每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

自动驾驶赛道火热,李彦宏、李书福再聚首 百度如何看待华为、小米造车?

每日经济新闻 2021-04-19 21:31:29

◎李震宇告诉《每日经济新闻》记者,相比激光雷达方案,纯视觉技术路线成本更低、更容易量产。百度Apollo智驾与百度积累8年的L4级自动驾驶技术同根同源、数据共享,是L4技术的降维,相较业内其他方案能力更强。

每经记者 刘春山    每经编辑 梁枭    

4月19日,李书福和李彦宏再聚首 图片来源:百度供图

今日(4月19日),《每日经济新闻》记者获悉,在上海国际车展进行同时,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏、吉利控股集团董事长李书福再聚首,接下来集度汽车将公布合作的具体内容。这是双方宣布合作造车100天之后,两家企业掌门人再次碰面“举杯”,引发外界猜测。

对于百度造车的最新进展,百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇对记者表示,造车业务是百度与吉利的合资公司集度汽车在负责,之前李彦宏已经披露百度的车最快会在2023年量产交付,Apollo将作为百度汽车的供应商,以智能化的技术来支持百度汽车的量产。

百度集度汽车CEO夏一平今天也在微信朋友圈暗示,百度智能电动车明年车展见。“激光雷达只是自动驾驶一小部分价值,集度汽车致力于打造用户体验最好智能电动车,不是造最好的激光雷达,明年车展见!”在外界看来,这里所说的激光雷达似乎是在呛声华为最近在自动驾驶领域的动作。

对于小米、华为、大疆等近来大举宣布进入造车、自动驾驶领域,李震宇称智能汽车是一个非常宽广的赛道,都是希望能加速中国的智能出行市场变革。

百度、华为技术路线不同

新能源汽车迎来更多玩家,多家企业跨界造车一片热闹景象,加之正在举办中的上海车展,市场对于更前沿自动驾驶的讨论也是愈加热烈。造车已经不是悬念,如何占领自动驾驶技术高地成为各大车企、科技公司争抢的新焦点。

首先引爆市场的是搭载华为智能汽车解决方案的汽车面世。4月17日,搭载华为鸿蒙系统车机版极狐阿尔法S亮相,该款车型的基础版提供高速自动驾驶方案,高阶版额外增加城市道路自动驾驶解决方案,年底交付。华为高管同时透露,华为旗舰店正在改造,手机之外以后“有可能”销售汽车。

华为突然向市场展示自己的汽车解决方案、自动驾驶技术,外界大为意外,百度则在该领域深耕许久。今日,李震宇在上海车展现场介绍,百度L4级自动驾驶累积测试里程数突破1000万公里,成为全球唯一一家实现千万公里级路测积累的中国企业。

李震宇宣布Apollo L4级自动驾驶路测里程数据

图片来源:百度供图

李震宇此次透露,2021下半年百度Apollo自动驾驶将迎来量产高峰,每月会有一款新车上市,未来3年~5年内预计前装量产搭载量达到100万台。

华为与极狐阿尔法S合作的自动驾驶方案中,华为提供了包括智能座舱、智能驾驶、智能网联、智能电动、智能车云服务,以及激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达在内的33个智能化部件。百度Apollo乐高式汽车智能化方案包括“智驾、智舱、智云、智图”四大产品方案,强调开放、可组装,其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少7年才能完成的自动驾驶研发周期缩短至6个月。

百度与华为自动驾驶路线表现出明显不同,华为更多地涉足零部件。在自动驾驶传感器技术路线的选择上,华为采用激光雷达路径,百度Apollo行车域解决方案ANP采用纯视觉技术路线。

李震宇告诉《每日经济新闻》记者,相比激光雷达方案,纯视觉技术路线成本更低、更容易量产,目前市面上没有低成本的激光雷达。百度Apollo智驾与百度积累8年的L4级自动驾驶技术同根同源、数据共享,是L4技术的降维,相较业内其他方案能力更强。

商业化“沿途下蛋”

从行业角度来看,智能交互系统现在是车企主流车型上的标配,自动驾驶功能会是智能汽车竞争的关键点。真正L4级别的自动驾驶汽车还需要长久等待,但这并不妨碍企业利用现有的自动驾驶技术提升目前汽车智能化驾驶能力,采用强调量产能力和商用的领航辅助驾驶方案。

与国内大热不同,全球自动驾驶行业的头部公司Waymo CEO近日离职,外界有部分观点认为这与Waymo商业化进展不力有关。李震宇表示,Waymo的主要路线是以L4 Robotaxi为主,研发上直奔L4,这条路线充满了挑战,商业化的周期也会更长。Waymo作为全球自动驾驶的先锋,其技术基因依然在,百度(对其)是非常敬佩的。

“百度Apollo和Waymo一样,也曾经历了长期坚守,走过无人区,走向量产。”李震宇介绍,百度的路线与Waymo有所不同,百度选择开放合作、走车路协同技术路线,商业化上“攀登珠峰、沿途下蛋”。这几年,大家看到,自动驾驶的技术已经逐步商业化,量产落地,并在推动高级别自动驾驶演进的进程。

今年,除了百度之外,小米也进入造车领域,大疆也宣布进入智能驾驶赛道,百度Apollo如何看待这些新晋入场的友商?李震宇对《每日经济新闻》等媒体表示,百度认为,新时代的智能汽车是一个非常宽广的赛道,这也是百度进入造车领域的原因之一。百度Apollo的核心积累是人工智能、大数据、云计算等软件算法领域,当下软件定义智能汽车已经成为业界共识,百度的“智驾、智舱、智云、智图”四大产品将助力车企向智能化转型。

对于如何理解百度自动驾驶平台Apollo与百度集度汽车之间的关系,李震宇回应,二者之间的关系可以用微软的PC业务作一个类比。微软有开放的Windows系统,也有自己打造的Surface电脑。Surface是微软提供的一个软硬结合的标杆产品,而众多厂商与Windows合作,可以打造面向不同受众、不同市场的多元化产品。

封面图片来源:百度供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

吉利控股 百度 集度汽车 自动驾驶

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0