每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

14家券商去年合规风控投入均超1亿元

每日经济新闻 2021-04-19 22:34:22

每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

上周五,证监会新闻发布会对近期集中公布的29条投行业务违规处罚信息进行了评论,证监会表示,下一步将加大监管执法力度,着力完善制度规则体系,强化市场声誉约束,促进投行主动归位尽责。

这也向市场传递出监管层对券商合规风控高要求的信号。面对亟待提高的合规和风险防控工作,券商的一大举措就是持续重金投入合规风控工作。比如目前还在推进的再融资中,湘财股份的非公开发行事项,其中预计募集资金5500万元用于加大湘财证券合规管理和全面风险管理体建设。同样,华安证券配股事项中,也有安排将募集资金用于风控体系建设。

“在注册制推进的情况下,券商的业务总量是在不断增加的,尤其是投行业务,而这另一面也有可能导致一些券商合规把控力度未能与业务规模相匹配。”上海一家券商人士表示,“就像3月上海证监局召开辖区证券公司合规总监座谈会上说的那样,以注册制为代表的资本市场全面改革发展的持续推进,对证券公司执业质量、合规水平和职业操守提出了更高更严的要求。证券公司要把合规经营摆在更加突出的位置,合规总监要带头做法律规则的坚定信仰者和践行者。”

24家共投入52.51亿元

据《每日经济新闻》记者统计,截至目前,已披露2020年年报的上市券商中,有24家披露了该年度在合规风控方面的投入金额,共计52.51亿元,其中14家投入金额超过1亿元,尤其是国泰君安和海通证券更是突破5亿元,分别投入金额达6.03亿元、5.57亿元。华泰证券、招商证券、中信建投和广发证券,2020年合规风控投入金额也均超过4亿元。

另外,中金公司、中原证券和国联证券为首次披露该数据,2020年合规风控方面分别投入金额2.66亿元、7338.86万元、6918.56万元。相比前述券商,红塔证券和华林证券投入金额分别为3596.59万元、3115.43万元。

若剔除前述首次披露合规风控投入金额的3家券商,其余21家券商中18家投入金额较2019年增长,仅有3家相比下滑,分别是东北证券、华林证券、申万宏源证券。

同比增长的18家券商中,国元证券投入金额同比增幅最大,同比增长67.46%;其次是光大证券和长城证券,增幅也超50%,分别同比增长58.33%、52.43%。此外,中信建投、中银证券同比增幅超30%,国海证券、广发证券、第一创业、招商证券、国信证券、华安证券和东方证券同比增幅也超过20%。

18家占上一年营收超3%

“合规风控投入主要包括合规风控人事费用、相关系统费用以及合规风控其他运营费用,如培训、外部咨询及日常支出等。”有券商合规人士表示,“一般而言,该项投入金额应占上一年度公司营业收入3%以上,但通常是以母公司营业收入去计算。”

记者注意到,第一创业曾表示,承诺2019~2021年每年对合规风控投入金额不低于前一年度营业收入的3%。同样,中原证券也曾表示,承诺2020~2022年,公司连续3年在合规风控方面的投入,不少于公司上一年度营业收入的3%。

据《每日经济新闻》记者统计,24家上市券商中,有18家券商2020年合规风控投入金额占到2019年营业收入(母公司)的3%以上。另外,24家平均占比为3.26%。

具体来看,占2019年营业收入比重方面,国元证券、国联证券占比居前并且超过5%,分别达到5.33%、5.13%。中原证券、中银证券、国海证券紧跟其后,占比也都超过4%。此外,海通证券、第一创业、兴业证券、中信建投和中金公司的占比平均值也在3.26%以上。

此外,还有6家低于3%,分别是国信证券、华安证券、长城证券、申万宏源证券、红塔证券、光大证券,不过前5家均在2%以上,而光大证券占比低于1%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0