易日下来,比特币价格跳水,最低跌至5.1万美元左右。

比特币堪称数字加密货币老大,其基于去中心化特性与算法,具备更具优势的货币可转移性与保密性。然而,即如“比特”——从信息数据诞生的比特币,确切讲属于私人数字货币。这在现有货币金融秩序下,“去中心化”使其失去监管属性,从而让其加密优势变成短板。

数字货币本质是虚拟的

在笔者看来,当今世界,无论是主权国家,还是现有金融机制,都不会容忍这样的数字加密币在信息海洋和大数据系统中野蛮生长。否则,全球现有金融秩序将陷入混乱。比特币短短12年币值几何量级攀升的现象,也折射了这种加密数字货币野蛮生长所衍生的炒作现象和泡沫风险。

拥有比特币者不管是最初的发明者还是随后的“挖矿者”,他们利用数字货币成就的创富神话,说到底还是虚拟的。毕竟,比特币靠数字化的“比特”而生,即使所谓算法规则,也是信息技术的产物——如此智慧产品,在现实世界和实体经济中并无依托的价值载体,因此不具金融属性的逻辑理性。

何况,比特币挖矿耗费的电力资源甚至超过一个中东国家全年的发电量,凸显比特币和现实世界的利益联系,是以巨大的资源消耗实现的。比特币的稀缺性,聚集于极少数数字精英或资本高手身上。这更凸显资本市场的不公或者数字时代的失衡,比特币成为网络精英和资本大佬攫取财富的工具。

更可怕的是,比特币币值的迅速攀升,吸引了马斯克这样的大佬,也推升了比特币的市值,更触发了数字货币市场的投机泡沫。如果没有马斯克这样的科技与资本大佬“押注”,或难引发普通人对比特币的过多关注。所以,马斯克等大佬的加入,让比特币从小众精英的资本游戏,变成了从虚拟空间到现实世界资本市场投机。比特币的投机泡沫,又催发了类似狗狗币等衍生数字货币的泡沫效应。

无论是比特币和狗狗币的投机游戏,还是现实资本市场的投资,资本大佬永远是资本游戏的主角。因为他们可以凭借大量的资本,自由选择买进卖出,从而实现随心所欲的低买高卖。而懵懂跟从者,总是成为稀里糊涂的接盘侠。

将数字货币纳入监管

纳入监管的资本市场,有法定的刚性规则,能够通过规范和惩戒,制约资本炒家的投机行为。可在数字货币炒作中,由于很难从根本上界定其价值,所以涨也好跌也罢,总是处于失控状态。不幸的是,在比特币和狗狗币迄今为止的上涨趋势和不断波动常常爆仓中,不仅吸引了更多的投机资本蜂拥而至,而且以更加疯狂的方式让投资者血流成河。但是,只要比特币和狗狗币还在,就会吸引更多的投机者前赴后继欲罢不能。

比特币的疯狂让狗狗币火了,将来还会有更多数字货币赶趟儿“割韭菜”。这种境况能持续否?显然不能。数字货币不是创富神话,而是扰乱全球资本市场和金融秩序虚拟畸形资产。若世界为此疯狂,全球金融秩序和资本市场将会失控紊乱;若投资者跟风涌入,将会导致更多人血本无归。

大数据时代,数据和技术是为人类服务的,自然要纳入现实社会监管。若人类在大数据时代失去方向,淹没于信息海洋或变成数据的奴隶,人类将深陷好莱坞科技大片演绎的末日恐惧中。

迄今为止,比特币也好狗狗币也罢,均未成为主权国家承认的法定货币。在此情势下,这类虚拟的数字货币,其价格的涨跌,就是典型的炒作游戏,带来泡沫化风险。

市场可以对比特币和狗狗币行情津津乐道,各国监管机构却不能缄默静观。亮剑去投机风险,监管戳破泡沫,打破比特币的创富神话,自是应有之义。资本来到人间,不加监管将异化贪婪;比特币和狗狗币因大数据而生,高科技和资本的联姻,让资本贪婪更加恣肆。所以,各国政府对数字货币要亮明立场,国际社会也要形成监管数字货币共识。

将去中心化的数字货币纳入金融监管,保留数字货币加密保险和数字算法的优点,也许能让数字货币成为促进全球金融秩序健康发展的积极因素。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0