每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

杨铮出席博鳌亚洲论坛:为老年群体提供更有尊严的高品质养老生活

2021-04-19 20:35:16

4月18日,博鳌亚洲论坛2021年年会盛大开幕。中国平安人寿保险股份有限公司(以下简称“平安人寿”)党委书记杨铮受邀出席“迎接老龄化社会—老年社会管理”分论坛,为应对老龄化带来保险业的观点和声音。

今年恰逢论坛成立20周年,作为具有国际影响力的高规格论坛,本次年会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”,聚焦中国发展走势、全球治理、可持续发展和“一带一路”合作等议题。

当前,全球老龄化趋势不可逆转,我国已进入老龄化社会,并呈现出“老龄人口数量大”、“老龄化速度加快”、“预期寿命仍持续延长”三大特征。杨铮表示,应对老龄化,需要各方群策群力,献智献力。保险企业要发挥商业保险对国家社会保障体系的重要补充作用,从供给侧、支付端整合养老服务产业链,催生和繁荣养老生态。

“银发时代”的挑战与机遇

“银发时代”来袭,对国民经济和社保医保负担、传统养老模式、养老市场发展等形成挑战。与此同时,为积极应对人口老龄化,国家出台系列政策支持,最新的十四五规划纲要也指出:将大力发展普惠型养老服务。

对此,杨铮指出,老龄化程度的不断加剧,给我国经济、社会的发展带来巨大挑战的同时,也促进养老金融产品、老龄用品、养老服务等需求不断升级,为经济、社会的发展带来了新的增长点。在国家养老服务政策的推动下,养老服务行业将加速发展,迎来黄金增长期。

作为“社会的稳定器”,保险业的底色是爱与责任,面对人民日益增长的养老需求,保险业加速深化落实关于推进医养结合的相关政策举措,积极参与养老保障三支柱体系建设,稳步推进长期护理保险制度试点,促进医养康养相结合。

平安的养老探索:“高端康养+居家养老”一体化模式

杨铮表示,平安人寿充分抓住老龄化发展的机遇,以满足人民群众日益增长的养老需求为出发点,努力探索医养康养结合的创新发展之路。

一方面,平安人寿从客户保障诉求出发,推出长护险产品“臻享照护”保险产品计划,双重护理金给付,投保年龄最高可至90周岁,真正帮助客户实现“老有所护”;如未发生护理状态,客户还可领取相当于所交保费的满期金或身故金。同时,平安集团积极介入前端健康管理,建立互联网医院,通过广泛合作,搭建医生、医院、健康服务中心等医疗资源网络,提供广覆盖、低成本的在线咨询、转诊、挂号、购药、送药等服务。2020年问诊量达2002万人次,用户满意度持续稳定保持在95%以上。

另一方面,平安集团积极探索“高端康养+居家养老”一体化模式,搭建养老服务生态,满足老年群体的差异化养老需求。杨铮表示,平安集团开始布局机构养老,即将推出首个高端康养项目,打造“入会即服务、入住即无忧”的服务体系,为客户提供三大管家式服务;同时,平安也在积极探索居家养老模式,通过整合内外部优质资源,为不同健康状况的老人,提供包括护理、医疗和保险在内的一站式居家养老服务。

构建服务生态 让保险更有温度

作为市场上的大型险企,平安人寿始终致力于为客户提供“有温度”的产品和服务。今年2月,平安人寿新定义重疾产品全面上市,一方面根据新重疾定义更新产品条款,升级老产品;另一方面,对重疾产品进行体系化梳理,推出新产品,搭建涵盖多重维度、多种形式的重疾保障产品体系。

匹配主力重疾产品,平安人寿重磅发布“平安臻享RUN”健康服务计划,通过“保险保障+健康管理+医疗服务”的一站式解决方案,为客户提供涵盖私家医生、私人教练、门诊预约及陪诊、术后护理、重疾专案管理等12项核心亮点服务,满足客户全生命周期健康医疗和风险保障需求。

此外,围绕客户的保险核心需求及健康生活保障,平安人寿持续丰富服务体系,运用科技赋能服务全流程,通过理赔创新、智慧客服、权益升级等举措,构建丰富的服务生态,为客户提供“简单便捷、友善安心”的“五星级”服务体验。

让老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”是保险业的天然使命。杨铮表示,平安始终保持着“为老人服务”的初心,认真了解客户对养老生活的需求,通过有温度的保险,为老年群体提供更有尊严的高品质养老生活,提升老年群体的获得感、幸福感和安全感。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平安

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0